8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я без согласия отца поменять ребенку фамилию, хотя бывший муж категорически против

Я вотрой раз вышла замуж и поменяла фамилию. Есть общий ребенок под фамилией второго мужа. Так же есть сын от первого брака, под фамилией первого мужа, сыну 13 лет.

Бывший муж общается с сыном, платит алименты, но сын категорически не хочет носить его фамилию, хочет взять фамилию моего второго мужа и мою. Говорит, чувствует себя как не наша семья, ещё говорит, что его дразнят с его фамилией, не знаю на сколько это правда, это с его слов.

Могу ли я без согласия отца поменять ребенку фамилию, хотя бывший муж категорически против.

, Сергей, г. Москва
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,

До достижения ребенком 14 лет поменять фамилию ребенка вы не сможете. Для изменения фамилии необходимо разрешение органа опеки, а орган опеки будет учитывать мнение отца при принятии решения.

Когда ребенку исполнится 14 лет, он сможет обратиться с иском о перемене фамилии в суд, и фамилию можно будет изменить на основании решения суда без согласия отца. В органы опеки обращаться будет уже не нужно.

С уважением, Андрей Козырев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Здравствуйте скажите пожалуйста могут ли принудить моего ребёнка выплачивать алименты бывшему мужу, если он
Здравствуйте скажите пожалуйста могут ли принудить моего ребёнка выплачивать алименты бывшему мужу ,если он оставил нас когда ей было 1,5 годика ,и с того момента не передавал нам не копейке денег ,но его мать как бы за него передавала по 300 р потом по 500 руб в месяц ,типа алименты но когда минималка была прожиточного минимума 6500,тысяч ,он никогда не звонил ,не спрашивал как дочь и не искал с ней встречи ,она учится на 4 курсе университета ей сейчас 22 года ,но деньги перестали передавать когда ей исполнилось 17 лет
, вопрос №3090156, Оксана, г. Ярославль
Семейное право
После развода сын живет с бывшей женой, я плачу алименты, но бывшая жена категорически против того, чтобы сын общался со мной и моими родственниками
После развода сын живет с бывшей женой, я плачу алименты, но бывшая жена категорически против того, чтобы сын общался со мной и моими родственниками. Дело доходит до ругани. Я пока не настаиваю на своих правах, чтобы не травмировать сына сценами ссор родителей, но так не может продолжаться бесконечно. Уговоры никак не помогают. Какие у меня есть способы заставить бывшую жену изменить свою позицию и какие перспективы у обращения в суд? А так же хотелось бы знать алгоритм действий в данной ситуации!
, вопрос №3160974, Рустам, г. Челябинск
Семейное право
Такой жа проблема при дальнейшей регистрации ребенка, нужно ли согласие отца на прописку?
Здравствуйте! Я гражданка РФ, мой муж гражданин Азербайджана, мы состоим в официальном браке, но у нас разные фамилии. Планирую поехать в Россию, там родится ребенок. При оформлении свидетельства о рождении ребенка для присвоении фамилии мужа нужно ли письменное разрешение от отца, так как он будет за пределами РФ? Если да, то как и где такое разрешение оформлять? Такой жа проблема при дальнейшей регистрации ребенка, нужно ли согласие отца на прописку? Спасибо.
, вопрос №3186104, Нармина, г. Новосибирск
Семейное право
Могу ли я зарегистрироваться в муниципальную квартиру, к бывшему мужу?
Добрый вечер. Могу ли я зарегистрироваться в муниципальную квартиру, к бывшему мужу? Квартира 3 комнатная. Зарегистрированны 2 наших несовершеннолетних детей и бывший( квартиросъемщик). Детьми бывший никогда не занимался. Так получилось, что я осталась совсем без жилья. Бывший постоянно меня выгоняет. Оставлять с ним детей я боюсь, он неуровновешанный. Бывший наркоман, 2 срока было, на старшую дочь лишён род.прав. Как правильно поступить? Подскажите, пожалуйста.
, вопрос №3292421, Алиса, г. Саратов
Дата обновления страницы 18.05.2021