Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

"Муж" хочет забрать ребенка

Здравствуйте! Ситуация такая. Мы не расписаны, но у нас есть общий ребенок 2 лет. Дочь как и я прописаны в моем доме. Вернее дом разделен на части в собственности между мной, моими братьями и моим отцом. "Муж" прописан у своей мамы, но у него в собственности есть дом, который еще не введен в эксплуатацию, где мы и проживаем сейчас. Я хочу уйти от него и переехать к себе домой, но он грозится забрать ребенка. Я сейчас пока не работаю, т. к. дочь недавно пошла в садик. Скажите пожалуйста, может ли он осуществить свои угрозы?

23 Ноября 2013, 11:40, вопрос №307556 Анастасия, г. Елец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 677 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Анастасия! Ваш ребенок рожден вне брака, где у него есть фактически только мама. Если биологический отец официально не установил отцовство (с добровольном порядке -через ЗАГС, либо в судебном), ему придется сначала установить отцовство, а дальше уже решать вопрос об определении места жительства ребенка.  Вопрос об определении места жительства ребенка решается только в судебном порядке с обязательным участием органов опеки.  Если отец не пройдет все эти стадии его действия можно квалифицировать как похищение ребенка, т.к. он по документам ни кто для девочки.

    23 Ноября 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анастасия!

    Если отец ребенка вписан в свидетельство или отцовство установлено, то в соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Таким образом, если договориться не получается, этот вопрос можно решить в суде. Суд, принимая решение, в первую очередь будет исходить из интересов ребенка, учитывать возраст ребенка, привязанность к каждому из родителей и иные заслуживающие внимание обстоятельства. В Вашем случае, вероятность того, что определят место жительства ребенка с отцом, очень низка, в силу ряда причин. Не обращайте внимания на его угрозы, не переживайте, ему это вряд ли удастся реализовать.

    Если отцовство не установлено, определенные его действия по отношению к Вашему ребенку будут незаконны.

    С Уважением, Надежда.

    23 Ноября 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats