8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, мы приобрели дом 4, 5 года назад, муж собственник, пенсионер УФСИН, теперь хоти продать дом, будет ли он платит налог при продаже недвижимости?

Здравствуйте, мы приобрели дом 4 ,5 года назад, муж собственник, пенсионер УФСИН , теперь хоти продать дом, будет ли он платит налог при продаже недвижимости? Спасибо!

, Ольга, г. Москва
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Ольга.

будет ли он платит налог при продаже недвижимости?

Ольга

зависит от того, единственное ли это жилье у него в собственности. Если единственное, то срок владения для продажи без налога на доход — три года. Если есть еще в собственности жилая недвижимость (доли в жилой недвижимости), то минимальный срок владения — пять лет, тогда стоит повременить с продажей, чтобы избежать уплаты налога.

Также возможно применение вычетов (1 млн. руб.) или уменьшение суммы доходов на сумму расходов по приобретению дома.

То, что собственник

пенсионер УФСИН

Ольга

в данном случае правового значения не имеет.

0
0
0
0
Анна Иванова
Анна Иванова
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день Ольга.

В данном случае не надо путать налог на имущество и налог с продажи. По первому люди пенсионного возраста имеют различные льготы в разных регионах. А вот при продаже объекта – на пенсионера распространяются такие же нормы и правила, как и для любого гражданина нашей страны.

Пенсионеры здесь могут рассчитывать на имущественный вычет в размере 250 тысяч рублей. Если Ваш дом оформлен как дача, то имущественный вычет с дачи – 250 тысяч, если как жилой ­– вычет составит уже 1 млн рублей.

Права собственности на дома получены менее пяти лет, значит, доход с их продажи подлежит налогообложению по ставке 13%.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Здравствуйте, продаю комнату в общежитии за 500000 рублей, владею более 5 лет, была выделенна доля как несовершеннолетнему при продаже другого жилья, нужно ли платить налог, если нужно то какой?
Здравствуйте, продаю комнату в общежитии за 500000 рублей, владею более 5 лет, была выделенна доля как несовершеннолетнему при продаже другого жилья, нужно ли платить налог, если нужно то какой?
, вопрос №3102028, Инна, г. Москва
Налоговое право
Будет ли облагаться налогом продажа недвижимости при вышеописанных условиях?
Прошу разъяснись ситуацию, я владелец участка, по данным выписки из ЕГРН на начало 2020го года у участка не было собственника, по данным БТИ участок был в мой собственности с 1992 года, в то же время на участке есть дом который был в собственности у моей супруги и детей, у участка и дома были разные собственники. 04.2021 был составлен договор дарения дома в мою пользу, и произведена регистрация участка на основании справки из БТИ от 1992 года. Будет ли облагаться налогом продажа недвижимости при вышеописанных условиях? Спасибо!
, вопрос №3125865, Артур, г. Москва
Налоговое право
Оформил коммерческую землю два года назад, кадастровая стоимость 1 мил руб, хочу продать, должен ли я платить налоги?
Здравствуйте. Оформил коммерческую землю два года назад, кадастровая стоимость 1 мил руб, хочу продать , должен ли я платить налоги?
, вопрос №3150607, Олег, г. Астрахань
Налоговое право
Ввели в эксплуатацию в 2013 году.Единственное жильё.Затем развод, 2019 мужу выплатила компенсацию, и оформила в собственность на себя.В 2021 продан дом.Нужно ли платить налог?
Строили с мужем в браке дом, оформлен был на мужа. Ввели в эксплуатацию в 2013 году.Единственное жильё.Затем развод,2019 мужу выплатила компенсацию, и оформила в собственность на себя.В 2021 продан дом.Нужно ли платить налог?
, вопрос №3285815, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 31.05.2021