8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Один из наследников первой очереди написала отказ от доли в пользу той у кого есть завещание, но от денег

Есть два наследника инвалида первой очереди и третий наследник с завещанием на долю. Плюс есть деньги на счету в банке. Один из наследников первой очереди написала отказ от доли в пользу той у кого есть завещание,но от денег наследник не отказалась,почему нотариус говорит что она не получит половины денег а только малую часть от них

, Катерина, г. Санкт-Петербург
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии с п. 3 ст. 1158 ГК РФ

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Отказ от наследства можно осуществлять только полностью, то есть от всей части наследуемого имущества. Нельзя не принимать какую-либо определенную часть наследства, а взять при этом другую часть.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Санал Дорджинов
Санал Дорджинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Катерина. Отказ от части наследства не возможен, наследник или наследует имущество, в том числе и долговые обязательства наследодателя, либо отказывается от наследства полностью.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте Может ли один наследник первой очереди дочь умершего
Здравствуйте! Может ли один наследник первой очереди (дочь умершего) отсудить деньги, отданные/подаренные умершим ещё при жизни другому наследнику первой очереди (сыну умершего)? Человек на последней стадии рака решил отдать деньги со вклада сыну, чтобы он не переживал насчёт его похорон, также деньги нужны на постоянный уход, т.к. он теперь лежачий, а дочь не сильно вовлечена в процесс. Когда дочь спросила: «На что его хоронить?» - кто-то случайно проговорился, что он «дал немного на похороны». Подскажите, может ли дочь, после смерти родителя, потребовать часть этих денег и обратиться в суд. Она слышала только эту фразу про похороны, точной суммы и когда были сняты деньги она не знает.
, вопрос №3086836, Елена, г. Ярославль
2 ответа
Наследство
Могут ли один наследник первой очереди (дочь) отсудить деньги, подаренные другому наследнику тоже первой очереди (сыну) человеком при жизни, после его смерти?
Здравствуйте! Могут ли один наследник первой очереди (дочь) отсудить деньги, подаренные другому наследнику тоже первой очереди (сыну) человеком при жизни, после его смерти?
, вопрос №3086297, Елена, г. Волгоград
3 ответа
Наследство
Есть 2 наследника инвалида первой очереди и третий наследник с завещанием на долю в квартире, и один из
Есть 2 наследника инвалида первой очереди и третий наследник с завещанием на долю в квартире ,и один из наследников первой очереди написал отказ в пользу того у кого завещание,может ли он забрать свой отказ по истечению 6месяцев
, вопрос №3069245, Катерина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Могу ли я, наследница первой очереди, написать отказ от наследования своей доли в пользу дочки?
Здравствуйте. Дом родителей приватизирован на 4-х человек. Мама, папа,младшая сестра и внучка(моя дочь).После смерти мамы, мы все дети( а нас четверо), написали отказ от маминой доли в пользу папы, но папа не успел вступить в наследство маминой доли, т.к вскоре тоже скончался. У меня вопрос-могу ли я, как наследница первой очереди, написать отказ от наследования своей доли в пользу дочки, которая учавствовала в приватизации дома? Брат и сестра будут писать отказ в пользу младшей сестры. И как тогда разделятся доли при продаже дома?
, вопрос №1489602, Оксана, г. Владивосток
1 ответ
Наследство
Должны ли наследники первой очереди заявить о праве на наследство
Должны ли наследники первой очереди заявить о праве на наследство если есть завещание и какой порядок их действий? Обязательно ли писать заявление о праве на наследство по месту регистрации (жительства) наследователя или можно написать в любой нотариальной конторе и отправить, непосредственно, в тот город, где жил наследователь?
, вопрос №457479, Алена, г. Санкт-Петербург
1 ответ