Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел недвижимого имущества при разводе

После смерти брата сестра (состоящая в браке) получает квартиру.Позже продает её и на вырученные ден.срества покупает дом. Через 3 года продает дом и покупает квартиру сыну,которую оформляет ему в собственность.Теперь предстоит развод её с супругом, супруг требует долю этой квартиры.Имеет ли он на это право?Какое решение вынесет суд?

И еще- другая квартира приватизирована на 4 человек, одна из долей принадледит супругу, значит он может рассчитывать только на свою долю от данной квартиры?

22 Ноября 2013, 12:45, вопрос №307460 ольга, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Ольга!

    Имущество полученное во время брака в наследство, в дар, в порядке приватизации — является личной собственностью супругов. В суде Вам нужно доказывать, что квартира сына приобреталась на Ваши личные средства. В отношении второй квартиры, супругу принадлежит только его доля полученная в порядке приватизации.

    22 Ноября 2013, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Всё, что приобретено в браке (за исключением наследственной квартиры от брата), будет изначально считаться судом совместно нажитым имуществом, если супруга не докажет, что именно деньги от продажи наследственной квартиры были потрачены на покупку дома (если там была доплата, то это уже совместная доплата). Именно эта сумма при продаже дома и покупке новой квартиры будет вычитаться и считаться личным имуществом супруги. Но если муж в свою очередь докажет, что он вкладывал в ремонт и дома, и квартиры, а также доплачивал при их приобретении, то суд выделит ему долю. Какой она будет, зависит от вышеизложенных расчётов.

    22 Ноября 2013, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Елена, я уточняю - квартира теперь принадлежит их общему сыну,куплена с согласия супруга, может ли муж требовать долю от данной квартиры?

    24 Ноября 2013, 05:49
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если квартира была не только куплена с нотариального согласия супруга, но и оформлена на сына с нотариального согласия супруга, т.е. Договор купли-продажи сразу  шёл на сына, то претендовать не может при разводе.

    24 Ноября 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats