Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Изменение материалов дела после принятия решения и подачи аппеляционной жалобы

Добрый день!

Вопрос: Может ли суд первой инстанции и руководствуясь какими правовыми актами и законами изменить материалы гражданского дела после вынесения решения и получения апелляционной жалобы перед передачей дела в суд апелляционной инстанции? ст. 200 ГПК РФ разрешает изменить только описки и циферки и только в решении суда. В ст. 325 ГПК в действиях суда первой инстанции не прописаны возможность изменения материалов дела. Может быть есть ещё какие законы для подобного действия суда?

Спасибо,Вячеслав.

23 Ноября 2013, 08:32, вопрос №307292 Вячеслав, г. Чебоксары

Уточнение клиента

Спасибо за ответ. Мало того эти указанные статьи, Суд первой инстанции говорит, что материалы дела тоже считаются решением. Как это так, а тогда где же буквальное толкование слов? До принятия решения и оглашения изменение материалов судом первой инстанции я ещё понимаю, а вот после подачи апелляционной жалобы, по письменным возражениям в апелляционной жалобе суд первой инстанции, по моему, не имеет права вносить изменения в ранее вынесенные определения.

23 Ноября 2013, 09:42
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

         Кроме указанного Вами,  в соответствии со ст. 201 ГПК РФ, суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда. Изменять материалы дела, дополнять их чем-либо, или что-то исключать суд не может. Все сведения по делу должны содержаться в протоколе судебного заседания ( ст. 229 ГПК РФ) Протокол судебного заседания или совершенного вне судебного заседания отдельного процессуального действия должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия. Для обеспечения исключения внесения каких либо изменений в дело можно получить копию этого протокола.

    23 Ноября 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

       У Вас имеются копии этих определений, как Вы сможете доказать, что они были изменены. Вот в чем вопрос. Если, да, то обращайтесь с заявлением к председателю Верховного суда Вашей республики.

    23 Ноября 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, да. В этом я их опередил, все заверенные копии нарушенных материалов получил до подачи апелляционной жалобы... пока до Верховного не стал...частную жалобу подал... интересное занятие юриспруденция... никогда не занимался

    23 Ноября 2013, 10:18
stats