8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При разводе как происходит раздел имущества?

Добрый день! Ситуация такова: родители хотят развестись, есть 2 комн.кв, она приватизирована. Есть получается по 1/4 доли у каждого :мать, отец, 2ое дочерей (совершеннолетние). При разводе как происходит раздел имущества? Отец не хочет съезжать / брать деньги за свою долю (1/4 часть от квартиры).

, Татьяна, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте!

О разделе можно говорить, когда доли в имуществе не определены, то есть речь идет о совместном имуществе супругов. В этом случае обычно имущество зарегистрировано на одного из супругов.

Если же доли определены (как у вас), речь уже идет о долевом имуществе, и здесь каждый остается при своей доле. Заставить продать свою долю собственника не получится. Но можно попробовать через суд признать его долю незначительной и выплатить ему компенсацию ее стоимости. Но это не так просто, так как там должно совпасть несколько важных моментов.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. Вслучаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
0
0
0
0
Мария Ненашева
Мария Ненашева
Юрист, г. Буденновск

Здравствуйте. 

По общему правилу все имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

В данном случае квартира уже поделена, по 1/4 каждому собственнику, в принудительном порядке выселить или приобрести его долю невозможно. Можно попытаться признать долю незначительной, но в данном случае все сособственники находятся в равном положении (по 1/4), если бы в квартире было два собственника у одного из которых было 3/4, а у второго 1/4, возможность была бы более реальной.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, скажите как происходит раздел имущества при разводе, если муж не прописан в доме, а земля, на которой построен дом мне подсрена отцом
Здравствуйте, скажите как происходит раздел имущества при разводе, если муж не прописан в доме, а земля, на которой построен дом мне подсрена отцом.
, вопрос №3112320, Наталья, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, написала иск о разводе и разделе имущества, потом помирились, написала иск о прекращении дела
Здравствуйте, написала иск о разводе и разделе имущества, потом помирились, написала иск о прекращении дела, сейчас снова хочу развестись без раздела имущества, судебное заседание через 3 дня, возможно ли возобновить бракоразводный процесс на суде?
, вопрос №3155235, Динара, г. Москва
Семейное право
В случае развода, каким образом будет происходить раздел имущества, в частности дома?
вопрос короткий , но очень интересный ) муж иностранный гражданин. купили дом в калининградской области и оформить его можно было только на меня. следовательно я единственный собственник. мы в официальном браке. в случае развода, каким образом будет происходить раздел имущества , в частности дома?
, вопрос №3255942, Александра, г. Москва
Семейное право
Скажите пожалуйста как будет происходить раздел имущества при разводе, если у нас с мужем квартира в ипотеке, но принадлежит она по документам моей маме и свекрови, у нас 2 зелёнки
Здравствуйте. Скажите пожалуйста как будет происходить раздел имущества при разводе, если у нас с мужем квартира в ипотеке, но принадлежит она по документам моей маме и свекрови, у нас 2 зелёнки .
, вопрос №3275675, Виктория, г. Москва
Семейное право
Как будет происходить раздел имущества?
Здравствуйте, планируем с мужем развестись. В общенажитом имуществе имеется дом приобретённый до официального брака, машина и кредит на машину. Всё записано на одного из супругов (кредит тоже).Как будет происходить раздел имущества?
, вопрос №3319097, Светлана, г. Тюмень
Дата обновления страницы 23.08.2021