8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

Так жизнь сложилась, что моя бабушка с 2013 года (когда ей по наследству досталась квартира) по сегодняшний день

Добрый день! Меня зовут Юрий.

Мне требуется ваша юридическая консультация.

Я с 2015 года имею в своей собственности в Москве трёхкомнатную квартиру и коммунальную комнату в Москве. Мне они достались от моей родной бабушки по договору дарения. В квартире моя бабушка имеет регистрацию. С ее слов, это связано с тем, что здесь есть возможность получать более повышенную пенсию в сравнении с Домодедовским районом. Так жизнь сложилась, что моя бабушка с 2013 года (когда ей по наследству досталась квартира) по сегодняшний день фактически проживает по другому адресу в Домодедовском районе вместе с моей матерью и несовершеннолетним братом. С момента, когда она мне подарила квартиру, ничего не изменилось. Она как приезжала сюда в гости один раз в месяц (а то и бывает в два месяца), так и приезжает по сей день. С момента когда я стал собственником мною ежемесячно осуществлялась оплата коммунальных услуг и ежегодно уплачивался налог. Бабушка со своей стороны сюда никаким образом не вкладывалась. Во вторых, бабушка устроила в квартире склад из ненужных вещей - хранила различные рванные тряпки, ткани, полотенца, белье, шторы и т.д.

В связи с тем, что с сентября месяца съезжаюсь жить в своей квартире со своей девушкой и ее дочкой, которая будет ходить в детский садик рядом с моим домом, я решил для освобождения места часть посуды, тряпок, белья и т.д. отвезти по адресу ее фактического проживания, другую часть, которая, по моему мнению, не была пригодна для использования в повседневной жизни, решил отнести на помойку. Плюс я ей объявил, что собираюсь в сентябре делать глобальный ремонт в квартире + собираюсь одну из трёх комнат делать детской. Моей бабушке это все очень не понравилось и она мне со своих слов запретила что либо делать в моей квартире, особенно отдельную детскую комнату. Говорит, что ее устраивают те условия, которые имеются.

Таким образом, она мне препятствует в распоряжении собственным имуществом что меня категорически не устраивает. Могу ли я по закону перенести ее регистрацию по месту ее фактического проживания с моей матерью?

, Юрий, г. Москва
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.2 рейтинг

Здравствуйте, уважаемый Юрий!

Да, можете. Вы как собственник имеете право в судебном порядке снять её с регистрации. Сделать это Вы можете только в судебном порядке, если добровольно она сниматься с регистрации не соглашается.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

Необходимо будет обращаться в суд с исковым заявлением.

Далее-запретить Вам как собственнику что-либо делать или менять в квартире она не может-прав на это у неё нет. До снятия с регистрации у неё есть право проживания. Вы же собственник со всеми правами.

С уважением, Пархоменко Вадим Николаевич.

Далее дополню

0
0
0
0

Эта норма даёт Вам право менять что-либо в квартире, делать ремонт и т.д.

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Юрий, если есть вопросы, уточнения, обращайтесь, отвечу на них.

Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Могу ли я по закону перенести ее регистрацию по месту ее фактического проживания с моей матерью?

Юрий

Перенести регистрацию может только она сама, обратившись в МФЦ для снятия с регучета и для постановки на регучет по месту жительства матери.

Вы можете только подать иск о признании ее утратившей право пользования жилым помещением в связи с тем, что собственником на сегодняшний день являетесь вы в данной квартире (ст. 292 ГК РФ).

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Так же советую вам изучить договор дарения, нет ли в нем пункта о том, что бабушка имеет бессрочное право проживания в квартире?

Если такой пункт есть, то придется признавать ее утратившей право пользования на основании ст. 83 ЖК РФ

1
0
1
0

Дело может оказаться непростым, т.к. бабушка может утверждать, что она является вашим членом семьи, а в этом случае (ст. 292 ГК РФ)

3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

В этом случае вам нужно будет доказывать, что бабушка не является членом вашей семьи, что фактически она проживает с вашей мамой по другому адресу и сохраняет регистрацию только в связи с получением пенсии

В квартире моя бабушка имеет регистрацию. С ее слов, это связано с тем, что здесь есть возможность получать более повышенную пенсию в сравнении с Домодедовским районом. Так жизнь сложилась, что моя бабушка с 2013 года (когда ей по наследству досталась квартира) по сегодняшний день фактически проживает по другому адресу в Домодедовском районе вместе с моей матерью и несовершеннолетним братом.

Юрий

вы не ведете с бабушкой общего хозяйства, она не оплачивает коммунальные расходы

С момента когда я стал собственником мною ежемесячно осуществлялась оплата коммунальных услуг и ежегодно уплачивался налог. Бабушка со своей стороны сюда никаким образом не вкладывалась.

Юрий

Так же плюсом к ситуации будет то, что вы

я решил для освобождения места часть посуды, тряпок, белья и т.д. отвезти по адресу ее фактического проживания, другую часть, которая, по моему мнению, не была пригодна для использования в повседневной жизни, решил отнести на помойку.

Юрий

Так же ваша бабушка может в суде подать встречный иск о признании договора дарения квартиры недействительной сделкой в силу либо ее мнимости и будет утверждать, что раз в квартире остались ее вещи, она в квартиру имеет доступ, значит она вам фактически не дарила квартиру, т.к. осталась хозяйкой в квартире (ст. 170 ГК РФ).

Владислав Зыков
Владислав Зыков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Юрий!

Ваша родная бабушка по закону является для Вас близким родственником. Однако она фактически с Вами не проживает, хоть и зарегистрирована в квартире. Из этого следует, что она юридически не является членом Вашей семьи. Ее Вещи хранящиеся в Вашей квартире Вы вправе перевести по месту ее фактического проживания и ограничить ее в доступе в Вашу квартиру.

Смените замки.

Вы являетесь полноправным собственником квартиры, а следовательно в силу ст. 209 Гражданского кодекса РФ - вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего Вам имущества любые действия, не противоречащие закону - отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Поскольку она фактически не проживает, хоть и зарегистрирована, в Вашей квартире, то Вы имеете право обратиться в суд с иском об утрате ею права проживания в Вашей квартире и принудительного снятия с регистрационного учета в силу того, что фактически она проживает в другом месте. Получается, что она нарушает паспортный режим по учету граждан — живет в одном месте, а зарегистрирована у Вас. В исковом заявлении необходимо описать суть сложившейся ситуации, сослаться на ст. 209 ГК РФ и Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации...»

С уважением.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, по наследству досталась квартира, дедушка отказался от своей части, она полностью перешла мне
Здравствуйте,по наследству досталась квартира,дедушка отказался от своей части,она полностью перешла мне в собственность,теперь ее хотят обратно отсудить,получится это у него сделать без моего согласия?
, вопрос №2780115, Игорь, г. Москва
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как действовать, если моей бабушке 81 год, она недееспособная, а опекун не ухаживает за ней?
Добрый вечер.Моей бабушке 81 год,она не дееспособная так как болеет болезнью альцгеймера.у неё есть 2 сына,один пьёт,а другой оформил на неё опеку,но с ней живу я и моя девушка,мы ухаживаем за ней,кормим,гуляем,проводим досуг,а так же гуляем.Но опекун каждый раз приходит в день пенсии и забирает 15000 рублей,то есть на пропитание оставляет 8000 ,к сожалению на месяц этой суммы не хватает на лекарства и питание,когда мы стали говорить об этом,то этот опекун сказал,что хочет повезти бабушку в санаторий вот и копит эти деньги,но изначально между родственниками шёл разговор,что они хотят сдать ее в дурдом,потому что им некогда за ней смотреть,поэтому я переехал к бабушке,что бы этого не случилось.Что мне делать с этой ситуацией?я правильно поступись?сумму чуть больше они не хотят оставлять на питание,ведь это не честно,бабушке осталась одна радость кушать вкусно и гулять,а про санаторий мне кажется они врут,так как хотели бабушку отдавать в дурдом.
, вопрос №2406678, евгений, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Умерла тётя, у тёти есть родная сестра и 4 племянника, кому по наследству достанется квартира?
Умерла моя тётя , у тёти есть родная сестра и 4 племянника один из которых я, кому по наследству достанется квартира?
, вопрос №1604090, Денис, с. Калинино
4 ответа
Налоговое право
В наследство досталась квартира в 2011 году, буду ли платить налоги при ее продаже сейчас?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне в наследство досталась квартира в 2011 году, буду ли я платить какие-либо налоги при ее продаже сейчас?
, вопрос №1187132, Максим, г. Барнаул
1 ответ
Наследство
У меня умер отец 5 лет назад,а сейчас умерла его мама,то есть моя бабушка,у нее осталось наследство,которое достанется моей тете,сестре моего отца
Здравствуйте.У меня умер отец 5 лет назад,а сейчас умерла его мама,то есть моя бабушка,у нее осталось наследство,которое достанется моей тете,сестре моего отца.Я тоже хочу получить наследство и поэтому обратилась в суд о признании отцовства. Т.к мой отец с моей матерью не был расписан,и не значился у меня в свидетельстве о рождении,я в данный момент обратилась в суд о признании отцовства.Суд назначили через два месяца только.А вопрос о наследстве будет уже решаться через месяц(29 марта).Получается уже не важно признают меня родственницей или нет.Я не успела,а значит ничего не получу?
, вопрос №376790, Галина, г. Москва
2 ответа