Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Международная посылка - это "ценная корреспонденция"? Вопрос по таможенной декларации на почте России

С 1 сентября 2013 действует статья 185.1 ГК РФ, по которой доверенность на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится.

Возник вопрос - является ли международная посылка, отправленная почтой России/EMS из другой страны в Россию, ценной корреспонденцией?

При оформлении такой посылки в таможенной декларации указывается список содержимого и его цена, но эта декларация используется таможней.

  • IMG_7314.jpg
  • IMG_1578.jpg
19 Ноября 2013, 21:54, вопрос №306992 Илья, г. Новосибирск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Илья! Данная посылка, если объявлена ценность, является ценной корреспонденцией. Не совсем понятен вопрос.При оформлении такой посылки, таможня должна использовать декларацию. Иначе и быть не может.

    19 Ноября 2013, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я заполняю таможенную декларацию для таможни. Делает ли это такую посылку "ценной" в терминах почты? Является ли заполнение таможенной декларации объявлением ценности посылки?

    Моя проблема в том, что мне не отдают посылку по доверенности, заверенной организацией в которой работаю я и доверитель.

    Сам закон звучит так:

    "Доверенность на получение... корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится..."

    Точную причину мне объяснить не смогли (не было начальника отделения). До 1 сентября такой проблемы не было - без проблем получал международные почтовые отправления по такой доверенности.

    Завтра буду беседовать с начальником отделения и хочу уточнить этот вопрос заранее.

    19 Ноября 2013, 22:26
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Ценная корреспонденция, это в том числе и посылка, если при ее отправлении была указанна ценность (указывается отдельной строкой именно на бланке отправления), в данном случае от ценности посылки зависит сумма ее доставки, т.к. в стоимость включается страховка.

    Таможенная декларация не означает, что посылка является ценной, это другой документ, который заполняется для других целей.

    19 Ноября 2013, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот так выглядит таможенная декларация (Customs Declaration) и почтовая марка на моей прошлой посылке.

    В декларации указана стоимость, а так-же то, что это Подарок (Gift)

    На марке нет каких-либо отметок о стоимости.

    • IMG_7314.jpg
    • IMG_1578.jpg
    19 Ноября 2013, 23:19
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В части Вашего уточнения скажу, что с почтой спорить бесполезно, сидят работники, которые думать не будут, а выполняют четкие указания, поэтому действительно идите к начальнику ОПС или пишите им письменный запрос.

    19 Ноября 2013, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Согласна с коллегой. Вам требуется уточнять все обстоятельства с начальником ОПС. Разговоры с «клерками», как правило не дают результата.

    19 Ноября 2013, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    Интересная Вещь но гражданский кодекс противоречит почтовым правилам

    «Почтовые правила» (приняты Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992) (ред. от 14.11.1992)

    100. Адресат может уполномочить другое лицо на получение почтовых отправлений, выдав ему доверенность, удостоверенную в нотариальном порядке.К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются

    :доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

    доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и учебных заведений;

    доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками исправительно-трудовых учреждений;

    доверенности, удостоверенные: организацией, в которой доверитель работает или учится, управлением дома, в котором он проживает, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, или дома для престарелых и инвалидов, в котором он проживает, исполнительным комитетом Совета народных депутатов.Доверенность удостоверяется в одном экземпляре.…

    Согласно почтовых правил доверенность заверенная по месту работы или жительства приравнена  к нотариальной. А также в почтовые правилах в части касающейся доверенностей (для физ лиц) не содержат разделения на ценные или обычные отправления. По доверенности соответствующей приведенным правилам может быть получен даже денежный перевод.

    Статья 185.1. Удостоверение доверенности

    3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

    Налицо правовая коллизия.

    Думаю, что в этой ситуации почта должна руководствоваться своими правилами. Кроме того почтовые правила утверждены международно правовым актом и имеют приоритет перед национальным законодательством (Гражданским кодексом). Сами правила приняты Советом глав Администраций связи Регионального содружества в области связи государств — членов СНГ.

    19 Ноября 2013, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    в терминах почты определенно что такое ценное отправление.

    Почтовые правила

     Глава 11. ЦЕННЫЕ ПИСЬМА И БАНДЕРОЛИ
    Вложение, разрешенное к пересылке в ценных письмахи бандеролях
    149. В ценных письмах пересылаются: документы и ценные бумаги (дипломы, паспорта, свидетельства о рождении и браке, пенсионные и судебные дела, облигации государственных займов, лотерейные билеты и другие денежные документы), грамоты, фотоснимки, художественные карточки, печатные издания, почтовые марки и другие аналогичные предметы и документы, имеющие для отправителя и получателя ценность.Кроме того, в адреса предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений, редакций и издательств в ценных письмах могут пересылаться рукописи, заявления и жалобы.

    150. В ценных бандеролях пересылаются: предметы культурно-бытового и производственного назначения, печатные издания, деловые бумаги, лекарства, кондитерские изделия и другие продукты питания длительного хранения, сохранность которых будет обеспечена в упаковке, предусмотренной для данного вида почтовых отправлений.

    остальные отправления называются посылки, денежные переводы, воинские отправления, правительственные отправления т.д. и т.п. но слово ценное в название этих отправлений не фигурирует.

    Кстати посмотрите как определяет термин корреспонденция и термин отправления ФЗ О почтовой связи 

    Статья 2. Основные понятия

    .....................

    почтовые отправленияадресованные письменная корреспонденция, посылки, прямые почтовые контейнеры;  

    письменная корреспонденция — простые и регистрируемые письма, почтовые карточки, секограммы, бандероли и мелкие пакеты;

    термин корреспонденция используется только (в основном) для писем и бандеролей, то есть для документов.

    Посылка корреспонденцией не является посылка — это посылка.

    174. В посылках пересылаются разного рода предметы культурно-бытового обихода и производственного назначения, продукты питания (кроме скоропортящихся продуктов — мяса, рыбы, битой птицы, сливочного масла, колбасных изделий и др.), печатные издания, растения, пчелы, медикаменты, медицинские препараты и т.д.


    19 Ноября 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В таком случае получается, что посылки вообще нельзя получать по доверенности. Ведь она на получение корреспонденции (за исключением 'ценной' - по 'Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"', http://base.garant.ru/70373086/#block_31 )

    19 Ноября 2013, 22:56
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Вполне можно получать посылки по доверенности. В гражданском кодексе про посылки ничего не сказано. Однако правила почты позволяют это делать. 

    Возможно у почты есть какая-то своя форма доверенности и в этом все проблемы?

    Еще раз процитирую из ст 2 ФЗ О Почтовой связи

    почтовые отправленияадресованные письменная корреспонденция, посылки, прямые почтовые контейнеры;  

    письменная корреспонденция и посылки перечислены через запятую. Это совершенно разные понятия.

    19 Ноября 2013, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Значит, получается:

    В ГК РФ внесена поправка по поводу "ценной корреспонденции", но к которой международная посылка не относится.

    В Почтовых Правилах указано, что по такой доверенности можно получать почтовые отправления (куда входит и посылка).

    Следовательно, поправки в ГК РФ не должны как-либо влиять на возможность получения посылки по доверенности, заверенной работодателем. И я все так-же могу ей пользоваться.

    Если я все правильно понял, то напишу это в письменной форме и подам начальнику Почтового Отделения.

    19 Ноября 2013, 23:14
  • Юрист - Батчаев Евгений

    В почтовых правилах указано что можно получать все почтовые отправления по доверенности, независимо от того, что это. Для примера могу привести, то за мою бабушку, по доверенности на почте когда-то соседка получала пенсию. Проблем не возникало

    19 Ноября 2013, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Значит, получается:

    В ГК РФ внесена поправка по поводу «ценной корреспонденции», но к которой международная посылка не относится.

    В Почтовых Правилах указано, что по такой доверенности можно получать почтовые отправления (куда входит и посылка).

    Следовательно, поправки в ГК РФ не должны как-либо влиять на возможность получения посылки по доверенности, заверенной работодателем. И я все так-же могу ей пользоваться.

    Если я все правильно понял, то напишу это в письменной форме и подам начальнику Почтового Отделения.

    Да я считаю именно так


    19 Ноября 2013, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Илья!

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.04.2005 N 221
    «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи»

    • «почтовое отправление с объявленной ценностью»  — почтовое отправление, принимаемое с оценкой стоимости вложения, определяемой отправителем;

    На самой посылке я не увидел объявленной ценности, а таможенная декларации на нее служит другим целям — определению таможенной стоимости.  Поэтому, думаю, посылка не подпадает под категорию «ценной корреспонденции» и ее можно получить по доверенности, заверенной у работодателя.
    С уважением, Роман.

    20 Ноября 2013, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats