8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли оспорить приватизацию 91 года?

В 1991 году отец проживал в г. Мурманске, был женат второй раз ( я - от первой жены) и имел сына 18 лет. До примерно 1964-65 года он проживал в коммунальной квартире в Ленинграде на Пулковском шоссе, где у его матери были 2 комнаты, полученные от фирмы "Лето". В конце 80х эти две комнаты он обменял на 2х комнатную квартиру в новом панельном доме нна Дунайском. В 91 году, пока отец был в Мурманске, его вторая жена приватизировала квартиру на Дунайском на себя и сына, не включив в приватизацию отца, которому фактически принадлежала квартира. Вопрос 1: имела ли она право приватизировать на себя и сына? Вопрос 2: можно ли оспорить приватизацию и доказать, что квартира на Дунайском фактически принадлежит отцу? Вопрос 3: имею ли я, дочь от первого брака, право наследовать эту квартиру после смерти отца.

21 мая, 03:38, Мария Константинова, г. Санкт-Петербург
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8 рейтинг

Здравствуйте.

На момент приватизации в 1991 г. ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» существовала в следующей формулировке

Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РСФСР и республик в составе РСФСР.

таким образом, и супруга Вашего отца с сыном если они были вселены Вашим отцом на правах членов семьи могли приватизировать квартиру на себя, но только с согласия Вашего отца.

Если такое согласие не было получено, то сделка на тот момент нарушала закон, то есть могла быть признана недействительной по иску Вашего отца (или его наследников), но в настоящий момент все мыслимые сроки исковой давности уже пропущены. Восстановить их спустя такое количество времени нереально.

Вопрос 3: имею ли я, дочь от первого брака, право наследовать эту квартиру после смерти отца.

Если Ваш отец не был собственником квартиры, то и в наследственную массу она не входит, стало быть, и унаследовать Вы ее не сможете.

21 мая, 08:47
0
0
0
0
Мария Константинова
Мария Константинова
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо! Да, жаль, что отец не является собственником квартиры. Он постоянно говорит, что бывшая жена его обманула. Теперь он вынужден жить в Мурманске, хоть он и коренной ленинградец.
21 мая, 13:16
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Мария.

1: имела ли она право приватизировать на себя и сына?

Мария Константинова

Закон О приватизации жилищного фонда РФ N 1541-1 был принят 04.07.1991. В соответствии с его ст.2 (в редакции на 1991 г) если супруга и ее сын были вселены отцом в качестве членов семьи нанимателя, то с его согласия могли приватизировать квартиру, а сам отец мог отказаться от участия в приватизации, в статье говорится о праве гражданина на приватизацию, а не его обязанности участвовать в ней.

Вопрос 2: можно ли оспорить приватизацию и доказать, что квартира на Дунайском фактически принадлежит отцу?

Мария Константинова

Если отец в приватизации не участвовал, то и законных оснований считать, что квартира принадлежала ему на праве собственности, не имеется. При этом в силу ст.1 названного закона о приватизации и ст.36 СК РФ квартира являлась с самого момента приватизации личной собственностью супруги отца и ее сына, не являлась общим имуществом, доля которого могла бы войти в наследственную массу.

Если даже предположить, что каким-то образом квартира была приватизирована без заявления отца об отказе от праватизации, то оспорить договор приватизации сейчас, спустя 30 лет не представляется возможным ввиду истекших сроков исковой давности, истечение сроков исковой давности является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, кроме того, сам отец при жизни имел право заявить подобный иск, но этим правом не воспользовался, а значит не считал свои права нарушенными. Вы же не сможете при таких обстоятельствах доказать свой законный интерес в предъявлении такого требования (см.п.2 и п.3 ст.166 ГК РФ)

Вопрос 3: имею ли я, дочь от первого брака, право наследовать эту квартиру после смерти отца.

Мария Константинова

Нет, как ни жаль, но не можете. В соответствии со ст.1112 ГК РФ

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

А как я уже указал выше, квартира являлась личной собственностью супруги отца и ее сына, отцу не принадлежала.

21 мая, 08:48
0
0
0
0

Стоит добавить для полноты картины: иногда квартиры передавались в собственность не по договору бесплатной передачи в собственность в рамках Закона О приватизации жилищного фонда РФ N 1541-1, а на основании возмездных сделок (по какой-либо символической стоимости) или на основании актов органов власти. Но люди считали это все равно приватизацией, хотя юридически это не так.

И в этом случае можно было бы считать квартиру (долю ее) общей собственностью. Закажите выписку из ЕГРН, если согласно ей основанием права является договор бесплатной передачи, то это приватизация. Если какое-либо иное основание, то не приватизация, и в этом случае решать вопрос о включении доли квартиры в состав наследства.

Шанс на это минимален, но тем не менее.

21 мая, 09:04
Мария Константинова
Мария Константинова
Клиент, г. Санкт-Петербург
Я поняла. Отецге отказывался, говорит, что его обманули.Он в тот момент жил в другом городе.
21 мая, 13:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Можно ли оспорить приватизацию четырехкомнатной квартиры?
У матери четыре ребенка, она получила четырехкомнатную квартиру от государства как многодетная, когда было трое детей. На момент приватизации в четырехкомнатной квартире были прописаны только мать и младшая дочь. Они являлись собственниками квартиры в равных долях. Сейчас мать скончалась и оставила завещание на младшую четвертую дочь. Таким образом, остальные трое детей ничего не получили. Все четверо детей с матерью последние годы жизни не проживали. О приватизации и завещании обделенные дети узнали только после смерти. Можно ли оспорить приватизацию? Что можно еще сделать, чтобы остальным детям досталось хоть что-нибудь?
10 мая 2018, 06:58, вопрос №1991016, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Можно ли оспорить приватизацию, если после нее выдали только свидетельство о праве собственности?
Моя сестра приватизировала комнаты 12 лет назад. Во врели приватизации ей из документов дали только свидетельство о праве собственности. Больше ни каких документов нет и налог по сей день так и не приходит. Можно ли оспорить приватизацию в таком случае. И если можно то сможет ли она повторно участвовать в приватизации?
04 ноября 2017, 22:07, вопрос №1802139, Анна, г. Старая Купавна
1 ответ
Приватизация
Можно ли оспорить приватизацию и повторно в ней участвовать?
Моя сестра приватизировала комнаты 12 лет назад. Во врели приватизации ей из документов дали только свидетельство о праве собственности. Больше ни каких документов нет и налог по сей день так и не приходит. Можно ли оспорить приватизацию в таком случае. И если можно то сможет ли она повторно участвовать в приватизации?
04 ноября 2017, 21:35, вопрос №1802128, Анна, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Можно ли оспорить приватизацию квартиры, осуществленную без участия жены?
Квартира получена военнослужащим в 2005 году по договору соцнайма на семью из 3 человек,муж,жена и сын 4 лет, прописываются все три человека. Жена с сыном не приезжала даже посмотреть к в каком районе квартира.Через 2 года в 2007 по суду выписывает муж жену и сына. Регистрирует брак в 2007 году с новой женой, ее не прописывает на эту жилплощадь. Через три года в 2010 году приватизирует эту квартиру на себя находясь в законном браке, жене говорит, что это только ему дали квартиру. Можно ли оспорить приватизацию, в настоящее время муж не впускает в квартиру,пользуется всем имуществом один.Предстоит развод. Муж водит в квартиру новую женщину.Можно ли признать приватизацию незаконной, исходя из того,что квартира предназначалась на семью, семьей с 2005 года, а в законном браке с 2007 до приватизации являлась настоящая жена до сих пор.
13 ноября 2015, 06:19, вопрос №1038636, Вера,
1 ответ
Приватизация
Можно ли оспорить приватизацию квартиры, если собственник в МЛС?
Здравствуйте! У меня есть друг, он находится в местах заключения свободы, ему досталась квартира от родителей, но была не приватизирована. Он женился, затем его посадили, жену он прописал, но вскоре она с ним развелась, стала проживать в этой квартире с другим мужчиной, родила ребенка. Когда был последний год приватизации, ему предложила теща помочь приватизировать квартиру на него, он ей доверял, но в итоге она включила в приватизацию свою дочь и ребенка, который ему никем не приходится, можно ли оспорить приватизацию в этом случае, есть ли шансы?
22 июля 2015, 18:06, вопрос №915215, Ирина, г. Соликамск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.05.2021