Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ребенок — инвалид полноценный член общества

Здравствуйте.Я, ученик 8 класса лицея №1 города Подольска участвую в конкурсе "Права человека - глазами ребенка". Моя тема "Ребенок — инвалид полноценный член общества". Провожу опрос. Хочу узнать ваше мнение о защите прав детей - инвалидов в России. Как вы относитесь к детям - инвалидам? Что вы хотели бы внести в правовую защиту таких детей?

18 Ноября 2013, 23:52, вопрос №305340 Игорь, г. Подольск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Игорь, жаль что нельзя оценить Ваш вопрос. Я бы поставила огромный плюс. Таких вопросов еще не встречала.

    19 Ноября 2013, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Игорь! Здравствуйте! Одним из основных нормативных правовых актов, регламентирующим права и интересы,  а также гарантии инвалидам является Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». И именно в данный документ и ряд иных законов и подзаконных актов  следует внести изменения, в частности, в части увеличения пособий по инвалидности. Далее, инвалидам должно быть предоставлено право получать в полном объеме свои затраты на приобретение средств протезно-ортопедического  назначения. Очень актуально и проблема инвалидов по получению жилья, что особенно следует более четко отразить в действующем законодательстве.  

    19 Ноября 2013, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Молодец, Игорь, что обратился к такой важной социальной проблеме. 

    Мое мнение, чтобы ребенку-инвалиду стать полноценным членом общества, необходимо, чтобы государство уделило особое внимание  образованию таких детей, в т.ч. необходимо строительство специальных учебных заведений, организация обучения на дому для таких детей.

    Законодательно право каждого ребенка на получение образования  и предоставление условий для обучения учетом особенностей психофизического развития и состояния здоровья закреплено в ст 34 ФЗ " Об образовании в РФ" от 29.12.2012 г( вступил в силу с 1 сентября 2013 г), однако до " претворения в жизнь"  этой нормы закона еще далеко.

    19 Ноября 2013, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Дети-инвалиды в России — это, в сущности, уже сверх-люди, потому что условия, в которых им приходится жить, в большинстве случаев сильно далеки от идеальных. Тем не менее они живут, и, надеюсь, не теряют веру в жизнь.

    Законодательных гарантий и льгот, предоставляемых детям-инвалидам и их семьям, казалось бы, немало. Это и уже упомянутый Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», и отдельные положения Налогового кодекса РФ, Трудового Кодекса РФ.

    Но посмотрим на реальные деньги. Например, 638 рублей в месяц  — такова на 2013 год норма  социальной помощи в виде социальной услуги по обеспечению по рецептам на лекарственный препарат, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания. Для сравнения, в 2012 году эта сумма составляла 604 рубля.

     Еще пример: Указом Президента установлена с 1 января 2013 г. ежемесячная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — в размере 5500 рублей, другим лицам — 1200 рублей.

    Приведенные цифры не впечатляют.

    Конечно, Указ Президента РФ от 01.06.2012 N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы» говорит и об обеспечении замены медицинской модели детской инвалидности на социальную, в основе которой лежит создание условий для нормальной полноценной жизни в соответствии с положениями Конвенции о правах инвалидов, и об активизации работы по устранению различных барьеров в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы, и о внедрении современных методик комплексной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, и о многих других позитивных изменениях, которые инициированы после присоединения России к Конвенции о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13.12 2006 г. Что из этого и в каком виде будет реализовано, мы увидим в скором времени. Что-то делать уже начали, но насколько реализацию «доведут до ума» — остается лишь надеяться на лучшее. 

    Как представляется, денежные выплаты детям-инвалидам должны быть увеличены, а административные процедуры, связанные с реализацией льгот, предоставляемых государством, должны быть упрощены. И, что также немаловажно, государственная политика должны направлен на то, чтобы формировать в сознании наших граждан (как инвалидов, так и остальных) отношения к инвалидам как к нормальным людям, у которых есть свои, только им присущие особенности, которые нужно учитывать, и не переводить эти  отношения на уровень «ты не такой как все, но мы снизойдем до твоей ущербности». Инвалиды  — это не недолюди, а сверхлюди. 

    19 Ноября 2013, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats