8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли платить налог, если после продажи квартиры мы сразу, за большую сумму покупаем другую квартиру

В 2020 году пришлось сделать дарственную на дочь, соответственно в еë собственности квартира менее 3х лет. Вопросс:

Облагается ли недвижимость при продаже налогом, с учётом дарственной. Нужно ли платить налог, если после продажи квартиры мы сразу, за большую сумму покупаем другую квартиру? Ведь по сути дохода то мы не получаем..

Уточнение от клиента
Можно ли обойти налог?
, Виктория Аверьянова, г. Горно-Алтайск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте!

В 2020 году пришлось сделать дарственную на дочь

Виктория

Так как 3 года не прошло, у дочери возникает обязанность по уплате налога. Размер налога можно уменьшить одним из двух способов:

1. Имущественный налоговый вычет, когда налог считается только с суммы сверх 1 млн. руб.

2. Путем зачета расхода дарителя на покупку этого имущества, когда аналог считается с разницы между ценой при покупке имущества и ценой при его продаже.

В обоих случаях необходимо подавать налоговую декларацию.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ подарок от близкого родственника или члена семьи освобожден от налога на дарение.



Близкими родственниками и членами семьи признаются супруги; родители (в том числе усыновители); дети (в том числе усыновленные); бабушка, дедушка; внуки; братья и сестры (полнородные и неполнородные).

Таким образом, у Вашей дочери не возникает обязанности по оплате налога с дарения.

Если в течение одного календарного года были совершены две сделки (по продаже квартиры, доход от которой подлежит налогообложению, и по покупке), то при продаже квартиры Вы получаете имущественный вычет на 1 млн рублей, а при покупке квартиры – имущественный вычет на 2 млн рублей, если ранее данные вычеты не использовались. Так как обе сделки прошли в одном году, они учитываются в одной декларации 3-НДФЛ.

Согласно письму ФНС России от 12.02.2013 г. № ЕД-4-3/2254@ по одному объекту недвижимости нельзя применить оба вычета: надо выбрать – снизить налоговую базу за счет имущественного вычета или за счет вычета расходов на приобретение.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли платить налог, если после смерти родственника прошло менее 3 лет, но недвижимость принадлежала и мне, и родственнику в долях по 1/2?
Здравствуйте, вопрос возник по поводу продажи квартиры по наследству. Нужно ли платить налог, если после смерти родственника прошло менее 3 лет, но недвижимость принадлежала и мне,и родственнику в долях по 1/2? Сама же квартира была в собственности более 10 лет и т.е. переходит мне оставшаяся часть доли.
, вопрос №2982272, Артём, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог, если автомобиль был продан за меньшую сумму?
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Продал автомобиль в 2018 году за меньшую сумму чем приобрел его в 2017. После покупки автомобиля поменял место проживания на другой регион, в котором есть временная регистрация. Постоянной регистрации нет совсем с 2017 года. Из налоговой региона в котором ранее была постоянная прописка пришло письмо с требованием оплаты налога. В связи с этим два вопроса: 1) нужно ли платить налог, если автомобиль продан менее чем через три года но за меньшую сумму; 2) если нужно, то в каком регионе - прежнего проживания с постоянной регистрацией или в новом с временной регистрацией. После продажи автомобиля в налоговую информацию о продаже автомобиля и сумме сделки не сообщал. Договора капли- продажи на руках уже нет ( утерян). Спасибо.
, вопрос №2607658, Евгений, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог 13% с продажи квартиры если на покупку новой уйдёт вся сумма?
Добрый день. Однакомнатная квартира находится в собственности два года.Хотим продать квартиру и на эту сумму в этом году в другом городе купить участок и начать строить частный дом. У собственника квартиры есть ещё в собственности квартира и доля в другой квартире. Нужно ли платить налог 13% с продажи квартиры если на покупку уйдёт вся сумма или больше? Спасибо.
, вопрос №1099517, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог, если один из собственников вступил в наследство 2 года назад?
День добрый! вопрос:нужно ли платить налог, если в продаже квартиры участвуют два собственника (квартира более 15 лет в собственности), один из которых вступил в наследство 2 года назад (мать унаследовала долю мужа). это считается, что в собственности менее 3 лет???
, вопрос №1020764, гузель, г. Казань
1 ответ
Право собственности
Нужно ли платить налог 13% при продаже/переуступке прав долевого участия (дду) на квартиру, дом НЕ СДАН (строится)
Нужно ли платить налог 13% при продаже/переуступке прав долевого участия (дду) на квартиру, дом НЕ СДАН (строится). если продаю на 1.000 тр дороже ? На сколько я знаю не нужно платить лишь в том случае, если указывается та же сумма за которую и преобреталась квартира?
, вопрос №755509, Алина, г. Нижний Новгород
2 ответа