8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Деньги нужно вернуть в течение месяца(850тысяч)после завершения обучения, иначе штраф ещё 50 Я не против возвращать их, но не могу разом Что они сделают со мной?

Добрый вечер! Вопрос по поводу целевого договора на обучение. Не хочу отрабатывать его. Деньги нужно вернуть в течение месяца(850тысяч)после завершения обучения,иначе штраф ещё 50

Я не против возвращать их,но не могу разом

Что они сделают со мной? Подадут в суд? Какие дальше действия? Я же не уклоняюсь от выплаты,но могу выплатить такую сумму только частями

, Анастасия, г. Ярославль
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Анастасия, здравствуйте!

Если Вы не вернете деньги добровольно, то организация обратится в суд и взыщет деньги по суду. Дальше исполнительный документ передадут приставам, которые будут искать Ваше имущество и доходы в целях погашения долга. Если у Вас есть зарплата, то будут удерживать по 50% от зарплаты. Если есть имущество (кроме единственного жилья), то его выставят на торги и продадут. Деньги с продажи пойдут в счет долгов.

Также, с Вашей суммой долга экономически целесообразно пройти банкротство. В этом случае долг перед организацией спишут. Я занимаюсь банкротством граждан, работаю по всей России и могу сопроводить Вашу процедуру банкротства. Если актуально, а также если у Вас остались вопросы — пишите мне в личные сообщения.

Статья 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Анастасия.

Все зависит от того, с каком году с Вами был заключен договор.

Если договор был заключен до 2019 года:



В случае отказа от выполнения своих обязательств по этому договору, без наличия уважительных причин,  Вы будете обязаны возвращать только социальные выплаты согласно договору, если это стипендия, значит стипендию, и штраф в двукратном размере суммы мер социальной поддержки.

Т.е. к примеру: меры социальной поддержки были предоставлены на сумму 10 000 р., возврату подлежат они, плюс штраф в их двукратном размере т.е. 20 000 р., итого все вместе: 30 000 р.

Последствия в принципе указаны в самом договоре целевого обучения, а также в федеральном законе, а значит видимо к Вашему случаю применима его редакция действовавшая до 2019 года на момент заключения самого договора:

Статья 56 Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении, по ссылке:http://zakon-ob-obrazovanii.ru...

Порядок же регулировался Постановлением Правительства рФ от 27 ноября 2013 года N 1076:

«О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении

https://docs.cntd.ru/document/...

Т.е. если нет уважительных причин, по которым Вы можете быть освобождены от возврата средств, в случае досрочного расторжения договора целевого обучения, а они должны быть перечислены  в   договоре,  Вы возвращаете меры социальной поддержки, если они  Вам  предоставлялись, а также штраф их двукратном в размере. это всё.

Если договор был заключен начиная с 2019 года и до 2021 года:



 то на него распространяются положения ранее действовавшего постановления Правительства РФ № 302  «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076», с полным текстом которого можете ознакомиться пройдя по следующей ссылке:https://docs.cntd.ru/document/...

На этот период времени, законодательство предусматривало в случае неисполнения обязательства по договору, в тмо числе отработке, возврат мер поддержки если таковые предоставлялись, и штраф в размере расходов бюджета затраченных  на обучение,  что предусматривало как указанное постановление Правительства РФ, так и   статьи 56 и  71.1 ФЗ об образовании:

Статья 56. Целевое обучение

https://base.garant.ru/7029136...

Статья 71.1. Особенности приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования

https://base.garant.ru/7029136...

Согласно положениям указанным в Постановлении Правительства РФ в его пункте 58 следует что   если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, то размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени  т.е. дней в пределах 3 лет. 

При этом в порядке указано, что сведения о конкретном размере штрафа, гражданину укажут в соответствующем направленном ему требовании:

59… гражданин не позднее 12 месяцев со дня получения требования к выплате штрафа выплачивает штраф посредством перечисления денежных средств на лицевой счет в территориальном органе Федерального казначейства

Всё по нормативным затратам, Вы можете посмотреть здесь - Итоговые значения и величина составляющих базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования, программ послевузовского профессионального образования в интернатуре и подготовки научных кадров в докторантуре, отраслевые корректирующие коэффициенты и порядок их применения на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов утверждены  Министерством образования и науки РФ от 17 июля 2017 г. N ВП-46/18вн, полный текст по ссылке:https://www.garant.ru/products...

Т.е. если нет уважительных причин, по которым Вы можете быть освобождены от возврата средств, в случае досрочного расторжения договора целевого обучения, а они должны быть перечислены  в  договоре,   Вы возвращаете меры социальной поддержки, если они Вам  предоставлялись, а также штраф в размере расходов бюджета согласно нормативам.

Что они сделают со мной? Подадут в суд? ...

Либо добровольно, либо с Вас взыщут их в судебном порядке, это касается как случаев досрочного расторжения договора в период обучения, так и в случае отказа отработать по окончании обучения в организации т.е. отработки.



С 2021 году действуют уже новые правила и Постановление Правительства РФ, они касаются тех, с кем договоры о целевом обучения заключаются начиная с 2021 года, но на Вас они уже не распространяются.

Я не против возвращать их, но не могу разом  Какие дальше действия? Я же не уклоняюсь от выплаты, но могу выплатить такую сумму только частями

Вы вправе обратиться с заявлением в ведомство (заказчику), в котором указать на то, что согласны осуществить возврат сумм, просите определить порядок возврата в виде рассрочки, что не намерены отрабатывать, и предлагаете разрешить вопрос во внесудебном порядке, если положительное решение по аткому заявлению не будет принято, тогда спор будет разрешен только в судебном порядке.

Что касается отработки в рамках трудового законодательства РФ, то заставить Вас трудиться и устраиваться, никто не вправе, принудительный труд запрещен есть только право на труд.



ТК РФ Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

http://www.consultant.ru/docum...

ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда
 

Принудительный труд запрещен.

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. в рамках трудового законодательства, досрочное расторжения такого договора,  для Вас не может повлечь каких-либо негативных последствий, это Ваше право на выбор места работы, и выбор в общем работы как таковой.

Вопрос в другом, какие последствия для Вас это повлечет  по другому договору, т.е. договору целевого обучения, на который распространяются уже иные положения федерального законодательства регулирующего сферу этих правоотношений, которое я привел выше в своем первом ответе.

Если нужна услуга по составлению такого заявления, напишите мне в чат.

Если Вы не вернете деньги добровольно, то организация обратится в суд и взыщет деньги по суду. Также, с Вашей суммой долга экономически целесообразно пройти банкротство.

Грейть Вячеслав

Это не так.

Во-первых ничего из приведенного к вопросу клиента не имеет никакого отношения, во-вторых вопрос не касается банкротства вообще как такового, клиента интересует порядок связанный с целевым обучением и досрочным расторжением договора целевого обучения, возвратом средств связанных с таким обучением, о каком банкротстве вообще идет речь непонятно.

 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Такая ситуация, на однокомнатной квартире прописаны 2 человек, хозяин привёл ещё одного не сообщая нам человек не прописан вообще что можно сделать такой ситуации?
Здравствуйте! Такая ситуация, на однокомнатной квартире прописаны 2 человек, хозяин привёл ещё одного не сообщая нам человек не прописан вообще что можно сделать такой ситуации?
, вопрос №3069023, Рустам, г. Москва
Семейное право
Мы не отказываемся платить, но не можем утолить все её желания, так как нам с семьёй тоже нужно на что-то жить
Здравствуйте. Вопрос такой. У моего мужа до знакомства со мной была связь с девушкой, один раз, он её не знал практически. Она забеременела, но ничего не сказала ему, молча родила. А потом поставила перед фактом, что у него есть дочь и он должен платить. Они договорились, он стал платить. Платил он ей не мало, для нашей местности, живём в глубинке, у нас тут минималка 11200,он платит 12 каждый месяц. Дело в том, что официально она мать-одиночка. Но постоянно с него требует больше и больше, то на отдых, то на золото. У нас просто нет таких денег. Подскажите пожалуйста, как сделать чтобы все было официально. Мы боимся, что если она на него подаст в суд, то все, что он заплатил ранее учитываять не будут. Хотя есть информация о переводах в сбербанк - онлайн. Она постоянно угрожает, что засудит его и прочее. Мы не отказываемся платить, но не можем утолить все её желания, так как нам с семьёй тоже нужно на что-то жить. Эта девушка не работает считает, что мой муж должен полностью её содержать.
, вопрос №3073506, Юлия, г. Москва
Гражданское право
Началось всё не так давно, я подрабатывал на разных халтурах и были лишние деньги, думал есть же способ
Началось всё не так давно, я подрабатывал на разных халтурах и были лишние деньги, думал есть же способ заработать больше, чтобы больше ни в чём не нуждаться, мне 21 год, молод и глуп, решил пойти в букмекерскую контору, проиграл все деньги, понабирал микрозаймов около 20 штук на сумму 270 000р, всё проиграл, отдавать нечем, через месяц уже нужно вернуть около 300 000т.р и потом ещё больше, не знаю, что делать, осознал, что лёгких денег не бывает и забил на всё это, поменял взгляды на жизнь но от этого долг никуда не делся. Как же мне быть? Банкротство как я понимаю мне не вариант, я получается не расчитал, что делаю и я недобросовестный, как быть, подскажите пожалуйста!
, вопрос №3163681, Валерий, г. Москва
Недвижимость
Я могу эти кридити ноименовать на него, если он не гражданин россии?
Добрый день,я взяла кридити для одного человека поверив что у него на подаже квартира,и скоро закроет,но это был обман,и нечего нету,и закрыть долги не может и я не могу,что мне сделать?я могу эти кридити ноименовать на него,если он не гражданин россии?куда обрашаться?
, вопрос №3221719, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 30.05.2021