8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно избежать этой обязательной доли?

Добрый день!

Двухкомнатная квартира находится в собственности у двух сестёр (полученные от матери по наследству, квартира в равных долях)

Одна из сестёр больна онкологией, в тяжелом состоянии; хочет завещать свою долю Квартиры (в которой она живет и прописана с мужем, у них детей нет) второй сестре. Вопрос: могут ли возникнуть проблемы с получением этого наследства? В том плане, что после кончины сестры муж, прописанный в квартире, останется без ничего? Никакого своего имущества у него нет и не было, в квартире он только прописан. Человек не совсем адекватный.

Насколько я понимаю, существует обязательная доля, если человек остаётся ни с чем? Отделяется ли эта доля автоматически, или после какого-то заявления/требования? Как можно избежать этой обязательной доли?

Показать полностью
, наталья, г. Краснодар
Андрей Макаровец
Андрей Макаровец
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Наталья. Обязательная доля касается только несовершеннолетних или недееспособных близких родственников. Если ее муж дееспособен, то он ничего не получит.Доля отделяется в процессе после открытия наследственного дела. Но в вашем случае ему ничего не достанется. Однако этот человек может попытаться признать завещание недействительным.В таком случае вам будет необходимо помощь адвокатов. Воспользуйтесь договором дарения, в таком случае он вообще не сможет претендовать на имущество. Если моя консультация была вам полезна, прошу положительно ее оценить, С Уважением Андрей

1
0
1
0
наталья
наталья
Клиент, г. Краснодар
Андрей, спасибо за оперативный и развёрнутый ответ! Скажите, а если оформлять договор дарения- необходимо ли будет присутствие «дарителя» в росреестре (мфц?) по договору купли -продажи я знаю если нотариально заверять, то нотариус сам отправляет документы в росреестр и может присутствовать только Покупатель. Актуальна ли эта информация для договора дарения?

Договор дарения можно сделать по доверенности и проблем не будет с фактическим присутствием.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Как нам можно разойтись с ним в этой ситуации?
Добрый день. Подскажите какой может быть выход из ситуации. У меня с бывшим супругом квартира, у каждого 1/2 доли. Я хочу продать бывшему мужу свою долю за 200 тысяч рублей. Но квартира в ипотеке, банк разрешение не даёт. За ипотеку я не плачу, больше ни на что не претендую. Как нам можно разойтись с ним в этой ситуации? Возможно ли написать расписку и оформить какую то бессрочную доверенность на все действия с моей долей на него? Чтобы при необходимости он делал с этой долей, что захочет, в том числе продавал, дарил и так далее. И чтобы не было необходимости меня привлекать более.
, вопрос №3047069, Ольга, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Все
Продажа доли квартиры
Доброго времени. Ситуация следующая. Я владелица 2/3 квартиры кадастровой стоимостью 1980000 рублей. Проживаю с мамой и сестрой. Мама отказалась в пользу меня а сестра в пользу сына. Сын никогда не проживал и не за что не платил, не земельный налог не за прочие расходы. Сейчас он обьявился и через маму свою, мою сестру которая проживает просит свою долю чтобы мы выкупили, хочет 1/3 от кадастра, дому лет 20 минимум. Нас эта новость вогнала в ступор, не знаем что делать. Вопрос такой можно ли каким то образом сделать перерасчет всех оплаченных платежей и в общем дать понять что не все так просто, ему жена села на уши как узнала что он может продать свою долю. Мы родственником его не считаем, неблагоприятный так сказать. Нужна ваша помощь. Мы принцепиально не хотим делать так как хочет он. Хоть и за квартиру не держимся и планируем переезжать. Но сам факт родственного предательства оставил осадок.
, вопрос №3047108, Евгений Гузев, г. Астрахань
Недвижимость
Можно ли претендовать на наследование недвижимости при отказе от доли в ней?
здравствуйте! в праве ли дочь отчима претендовать на наследование квартиры, за которую ей в свое время была выплачена стоимость ее доли и она от этой доли отказалась? как в этом случае вообще происходит наследование? (отчим с моей матерью были в браке) спасибо
, вопрос №3047264, Анна, г. Альметьевск
Земельное право
Может ли собственник земельного участка продать долю от этого участка без реального выдела этой доли?
Может ли собственник земельного участка продать долю от этого участка без реального выдела этой доли? Доля составит 20/100.
, вопрос №3047428, Анна, г. Москва
Хищения
Можно ли избежать уголовной ответственности?
Здравствуйте, произошла со мной неприятная история в свой день рождения, гуляя с ребенком нашла карточку (глупо подумала, что это подарок свыше). Поддалась на манию лёгких денег и в магазине на кассе бесконтактно расплатилась на сумму 938 руб. После была ещё попытка на сумму 990 руб, но она не прошла... В этот же день пострадавшая написала заявление на возбуждение уголовного дела. Меня судят по статье 158.3 "г". У меня 2 малолетних детей, имею трудности с деньгами, т.к. нахожусь в декретном отпуске. Что мне сделать? Как выйти из этой истории максимально "безболезненно"?, ранее я не привлекалась и не судима. Можно ли избежать уголовной ответственности? С пострадавшей я встретилась и полностью возместила материальный ущерб.
, вопрос №3047608, татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 07.09.2021