Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Уклонение от алиментов

мы в разводе 1,5 года.Отец ребёнка скрывает свой основной доxод от пасеки. устроился на низкооплачиваемую работу и платит нам 1200р.В настоящее время состоит в браке и у него родился ребёнок.Его жена подала на него алименты,теперь наша сумма поделится на паполам.Так как меня это не устраивает.На эти копейки я не могу содержать ребёнка.Я предлагала отказ от ребёнка он не согласен.Подскажите,что делать в этой ситуации?

24 Ноября 2013, 11:28, вопрос №309306 ирина, г. Шипуново
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ирина!

    На основании ст. 81 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Супруга бывшего супруга, имеет право подать на алименты, поскольку у нее тоже ребенок. Суд присудит ей выплату алиментов в размере 1/6, поскольку у него есть еще ребенок от первого брака. В последующем, бывший муж может подать на изменения размера алиментов, которые он выплачивает Вам. Как-то повлиять на это Вам можно, но к сожалению, для того, чтобы суд отказал в уменьшении размера алиментов, нужно иметь веские причины. В соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон

    Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

    При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторона также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
    Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ

    Вероятность того, что ему откажут, крайне низка. Суд скорее всего назначит по 1/6 каждому ребенку. Но, изменить размер алиментов это право суда, а не обязанность, поэтому попытаться противостоять можно. Суд может принять во внимание разные обстоятельства, кроме этого, суд учитывает материальное положение обеих сторон и иные обстоятельства. Подготовьте доказательства, представьте справки о своем доходе, приведите в суде доводы, заслуживающие внимание.

    Кроме того, каждый  из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, согласно ст. 86 СК РФ.

    С Уважением, Надежда.

    24 Ноября 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats