Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты от неработающего папаши

Доброго времени суток. Гражданский муж отказался от ребенка узнав что я беременна. Расстались. Живу одна, официально не работаю, придется после родов подавать на алименты, а он безработный. Как быть в такой ситуации? И еще интересует вопрос о выезде в Европу, к примеру... т.е. если я установлю отцовство, то не смогу вывезти ребенка? Спасибо

21 Ноября 2013, 16:21, вопрос №304562 Татьяна, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 932 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Татьяна!

    Если отцовство не установлено, Вам нужно будет подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Образец можете посмотреть здесь. Касательно того, что он нигде не работает, Вы можете требовать алименты в твердой денежной сумме. В соответствии со ст. 83 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон,суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    В отношении выезда, если он будет отцом, то при определенных обстоятельствах, в зависимости от страны, придется брать у него согласие, но по общему правилу, в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»:

    Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерациисовместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

    В силу ст. 21 вышеуказанного закона, в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    Таким образом, если ребенок едет с Вами (с одним из родителей), то согласие не нужно, если второй родитель не заявил о своем несогласии. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    21 Ноября 2013, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats