Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Дополнительная плата за "выбор квартиры"

Здравствуйте! Мы решили приобрести квартиру в ипотеку, приобретаем новостройку, обратились к риэлтору. С риэлтором заключили договор, она нам нашла продавца, не застройщика, а какую-то инвестиционную компанию. Цены у этого продавца варьировались в зависимости от этажа, мы выбрали 7ой этаж в 10тиэтажном дома, цена нас в принципе устраивала(1886т.р.). На данный момент, при оформлении ипотеки, мы узнали, что в цену квартиры заложена стоимость "подбора варианта квартиры", порядка 60 тыс.руб., то есть у самого застройщика эти квартиры стоят 1826 т.р., а при покупки у инвестиционной компании стоимость квартиры не увеличивается, то есть по договору купли-продажи цена такой и будет, но дополнительно мы должны выплатить продавцу 60 т.р.. У меня вопрос возникает, законно ли вообще требовать с нас эту сумму? Если мы откажемся ее выплачивать, то вероятнее всего в сделке продавец откажет. Прав ли в данной ситуации риэлтор? Ведь мы уже заплатили ему для помощи в выборе квартиры, договор с агентством недвижимости должен включать в себя эту услугу, но получается риэлтор вместо этого нашел еще дополнительного посредника. Можно ли после сделки купли-продажи требовать компенсацию с агентства недвижимости? Спасибо.

20 Ноября 2013, 05:51, вопрос №307236 Павел, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Все суммы по поводу оказания услуг должны быть отражены в договоре с риэлтором.

    Требование иных сумм — это уловка риэлтора, от уплаты которых вы вправе отказаться.

    В дальнейшем вы можете потребовать возврата сумм, но гарантий по возврату вам никто не даст, даже в судебном порядке.

    20 Ноября 2013, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Екатерина

    Павел, это сложившаяся, к сожалению практика, на рынке недвижимости, что продавец не всю сумму проводит через документы по покупке квартиры. Часть денежных средств  может проводиться по риэлторским договорам, часть может проводиться по договорам страхования различным. Действительно в случае отказа от оплата этих услуг Вам продавец, то же откажет, потому как это «серая» стоимость квартиры.

    Вашим риском является, то что в случае признания сделки недействительной денежный средства проведенные по риэлторским договорам Вам, к сожалению, не вернуть.


    20 Ноября 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats