8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Раздел имущества при разводе (2 машины (1 - в браке, другая куплена до брака), 2 квартиры (1 - в браке, другая куплена до брака)

Планируем развод, брачного договора нет, детей нет, заявление на развод пока не подавали. Мы мирно договорились между собой о разделе имущества. Имеется 2 квартиры и 2 машины:

1. Квартира, купленная до брака мужем, не в обременении. Оставляется жене.

2. Машина, купленная до брака мужем, не в обременении. Оставляется жене.

3. Квартира, купленная в браке, в ипотеке, договор ДДУ, дом еще строится, права собственности не передано. Созаемщики с равной долей. Оставляется мужу вместе с ипотекой

4. Машина, купленная в браке, не в обременении. Оставляется мужу.

Вопросы:

1. Как оформить процедуру развода, чтобы таким образом разделить имущество. Так как нужно выходить жене из созаемщиков по ипотеке и ей передаётся имущество, купленное до брака, фактически на которое она претендовать не может. Оно передается в виде "отступных" за машину и квартиру, купленные в браке, и чтобы оставить их мужу.

Интересует как лучше развестись и оформить деление имущества:

- через загс и договор дарения;

- через суд и мировое соглашение или исковое заявление;

- через нотариуса и составление брачного договора;

- какой-то другой способ.

Важно, чтобы по итогу никто ни кому не мог в будущем выставить претензии или оспорить сделки, чтобы по ипотеке жена не несла никакой ответственности.

2. Также интересует какие комиссии и налоги в каком случае нужно будет заплатить, сколько времени может занять вся эта процедура.

3. И есть желание развестись быстрее и не затягивать процесс, сменить фамилию на девичью, в какое время это лучше сделать, чтобы не возникло трудностей с оформлением собственности.

Показать полностью
, Петр, г. Чебоксары
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Петр!

Так как у вас нет детей, то развестись вы можете подав заявление в ЗАГС.

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Оформить раздел будучи в браке вы можете путем заключения брачного договора. Но так как у вас квартира в ипотеке и в обременении у банка, то для этого вам понадобится согласие банка. Если банк дает согласие на то, чтобы вся квартира принадлежала супругу  и на оформление дополнительного соглашения к кредитному договору о выводе вас из созаемщиков, то можете брачный договор оформлять у нотариуса.

Если банк вам отказывает, тогда обращаться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и в судебном заседании заключать мировое соглашение на ваших условиях (ст. 39 ГПК РФ). Но при заключении мирового соглашения, вы не сможете вписать условие  о выводе вас из созаемщиков, так как этот вопрос решается только с банком. Но в мировом вы пропишите, что право собственности принадлежит мужу в полном объеме и он берет на себя полностью обязательства по выплате ипотеки.

Далее после вступления в законную силу определения суда о принятии судом вашего мирового соглашения, можно будет зарегистрировать право на квартиру за вашим мужем и вести с банком переговоры о выводе вас из созаемщиков.

Если будете составлять брачный договор, то это нужно будет сделать до расторжения брака. Если будете составлять просто соглашение о разделе имущества, то это можно сделать и после расторжения брака. Если вопрос о собственности будет решаться через суд, то значения не имеет будете ли вы в браке или расторгнете его.

0
0
0
0
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг
Важно, чтобы по итогу никто ни кому не мог в будущем выставить претензии или оспорить сделки, чтобы по ипотеке жена не несла никакой ответственности.

Петр

Добрый день!

Вам лучше всего нотариально оформить соглашение о разделе имущества.

Согласно ст.38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В нем вы пропишите все условия о передаче имущества.

Сам развод вы оформляете через ЗАГС, если конечно нет несовершеннолетних детей.

0
0
0
0
2. Также интересует какие комиссии и налоги в каком случае нужно будет заплатить, сколько времени может занять вся эта процедура.

Петр

Касаемо налогов, то в данном случае вам необходимо сначало произвести разделимущества, а потом уже расторгать брак.

Согласно письму  ФНС России от 15.03.2017 № БС-4-11/4624@.

Согласно пункту 3 статьи 38 Семейного кодекса в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.Абзацем вторым пункта 3 указанной статьи установлено, что при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.В соответствии с пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.Исходя из изложенного, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При разделе такого имущества, например, при расторжении брака оно меняет статус, то есть режим совместной собственности прекращается, и оно (в определенных соглашением сторон или судом долях) переходит в единоличную собственность каждого из супругов.В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
.Вместе с тем согласно пункту 5 статьи 208 Кодекса в целях применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.Соответственно, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом.Согласно пункту 1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившим меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией, предусмотренной статьей 38 Семейного кодекса. Такая денежная сумма не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц согласно статье 217 Кодекса.Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
0
0
0
0

Поэтому сначало вы составляете соглашение о разделе имущества, а потом уже производите развод.Так как если компенсация за имущество, стоимость которого вдруг будет превышать причитающуюся долю, выплачиваемая бывшему супругу после расторжения брака, то она будет облагатся налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Согласно ст.38 СК РФ

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
После развода с женой она не хочет помогать выплачивать общий кредит, деньги были вложены в ремонт ее
После развода с женой она не хочет помогать выплачивать общий кредит, деньги были вложены в ремонт ее квартиры , можно ли подать на раздел кредита без раздела имущества , т.к она хочет отобрать машину купленную в браке , в которую она не копейки не вложила
, вопрос №3134497, Дмитрий, г. Москва
Нотариат
Нужно ли соглашение о разделе имущества, если квартира приобреталась до брака по 1/2 в общую долевую собственность?
Добрый день! Нужно ли соглашение о разделе имущества, если квартира приобреталась до брака по 1/2 в общую долевую собственность? И только после покупки квартиры два собственника вступили в брак, а затем развелись
, вопрос №3264837, Оксана, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Нюансы по соглашению о разделе имущества (развод)
Подскажите, пожалуйста. Предстоит развод. Раздел имущества. 1. У нас в совместной собственности двухкомнатная квартира, пришли к решению что двухкомнатная квартира остаётся в собственности жены после развода, мне же в качестве компенсации предлагается однокомнатная квартира, которая оформлена в собственности тещи (матери жены). Вопрос: Как вписать данную квартиру в соглашение о разделе имущества? Нужно предварительно теще оформить в виде "дара" её жене, чтобы она была у неё в собственности, но при этом не совместно нажитая (чтобы они не боялись, что я могу передумать и претендовать на половину всего, включая эту однушку) или как? Или вообще в соглашение можно включать только совместно нажитое имущество? Как быть в такой ситуации? 2. Можно ли в соглашении о разделе имущества прописать какие-то аспекты, а именно, например: а) на квартире (та "двушка", что совместно нажита) "висит" долг по услугам ЖКХ, можно ли прописать обязательство выплаты его на жену? б) можно ли прописать, что после развода я могу в течение полугода пользоваться жилплощадью отошедшей жене, т.е. жить в течение полугода в старой квартире? в) можно ли прописать в соглашении отсрочку по алиментам на ребёнка на определенную сумму, это необходимо чтобы прийти к консенсусу. по факту - жена просит оставить машину себе, чтобы я не платил алименты на ребёнка на сумму равную половины рыночной стоимости авто. или это бред?
, вопрос №3269909, Клиент, г. Подольск
Семейное право
Какие ещё документы нужны, чтоб доказать, что бывший муж не вкладывался в покупку квартиры?
Здравствуйте. До брака мною была куплена квартира у мамы. В браке я ее продаю и покупаю другую. Через месяц после покупки квартиры муж уходит жить отдельно. После 5 лет раздельного проживания, я подаю на развод. А ещё через год бывший муж сообщает, что подаёт иск в суд на раздел имущества. Скажите пожалуйста, смогу ли я как то доказать, что квартира куплена на деньги от продажи моей квартиры купленной до брака? Дкп на квартиру сохранился ( покупала у своей мамы много лет назад). Про продаже квартиры обращалась в известную в Москве риэлторскую фирму. Договор на продажу и покупку есть, расписка о передаче денег есть. До брачную квартиру продавала дороже, новую в браке покупала дешевле. Все деньги передавались через банковскую ячейку. Какие ещё документы нужны, чтоб доказать, что бывший муж не вкладывался в покупку квартиры?
, вопрос №3277098, мария, г. Великий Новгород
Семейное право
Сейчас большая вероятность развода и раздела имущества, у нас из совместного; машина и ремонт в моей квартире
Добрый день . Подскажите ,пожалуйста, мы с мужем в браке 5 лет ,есть дочь 3х лет . Сейчас большая вероятность развода и раздела имущества , у нас из совместного; машина и ремонт в моей квартире (в которой мы проживаем) также кредит на 800 тыс, как грамотно подготовиться к бракоразводному процессу ? Машина оформлена на мужа ,он хочет её продавать . Буду очень благодарна за ответ
, вопрос №3325548, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 19.05.2021