Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Наследник гражданин США

В право наследства на квартиру вступают 3 сестры. Одна из них живет в США и является гражданкой США (возможно и гр. России). Ее доля минимальна и не покроет затрат на поездку в РФ. Можно ли как-то продать квартиру без ее приезда, но с ее согласия?

07 Декабря 2012, 11:01, вопрос №30555 Виталий, г. Саратов
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Пусть направит нотариусу заявление на вступление в наследство, а потом оформит у себя доверенность на кого либо из Вас или 3е лицо с правом продажи и получения денег. Ничего сложного.

    07 Декабря 2012, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Для принятия наследства все 3 сестры должны подать нотариусу заявление о принятии наследства. его можно подать и по нотариально удостоверенной доверенности, если нет возможности лично.

    После истечения 6-ти месячного срока нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, на основании которого Росреестр зарегистрирует права каждой сестры и выдаст свидетельства.

    Только после этого квартиру можно продавать. Все 3 сестры будут владеть ею в равных долях. Для продажи квартиры опять необходима доверенность, если кто-то из собственников не может присутствовать лично на заключении договора или при подаче документов на регистрацию.

    Есть возможность кому-либо из наследников вообще отказаться от принятия наследства, для чего нотариусу необходимо будет подать отказ от вступления в наследство. Но в этом случае этот наследник не будет иметь каких-либо прав на квартиру и иное наследственное имущество, и этим имуществом уже будут распоряжаться наследники его принявшие без согласия такого наследника.

    07 Декабря 2012, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Данная наследница может

    1. выдать доверенность на представление ее прав лицу, находящемуся в РФ. Если она является гражданкой РФ, она может заверить доверенность у консула. Если является гражданкой США, то по правилам, предусмотренным в США, в этом случае на доверенности надо проставить апостиль (в США) и перевести ее на русский язык.

    2. направить нотариусу заявление об отказе от наследства, как без указания лица, в чью пользу она оказывается, так и с указанием такого лица

    3. направить нотариусу заявление о принятии наследства, выдав доверенности на представление ее интересов лицам, находящимся в РФ, включая права представления интересов в Росреестре и право распоряжения имуществом (продажи)

    и, конечно же, может

    4. не принимать наследство в установленные сроки.

    Но вариант 4 для вас -наихудший, поскольку данная наследница скорее всего сможет восстановить срок принятия наследства, учитывая, что она проживает на ПМЖ в другом государстве. Можно в некоторой степени снизить этот риск, направив по ее адресу уведомление (а лучше, поручив уведомить ее местному нотариусу в США) о том, что открыто наследство , она является наследницей и ей следует принять наследство в течение полугода.

    Такое уведомление (если будет возможность подтвердить его содержание) позволит сослаться на то, что наследник знал об открывшемся наследстве, и по этому основанию срок принятия наследства не восстановят. Но вероятность восстановления срока по иным основаниям останется, как и возможность признания наследницы фактически принявшей наследство.

    Означать это будет то, что квартира не является юридически "чистой".

    07 Декабря 2012, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доверенность, оформляемая по правилам США должна быть удостоверена публичным нотариусом, а затем легализована проставлением апостиля. В этом случае она будет отвечать требованиям, предусмотренным в РФ.

    Только удостоверения публичным нотариусом - недостаточно, функции нотариуса в США отличаются от таковых в РФ.

    Некоторые авторы еще говорят о том, что необходимо, чтобы эту доверенность составлял юрист, имеющий право на практику в соответствующем штате, однако ни подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение я не могу. Просто имейте в виду, что такое может быть.

    07 Декабря 2012, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Кстати, можно заключить соглашение о разделе имущества, в силу ч.2 ст.1165 ГК РФ " Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство" Она Вам квартиру, вы ей деньги в счет.

    Тоже выход.

    07 Декабря 2012, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats