Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как правильно оформить ребенка в РФ рожденного на Украине сурмамой

Добрый день!

Хотим воспользоваться услугами сурмамы-гражданки Украины или другого союзного государства (Казахстан, Белоруссия), скорее всего наблюдаться и проживать во время беременности она будет у себя на Родине, рожать там же. Каким образом после родов нам оформить ребенка для выезда в РФ и дальнейшего оформления свидетельства о рождении на территории РФ? Возникнут ли сложности с этим?

Дело в том, что на территории этих государств законодательно закреплено в Семейном Кодексе, что единственными родителями являются генетические родители и не нужно ждать подписания Согласия от СМ на запись в свид. о рождении генетических супругов, в России такого нет, хотели бы себя обезопасить...

Заранее благодарна за ответ!

С уважением,

Анна.

19 Ноября 2013, 08:57, вопрос №305566 Анна, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна.

    в соответствии с п.9,10 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ(ред. от 27.09.2013)«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

    Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

    Как видите, требования о гражданстве суррогатной матери законодательством не установлены.

    В соответствии со статьей 51 Семейного кодекса РФ, 

    Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

    В соответствии со статьей 12 ФЗ «О гражданстве РФ»:

    Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

    оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);



    19 Ноября 2013, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добавлю также, что в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

    Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

    Основанием для государственной регистрации рождения является:

    документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее — медицинская организация), в которой происходили роды;

    статья 16 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»:

    При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

    Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

    Поэтому Вам необходимо иметь на руках документ о рождении, выданный родильным домом Украины, а также согласие суррогатной матери.

    В течение месяца Вы сможете получить свидетельство о рождении уже в РФ по месту Вашего жительства.

    Проблем с выездом возникнуть не должно.

    19 Ноября 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats