Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, можно долю подарить, завещать. Можно продать стороннему лицу, все зависит от Вас. Уточните в связи с чем у вас возник такой вопрос.

    20 Ноября 2013, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мой отец завещал свою долю в квартире и получилось по 5\\24 у меня .у мачехи и ее сына.мачеха еще жива .но есть вероятность .что она свою половину квартиры подарит сыну родному.вот и думаю .что мне теперь с этой долей делать .Жить там невозможно.всего 37.7 м2.да и сын мачехи сдает квартирантам квартиру.а мать свою сдал в пансионат для престарелых и больных.и оплачивает из этих денег ее проживание там .и сколько это в метрах не знаю. должна я платить за долю коммунальные платежи.я ведь не живу там . а сын ее сдает квартиру и наверно он должен оплачивать ?

    22 Ноября 2013, 13:48
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Квартиру сдавать без вашего одобрения он не может, поэтому предложите ему  выкупить вашу долю, иначе в противном случае вы будете жаловаться на незаконную сдачу квартиры, ну и будете требовать предоставлять вам право пользования квартирой.

    22 Ноября 2013, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ирина!

    Можно продать долю и третьему лицу, главное, соблюсти преимущественное право покупки сособственника, в соответствии со ст. 250 ГК РФ: 

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Если соберетесь продать третьему лицу, сделайте все в соответствии с законом, чтобы не было проблем.

    На сдачу в аренду, требуется Ваше согласие.

    С Уважением, Надежда.

    23 Ноября 2013, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats