Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Муж взял на меня в кредит телефон, но мы разводимся и он манипулирует тем что не станет платить, как поступить чтобы он выплатил

Муж взял на меня в кредит телефон, но мы разводимся и он манипулирует тем что не станет платить, как поступить чтобы он выплатил

, Станислав, г. Москва
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист, г. Старая Русса
Эксперт

Здравствуйте!

Кредит оформлен на Вас, а телефоном пользуется супруг?

В этом случае обязательства по кредиту в любом случае должны исполняться заемщиком в силу положений ст. 309 ГК РФ.  То есть, Вы обязаны возвращать кредит.

В случае развода кредит будет признан совместным, потому что брался в браке и использовался на покупку телефона. А раз телефон остался у супруга, то в случае раздела телефон остаётся у него, половина его стоимости в качестве компенсации выплачивается супруге.

Если кредит к тому времени ещё не будет погашен, то долг будет признан совместным, и Вы в порядке регресс сможете взыскивать фактически уплаченное по кредиту.

Но все эти обстоятельства подлежат доказыванию. На двух сроках вопроса сложно дать однозначный ответ…

Удачи!

0
0
0
0

Здравствуйте!
В первую очередь, необходимо знать, что если кредит был оформлен в браке, он не обязательно является общим. Для того чтобы доказать, что долг общий, необходимо доказать, что он возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи.
В случае признания долга общим, согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ:

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Соответственно, Вы имеете право на половину стоимости данного телефона, если телефон остается у супруга. Что касается кредита, то с большой долей вероятности Вам придется его выплатить (так как кредит на Вас и банк маловероятно согласится изменять условия). Но Вы будете иметь право взыскать половину уплаченной по данному кредиту суммы. Например, кредит на 10000 рублей, к моменту Вашего развода осталось 5000 рублей. Данный долг был признан совместным, Вы досрочно погашается данную сумму. Тогда у Вас возникает право взыскать с бывшего супруга 2500 рублей.

С Уважением!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
А ещё у мужа есть кредиты что в этой ситуации мне делать?
Здравствуйте !Мужа забрали на войну мы разведены уже 7 лет назад ,на алименты я не подала была договорённость .Буду ли я получать какие то выплаты или нам лучше расписаться ?А ещё у мужа есть кредиты что в этой ситуации мне делать?
, вопрос №3430437, Лена, г. Москва
Жилищное право
Он умер в 1997 году и после смерти квартира сьемщиком стала моя мама, после смерти мамы 2004, квартира сьемщиком стал я
Здравствуйте, пожалуйста подскажите как нам быть, хотим приватизировать квартиру, ордер был выписан 21.04.1976 года на дедушку , который не является мне кровным. Он умер в 1997 году и после смерти квартира сьемщиком стала моя мама, после смерти мамы 2004 , квартира сьемщиком стал я. Как выяснилось никаких документов о социальном найме у меня нет, есть только ордер на деда как нам поступить ? Я прописан с 1980 года! Подскажите пожалуйста!!!
, вопрос №3430056, Михаил, г. Москва
Военное право
Скажите пожалуйста что нужно сделать или как поступить чтобы нас расписали?
Добрый день меня зовут Александра... Такая ситуация моего парня мобилизировали и у нас не как не получается расписаться.. В одном месте говорят одно в другом другое... Я беременна 20 недель, а он находиться в другой области... Скажите пожалуйста что нужно сделать или как поступить чтобы нас расписали?
, вопрос №3429992, Александра, г. Иркутск
Заключение и расторжение брака
Скажите как можно поступить чтобы нас расписали?
Добрый день! Такая ситуация я беременна парня мобилизировали... Хотели расписаться но не успели так как пришла повестка... Его отправили в другой город... На данный момент он отправлен в другую область... Скажите как можно поступить чтобы нас расписали?)
, вопрос №3429972, Александра, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте у нас с мужем взята ипотека трехкомнатная квартира у нас четверо детей в ипртеку вложен мат капитал, ипотеку взяли в апреле
Здравствуйте у нас с мужем взята ипотека трехкомнатная квартира у нас четверо детей в ипртеку вложен мат капитал, ипотеку взяли в апреле. Я хочу с мужем разводится. Не складываются отношения так сказать. Ипотека оформил на себя муж, я сотзаемщик как мне быть с ипотекой можно как то ее разменять или оформить на меня или еще что нибудь еще сделать? В квартире мы не можем вместе проживать он распускает руки
, вопрос №3429860, Вероника Амировна, г. Москва
Дата обновления страницы 10.08.2021