Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Возражение на иск по снижению размера алиментов на первого ребенка

Добрый день! Подскажите как оформить и правильно подать возражение на иск об уменьшении алиментов на первого ребенка. Как сохранить процент алиментов на первого ребенка, если вторая супруга подала на алименты на второго ребенка находясь в браке, для того чтобы ущемить права первого ребенка? Насколько законно подавать такой иск и уменьшение размера выплат?

22 Ноября 2013, 15:05, вопрос №306172 Эльза, г. Прокопьевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Эльза!

    На основании ст. 81 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


    Новая жена, несмотря на то, что находится в браке, может подать на алименты. Также, они могут заключить соглашение, которое будет иметь силу исполнительного листа. Далее, в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Таким образом, имея на руках решение суда или соглашение об уплате алиментов новой супруге, Ваш бывший муж имеет право подать на изменение размера алиментов, но суд не обязан принять такое решение, это лишь его право. Вероятность того, что ему откажут крайне низка, поскольку, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Если все останется как прежде, будут ущемляться права второго ребенка. Таким образом, суд вправе присудить по 1/6 заработка обоим детям.

    Но если у Вас есть какие-то обстоятельства, заслуживающие внимания, подготовьте доказательную базу, суд может принять во внимание разные обстоятельства и даже может отказать в иске, поскольку суд учитывает материальное положение обеих сторон и иные обстоятельства дела. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    22 Ноября 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats