Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Освобождение по УДО по решению суда

Здравствуйте!

Звонили из суда. Вот этот товарищ -- http://reporter63.ru/115685/article/voditel-dorogoj-inomarki-ubil-troih-.html -- готовится выйти по УДО, отбыв в колонии-поселении около 2-х лет из 5-ти. Моральный ущерб до сих пор не компенсирован ни одной из семей. Есть свидетельства (незадокументированные), что будучи на "побывке" дома во время отбывания наказания, садился за руль. Могут эти свидетельства помочь (если задокументировать и предъявить в суде по УДО)? Решение этого суда будет окончательным? Что нужно предпринять, чтобы не допустить освобождения этой скотины?

С уважением, М.Б.

19 Ноября 2013, 11:41, вопрос №305792 Марина, г. Саратов
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    28%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина! Согласно ст.397 УПК РФ

    Суд рассматривает следующие вопросы, связанные с исполнением приговора:

    4)об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса Российской Федерации;

    В соответствии со ст.399 УПК РФ

    2.1. При рассмотрении вопросов, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 397 настоящего
    Кодекса, в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный
    представитель и (или) представитель. Потерпевший, его законный представитель и
    (или) представитель могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо
    путем использования систем видеоконференц-связи. Потерпевший, его законный
    представитель и (или) представитель должны быть извещены о дате, времени и месте
    судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем
    использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного
    заседания. Вопрос об участии потерпевшего, его законного представителя и (или)
    представителя в судебном заседании путем использования систем
    видеоконференц-связи решается судом при наличии ходатайства потерпевшего, его
    законного представителя и (или) представителя, заявленного в течение 10 суток со
    дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего,
    его законного представителя и (или) представителя, своевременно извещенных о
    дате, времени и месте судебного заседания и не настаивающих на своем участии в
    нем, не является препятствием для проведения судебного заседания.

    Это нормы применяемые судами при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

    Осужденный имеет право заявить ходатайство об условно-досрочном освобождении по отбытии 1/3 срока наказания по уголовным делам средней тяжести. Это право осужденного, но не обязанность суда его удовлетворить. Согласно ст.399 УПК РФ Вы вправе участвовать в судебном заседании, высказывать свое мнение, заявлять ходатайства в том числе и о приобщении в качестве доказательств сведения о нарушения дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

    С учетом такого нарушения суд вряд ли удовлетворит ходатайство об удо.

    Кроме того, суды практически во всех случаях отказывают в удо при наличии невыплаченного гражданского иска.

    Постановление суда будет не окончательным. Его можно обжаловать в вышестоящий суд в порядке апелляции и далее в кассационном порядке.

    Право осужденного обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении возникает у осужденного вновь после отказа через 6 месяцев.

     

    19 Ноября 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Вроде бы, понятно.

    Уточните, пожалуйста, отдельного гражданского иска?

    Не было отдельно суда по возмещению морального вреда. Иск был подан в рамках уголовного дела.

    19 Ноября 2013, 12:10
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Марина!

    Что значит свидетельства незадокументированные? Есть свидетели которые видели егоза рулем? Тогда можно попробовать написать заявление в прокуратуру, в котором указать, что сейчас рассматривается дело об УДО.

    19 Ноября 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно, спасибо.

    Да, есть свидетели.

    Что значит попробовать? Могут не принять заявление?

    19 Ноября 2013, 12:14
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    28%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В соответствии с ч.3 ст. 175 УИК РФ

    Осужденный, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. 


    Представитель потерпевших имеет право участвовать в судебном заседании при рассмотрении ходатайства об УДО и высказывать свое мнение и отношение к данному ходатайству. Отказ суда в УДО не лишит осужденного повторно обратиться с данным ходатайством через 6 месяцев.

    19 Ноября 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Уголовно-процессуальный кодекс РФ не устанавливает обязанность суда получить согласие потерпевшего на УДО, но часть 2.1 ст.399 УПК   устанавливает обязанность суда уведомить потерпевшего о рассмотрении ходатайства осужденного  об УДО и право потерпевшего участвовать в судебном заседании, в том числе и с использованием конференц-связи. Если потерпевший явиться в суд и будет против УДО, то суд обязан будет учесть его мнение. 

     

     Статья 399 УПК РФ. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора

    2.1. При рассмотрении вопросов, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 397 настоящего Кодекса, в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель и (или) представитель. Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи. Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос об участии потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи решается судом при наличии ходатайства потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя, заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания и не настаивающих на своем участии в нем, не является препятствием для проведения судебного заседания.

         Возражение на удовлетворение ходатайство осужденного в суд потерпевшим можно подать и письменно, отправив почтой, и изложить в нем свои возражения, в том числе и не возмещение причиненного  преступлением вреда. Что причиненный вред не возмещался судом принимается как основание для отказа условно-досрочного освобождении осужденного, конечно и свидетельства о том, что осужденный во время отбытия наказания и не имея прав на управление транспортным средством вновь управлял автомашиной так-же судом будут приняты во внимание. Эти свидетельства можно оформить путем дачи объяснений участковому или инспектору ГИБДД, а копии их приобщить к заявлению в суд, который будет рассматривать ходатайство осужденного об УДО.

            В силу ст. 175 УИК РФ, к сведениям, свидетельствующим о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, являются, в том числе сведения о том, что осужденный в период отбывания наказания частично или полностью возместил причиненный в результате преступления ущерб.

        

    19 Ноября 2013, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    28%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Если исковые требования были удовлетворены, необходимо получить исполнительный лист и направить его судебным приставам для исполнения. Право, предоставленное Законом на участие в судебном заседании необходимо реализовывать, не пускать дело на самотек и активно возражать против УДО.

    19 Ноября 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         По поводу гражданского иска о возмещении компенсации морального вреда не важно был ли он рассмотрен в рамках уголовного дела или гражданского, вред причиненный преступлением должен возмещаться.

         И если исполнительный лист по приговору еще не получен, то нужно срочно получить и отправить для принудительного исполнения.

    19 Ноября 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    28%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Заявление принять обязаны. Оснований его не принимать нет.

    19 Ноября 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Иветта!

    Уточните, пожалуйста:

    1) потерпевший пишет заявление в прокуратуру о том, что в момент отбывания наказания осужденного видели за рулем ТС и указывает фамилию свидетеля. Будет это принято к рассмотрению в суде или могут отклонить?

    2) либо нужно обязательно получить протокол от участкового или инспектора ГИБДД о вождении во время отбывания наказания автомашины осужденным без прав на управление транспортным средством?

    19 Ноября 2013, 13:03
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    28%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Не было отдельно суда по возмещению морального вреда. Иск был подан в рамках уголовного дела.»

    Не важно в каком порядке удовлетворен гражданский иск. Главное то, что он не возмещается потерпевшему.

    Коллеги пояснили, что для исполнения гражданского иска должно быть возбуждено исполнительное производство и в настоящее время исполнительный лист находится в колонии где отбывает наказание осужденный. Суд при решении вопроса об удо устанавливает возмещен ли вред причиненный преступлением. Если не возмещен, то по какой причине.   

    19 Ноября 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Пунктом 3 ст. 109 УК РФ предусмотрено наказание за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам до 4 лет, в виду п. 3 ст. 15 УК РФ, это преступление средней тяжести, потому как таковыми признаются, в том числе, неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

    Согласно п. 3 ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести.

    В соответствии с п. 1 ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

    Указанные Вами задокументированные факты необходимо представить в суд самостоятельно и заблаговременно передать прокурору. В случае, если суд не откажет в удовлетворении ходатайства осужденного, как прокурор, так и Вы сможет оспорить решение суда в течении 10 дней.

    Обычно при невыплате убытков и (или) компенсации морального ущерба по УДО не выпускают.

    19 Ноября 2013, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Андрей!

    Еще один нюанс: состояние здоровья осужденного могут принять во внимание при принятии решения об УДО и в какой степени это может повлиять на решение суда?

    У него были травмы, полученные в более раннем ДТП и незначительные травмы в этом.

    19 Ноября 2013, 13:07
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист
    Общаться в чате

    Не было отдельно суда по возмещению морального вреда. Иск был подан в рамках уголовного дела

    Так его так и подают: либо в рамках рассмотрения уголовного дела, либо отдельно.

    19 Ноября 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист
    Общаться в чате

    1) потерпевший пишет заявление в прокуратуру о том, что в момент отбывания наказания осужденного видели за рулем ТС и указывает фамилию свидетеля. Будет это принято к рассмотрению в суде или могут отклонить?

    Суд, примет такое заявление, но будет относится к таким показаниям критически, потому как ими невозможно подтвердить факт опьянения, но все же, в совокупности с другими доказательствами (бОльшим количеством свидетельств), полагаю, можно будет установить, что осужденный был за рулем без прав. 

    2) либо нужно обязательно получить протокол от участкового или инспектора ГИБДД о вождении во время отбывания наказания автомашины осужденным без прав на управление транспортным средством?

    Это было бы лучше, естественно, но, как я понимаю, этого нет.
    19 Ноября 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но, как я понимаю, этого нет

    Еще не вечер. Суд 19.12. Еще несколько выходных эта скотина может провести дома и... за рулем.

    Спасибо. Связалась со своим адвокатом.

    19 Ноября 2013, 13:13
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    28%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Суд обязан принять эти доводы и учесть при рассмотрении дела, но любые доказательства, предоставляемые суду не имеют заранее установленной силы. По этому, вообщем то не важно, как это оформлено, хоть рапорт участкового или сотрудника полиции, либо это показания свидетелей. Главное попытаться доказать, что исправление осужденного не произошло и в случае УДО он продолжит свою противоправную деятельность. 

    19 Ноября 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    45%
    Юрист
    Общаться в чате

    Еще один нюанс: состояние здоровья осужденного могут принять во внимание при принятии решения об УДО и в какой степени это может повлиять на решение суда? 

    Освобождение, в том числе досрочное, возможно только по основаниям, пдусмотренным УК РФ.

    В соответствии с п. 1 ст. 89 УК РФ, ст. 175 УИК РФ, лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера. 2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», травмы к таковым не относятся (http://www.referent.ru/1/88392).

    19 Ноября 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Андрей!

    Предварительно все.

    Отличный ресурс!

    19 Ноября 2013, 13:30
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    28%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Еще один нюанс: состояние здоровья осужденного могут принять во внимание при принятии решения об УДО и в какой степени это может повлиять на решение суда?»

    Если по состоянию здоровья осужденный может отбывать наказание в колонии, то суд вряд ли заинтересуют его медицинские документы. Даже осужденные с одной ногой отбывают сроки и инвалиды.

    19 Ноября 2013, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats