Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Подключение к электросети на земельном участке с 3 долями

Добрый вечер! Имеется 1/3 доли на земельном участке 18 сот. На одной доле собственник умер в 2006 году, а наследники не заявили о правах наследства. В связи с этим сбытовая компания отказывается в оформлении нового абонентского счета (т.к. нужны подписи всех собственников участка). Посоветуйте пожалуйста как нам поступить, куда обращаться, на какие законы ссылаться. Заранее спасибо за ответ.

18 Ноября 2013, 19:28, вопрос №305012 Дарья, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Наследники (жена и сын умершего собственника) не заявили права наследства, по факту мы узнали об этом только сейчас, когда нам потребовались подписи всех собственников. Третий собственник-брат умершего. Кто из них может заявить права наследства сейчас и может ли вообще? (собственник умер в 2006 году)

18 Ноября 2013, 20:09
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте Дарья.

    Обратитесь в Администрацию поселения по поводу того что бы они вступили в права пользования выморочным имуществом (земельным участком).

    Гражданский кодекс.

    Статья 1151. Наследование выморочного имущества
     1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. 

    2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

    жилое помещение;земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

    доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.


    Далее вы сможете приобрести это имущество у его нового собственника администрации, а также решить вопрос о подключении к сети с согласия нового собственника.

    18 Ноября 2013, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Для начала Вам необходимо «найти» наследников на 1/3 доли.

    Порядок наследования предусмотрен статья 1142-1148 Гражданксого кодекса РФ. Если не вступили в наследство наследники первой очереди — то могут вступить в наследство наследники второй очереди и так далее. Если наследников не окажется или они откажутся от наследства, то данное имущество может быть признано выморочным — перейдет в собственность РФ. 

    Как только Вы определитесь с собственником данной доли, тогда можете решить и интересующий Вас вопрос. Если подключение к электросети требует согласие ВСЕХ собственников, то этого собственника необходимо найти, пусть, даже, в лице Российской федерации (органы местного самоуправления).

    С Уважением.

    18 Ноября 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наследники (жена и сын умершего собственника) не заявили права наследства, по факту мы узнали об этом только сейчас, когда нам потребовались подписи всех собственников. Третий собственник-брат умершего. Кто из них может заявить права наследства сейчас и может ли вообще? (собственник умер в 2006 году)

    18 Ноября 2013, 20:09
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Срок принятия наследства пропущен. Никто из наследников уже не может. Это имущество выморочное, приобрести его теперь может только Ваша администрация. Остальное читайте Выше.

    Статья 1154. Срок принятия наследства
     1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.


    18 Ноября 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    Есть в принципе и другой Вариант решения проблемы.

    Если второй собственник — родственник умершего (брат), он может попробовать предъявить свои права на наследство сейчас.  Допускается вступление в наследство не путем подачи заявления нотариусу, а путем фактического принятия наследства.

    Статья 1153. Способы принятия наследства
    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Если брат наследодателя начал пользоваться имуществом, после его смерти, в течении срока принятия наследства, то он принял его своими фактическими действиями. Суд может признать его право собственности на это имущество в любое время.  Однако если доли в натуре не выделены, то брат итак имел право пользования этим участком и до смерти наследодателя.  Тут возникает проблема, как эти обстоятельства будут оценены судом, удастся ли вообще доказать фактическое принятие наследства. Так что результат не гарантирован...

    С другой стороны вы на наследство претендовать не можете и Вам в принципе должно быть все равно каким вариантом решения проблемы пользоваться.

    19 Ноября 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats