8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Он склонен к выпивке, и во избежание негативных последствий для всех в случае смерти мамы мама думает оформить дарственную на всю квартиру после её смерти на младшего сына

Может ли мать оформить дарственную на квартиру после смерти на одного из сыновей и какие могут быть претензии и основания для них у второго?

Ситуация такова. Мама - собственник квартиры, у неё есть два сына, старший (инвалид) живёт с ней. Он был женат, у него самого есть сын, но они не общаются много лет. Он склонен к выпивке, и во избежание негативных последствий для всех в случае смерти мамы мама думает оформить дарственную на всю квартиру после её смерти на младшего сына. Т.е. старший продолжит там жить, но собственником станет только младший. Возможно ли такое?

, Инкогнито Невзорова, г. Москва
Александр Сауленко
Александр Сауленко
Адвокат, г. Брянск

Добрый день

Да, ваша мама может сделать дарственную только на младшего сына и он будет единоличным собственником.

Но вам необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 572 ГК РФ 

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Составление завещания вам не подходит, поскольку старший брат является инвалидом, и будет иметь право на обязательную долю в наследстве.

0
0
0
0
Мария Ненашева
Мария Ненашева
Юрист, г. Буденновск

Здравствуйте.

Ваша мама может при жизни оформить договор дарения, по которому одаряемым будет ее младший сын, после передачи договора на регистрацию права, право собственности возникнет у сына, у предыдущего собственника это право прекращается. Если же рассматривать вступление в наследство, то при вступлении в наследство по закону: все имущество делится (в том числе и квартира) по 1/2 на каждого из двух наследников, если же ваша мама составит завещание и в нем укажет, что ее имущество достаётся только ее младенцу сыну, старший сын не будет иметь никаких прав на это имущество, он может получить определенную долю имущества несмотря на завещание, только если он является нетрудоспособным (обязательная доля). Это общие правила, каждая ситуация индивидуальна. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Что мне делать и как поступить в данной семейной ситуации?
Здравствуйте! Прожили с супругой почти 19 лет, имеем двух иждивенцев 16 и 12 лет. Супруга неожиданно для меня подала на развод, указав причину в заявлении недопонимание, недоверие, на имущества нет претензий а по поводу детей имеются разногласия. Поясняю Вам Уважаемые следующее: В день уезда супруги, мы с детьми были на рыбалке, когда приехали она подговорила детей чтоб мне ни о чем не говорили, вышли из дома по отдельности и уехали. Сестра прислала своего сына, о чем мне стало известно после. Уехали и проживают сейчас у супруги сестры и тещей которые проживают вместе. С детьми я общаюсь только по телефону, как дети мне объяснили, папа мы не знали что мы жить будим здесь, мы думали погостим и обратно приедем. Приезжал неоднократно, разговаривал, но разговора не получается из за того, что влазит супруги сестра и не дает даже с детьми поговорить. Кроме того, без моего разрешения они подали документы на младшего сына в другую школу, где он сейчас учиться, на выходные не дают детей, видеться не дают. Что младший сын, что старший сын хотят домой и говорят об этом маме (моей супруге) но она не слышит их и думает лишь только о себе. Я говорил супруге, что скитаться по чужим домам, квартирам не позволю, зачем из за тебя будут страдать дети. Кроме того, пояснил и задал вопрос, почему она забрала детей обманным путем и прикрывается ими, решила уходить то тогда зачем детей тянуть с собой не известно куда. На что ответа так и не поступило. Сестра супруги получается как мать моих детей которая все решает за нас а моя супруга (мама) моих детей не реагирует на это и не слушает ни кого кроме сестры и тещи, да и чужих людей в добавок. Когда приезжал, младший сын со слезами просился домой чтоб жить со мной, но опять таки сестра супруги влезла и прогнала младшего сына домой. Я не стал устраивать скандал, дабы не травмировать ребенка, решил дать время чтоб подумали может образумятся. Но нет, глубоко ошибся и дело доходит скоро до суда. О себе: Имею собственное жилье, работаю, спиртное не пью. О супруге: В данный момент не работает, жилья своего не имеет. У сестры супруги, где в данный момент проживают мои дети, у самой имеются четверо детей и теща которые прописаны и проживают вместе. Младший сын постоянно мне говорит, что мама не интересуется им, постоянно нет рядом с ним, хочет домой. Из этого у меня складывается мнение, что дети являются обычным прикрытием и просто лишние, которые не нужны там. В связи с чем, прошу у Вас совета. Что мне делать и как поступить в данной семейной ситуации?
, вопрос №3102235, Андрей, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Еще важный момент, сестра будет выплачивать мне за долю в квартире деньги в течении 2 лет, но право собственности должно перейти к ней сразу при заключении договора купли-продажи
Есть квартира в долевой собственности. Три доли: у меня, у мамы и у сестры. Хочу продать свою долю сестре и отказаться от дальнейших претензий на наследование этой квартиры в случае смерти мамы. Как это оформить? Еще важный момент, сестра будет выплачивать мне за долю в квартире деньги в течении 2 лет, но право собственности должно перейти к ней сразу при заключении договора купли-продажи. Как это все оформить?
, вопрос №3209072, Максим, г. Москва
Семейное право
И если до момента вступления в законную силу завещания будет оформлена дарственная на квартиру?
Добрый вечер! Будет ли иметь юридическую силу завещание, если отец сделает его на сыновей, о том что часть квартиры достаётся им, но потом они с супругой разведутся? Сейчас они в браке, квартира является совместно нажитым имуществом, но планируется развод. И если до момента вступления в законную силу завещания будет оформлена дарственная на квартиру?
, вопрос №3227934, Игорь, г. Москва
Наследство
Как оформить долю в квартире после смерти сколько платить за переоформление?
Добрый день.Как оформить долю в квартире после смерти сколько платить за переоформление?Спасибо заранее
, вопрос №3326680, Надежда, г. Якутск
700 ₽
Наследство
Однако в этом же месяце заместитель директора открыл на свое имя новое ООО, перезаключил договор аренды на помещение, а все сотрудники продолжили работать уже на новое ООО
Здравствуйте. В ходе наследственного дела выяснилось, что принадлежащее наследодателю ООО было захвачено работником этой фирмы путем открытия нового ООО на свое имя с переходом всех работников и клиентов. Можно ли привлечь к ответственности недобросовестного работника, куда обращаться для этого и можно ли как то вернуть полноценную фирму (не пустую ООО без работников и клиентов) наследникам? Подробнее: В январе 2022 умер учредитель (также директор) ООО по производству и монтажу наружной рекламы. В этой фирме работал заместитель директора занимающийся практически всеми вопросами. После смерти учредителя, наследники заключили с заместителем директора договор о доверительном управлении наследуемом имуществом с целью продолжения работы фирмы. Однако в этом же месяце заместитель директора открыл на свое имя новое ООО, перезаключил договор аренды на помещение, а все сотрудники продолжили работать уже на новое ООО. Так же фирма пользуется всем оборудованием находящееся на производстве и двумя автомобилями оформленными на учредителя (не на ООО, а как физ лицо).
, вопрос №3350753, Михаил, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 25.07.2021