8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неустойка по договору подряда

В договоре прописана неустойка за несвоевременно выполненные работы 0,2 %. По закону 3%. На что будет опираться суд, если в исковом расчеты произвести по 3%

    доки ремонт
    .pdf
Уточнение от клиента
Акт приема передачи не подписан, на претензию подрядчик не ответил (не получил ее)
18 мая, 09:44
18 мая, 09:41, Ольга, г. Сыктывкар
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, если на ваши отношения распространяется закон о защите прав потребителей, то тогда надо ориентироваться на ст.16 данного закона, на ее первую часть. Именно на нее надо и ссылаться.

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными
18 мая, 09:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Ольга, здравствуйте.

Не согласен с ответом предыдущего юриста.

На ваши отношения с подрядчиком положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» с его тремя процентами не распространяется, так как последний не ИП и не юридическое лицо. Договор заключен между физическими лицами, поэтому в случае нарушения договора неустойка будет договорная, то есть 0,2 процента.

18 мая, 10:02
1
0
1
0
Анжелика Арасланова
Анжелика Арасланова
Юрист, г. Москва

Ольга, добрый день.

При рассмотрении требований о взыскании неустойки в рамках договора суд будет руководствоваться ч.1 ст. 330 ГК РФ, согласно которой неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения, а также ч.1 ст. 421 ГК РФ — граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

При этом в ходе рассмотрения спора в суде должник может заявить ходатайство о снижении размера неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.

Таким образом, Вы вправе рассчитать неустойку исходя из 0,2% от суммы договора за каждый день просрочки по дату фактического выполнения работ. Однако суд вправе снизить сумму неустойки при наличии ходатайства должника.

Надеюсь ответ Вам поможет

18 мая, 11:29
0
0
0
0

В случае обращения в суд Вы должны будете доказать факт встречного исполнения обязательства — оплаты по договору

18 мая, 11:32
Ольга
Ольга
Клиент, г. Сыктывкар
Согласно п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
18 мая, 12:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как произвести расчет неустойки по договору подряда?
Я, физ.лицо, обратилась в суд с иском против подрядчика, который сделал некачественный ремонт а именно протяжку и покраску стен, просрочил все сроки на несколько месяцев. несколько раз переделывал стены скорее всего не по госту и они были приняты мной 22.12.2018. но акт приемки работ не был подписан до сих пор 07.03.2019. тк подрядчик испортил потолочную плитку и еще в декабре в устном виде обязался купить и поклеить новую. до сих пор от него ни ответа ни привета. в иске я рассчитала стоимость неустойки согласно договору за общую стоимость работ так как акт приемки не подписан и не был разделен на виды работ. иск оставили без движения тк не все виды работ по словам судьи выполнены(он имеет ввиду плитку) но я не рассчитывала неустойку с плиткой, только согласно договору подряда. судья определил что мне нужно предоставить расчет неустойки за невыполненные работы (плитка), но этого нет в договоре а неустойка по закону идет за то что в договоре. что мне делать? как обьяснить в ответе на определение судье? также на данный момент на одной из стене вылезли трещины, что я тоже описала в иске и рассчитала стоимость возврата средств исходя из площади стены, и предоставила доказательства в виде фото. судья потребовал доказательство повреждения имущества а именно стены. что нужно еще, если есть фото?
07 марта 2019, 03:22, вопрос №2283541, Анастасия Щербакова, г. Арсеньев
1 ответ
Договорное право
Применение ст.28 ЗЗПП к договору подряда (взыскание неустойки)
Добрый день! Мной, физическим лицом был заключен договор подряда с ООО на строительство индивидуального жилого дома (фактически договор строительного подряда). В договоре определена сумма, сроки начала и окончания работ, разбивка по этапам строительства, срокам и оплаты соответствующих работ. Сроки выполнения работ не соблюдены Подрядчиком, срок договора истек, новые сроки официально нами не согласованы, но Подрядчик выполняет работы. В договоре у нас указано следующее: В случае нарушения срока окончания работ более чем на 5 дней, Подрядчик обязуется оплатить заказчику неустойку в размере 0,1% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки. Но нам бы хотелось применить для взыскания неустойки ст.28 п.5 Закона о защите прав потребителей. Возможно (правомерно) ли взыскать с Подрядчика неустойку в размере 3% от стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки согласно ст.28 ?
27 сентября 2016, 07:02, вопрос №1389495, Лана, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Несоблюдение сроков на выполнение строительно-ремонтных работ по договору подряда
Добрый день. Заключен договор подряда с фирмой на выполнение строительно-ремонтных работ. Срок выполнения работ с 1.01.16 по 1.03.16, по доп.соглашаниям сроки работ увеличены до 23.03.16 На 23.05.16 работы не закончены, акт приема-передачи объекта не подписан. Оплата осуществляется поэтапно: 50% сразу и далее равными долями в течение 6 месяцев. Осталось 2 платежа. Приемка работ осуществляется по промежуточным актам сдачи-приемки работ. Еще один акт не подписан (самый большой по объему и сумме). В договоре прописано условие выплаты неустойки в размере 0,1% в день, но не более 10%. Насколько я понимаю, данное условие является противоречащим 28 статье ЗоЗПП. Или эта статья в договоре подряда не применима? Можем ли мы потребовать перерасчет суммы договора на размер неустойки 3%* (кол-во дней просрочки)*объем не еще не принятых работ. Мы их будем принимать с фиксацией несоблюдения сроков. Сумма неустойки получается соизмерима с стоимостью последнего этапа работ. (от всего договора где-то 50%). Могут ли признать эту сумму завышенной по суду, при предъявлении встречного иска. В каком виде стоит направить фирме претензию, чтобы попробовать решить это в досудебном порядке? Или как лучше поступить в этой ситуации. Идти в суд на расторжение договора подряда? Заранее спасибо за ответ.
23 мая 2016, 13:22, вопрос №1261515, Елена, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Договор подряда
Между мной, Панковой Тамарой Анатольевной (далее – Заказчик) и ООО «СПС Строй» (далее – Подрядчик) был заключен договор подряда от 30.04.2014 года №08/2014-ОП (далее – договор). Согласно условий выше указанного договора Подрядчик выполняет работу по строительству коттеджа расположенному на земельном участке 50:08:0603046:726 МО Истринский район СП Лучинское 50м Юго-Восточнее д.Буньково уч.241 (далее – Объект) и производству его внутренней черновой отделки. Во исполнение условий Договора Заказчик 30.04.2014 года оплатил 100% суммы договора в размере 2 493 000 (два миллиона четыреста девяносто три) рубля, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру №11 от 30.11.2014г. Таким образом, со своей стороны я надлежащим образом и в полном объеме выполнила условия Договора. В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Согласно ст. 708 ГК РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Согласно п.6.1. договора установлены начальные и конечные сроки выполнения работ: - начало работ: в 3-х дневный срок после получения аванса – 03.05.2014 года - окончание работ: 14.09.2014 года (фактическая дата сдачи объекта). Таким образом, продолжительность работ в полном объеме составила 4,5 месяца. По непонятным мне причинам до настоящего времени объект не сдан. Все мои неоднократные попытки получить от Подрядчика сведения о причине не выполнения условий Договора не увенчались успехом. Таким образом, Подрядчик существенно нарушает условия договора, что, на мой взгляд, абсолютно не допустимо. Согласно ст. 4 Закон РФ "О защите прав потребителей", продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется. Кроме этого, на основании ст. 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода. Подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями. Однако, в нарушение действующего законодательства до настоящего времени Подрядчик не выполнил принятых на себя обязательств. 07.07.2014 года в связи с ненадлежащим исполнением Подрядчиком своих обязательств, отсутствием фактически выполненных отдельных этапов и результатов работ, а также медленным выполнением Подрядчиком работ, очевидно свидетельствующих о невозможности своевременного окончания работ к вышеуказанному сроку, непредставлением документации свидетельствующей о сертификации на используемые в процессе строительства материалы (неоднократно вызывало сомнения об использовании Подрядчиком дешевых материалов для строительства и отделки коттеджа, о чем было сообщено Подрядчику) в адрес Подрядчика была направлена досудебная претензия с требованием безвозмездного устранения недостатков. 26.12.2014 года в связи с существенным нарушений условий договора, а также требований действующего законодательства допущенных Подрядчиком, ему была направлена претензия посредством электронной почты. В указанном документе в очередной раз, было предложено закончить все работы надлежащего качества, в полном объеме и передать коттедж по акту сдачи-приемки в соответствии с п.7.1. договора. Более того, комплекс работ проведенных Подрядчиком на настоящий момент выполнен с недостатками, а именно: комплектация объекта (Приложение №1 к договору №08/2014-Оп от 30.04.2014г.) не выполнена в полном объеме. В силу ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ). Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены, либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика. Таким образом, Подрядчик не исполнил обязательства, принятые на себя по указанному Договору в полном объеме, в оговоренные в Договоре сроки, а проделанная работа не соответствовал условиям Договора. Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы. Существенными условиями договора подряда, исходя из статей 702,703 и 708 ГК РФ являются условия о предмете договора, а также о сроках начала и окончания работ. Согласно статьей 330 ГК РФ неустойкой называется прописанная в договоре или законе денежная сумма, выплачиваемая стороной, которая не исполнила обязательства по договору либо же исполнила их ненадлежащим образом. Также в силу п. 10.2. Договора, за нарушение Подрядчиком своих обязательств в отношении срока окончания строительства, он уплачивает Заказчику пени в размере 0,1 % от стоимости работ за каждый день просрочки. Следовательно, я имею право требовать (на 10.02.2015г.) выплаты пени в размере 371 457 рублей. Расчет пени: 2 493 000 рублей – размер внесенных денежных средств; 149 дней – количество дней просрочки (на 10.02.2015г.). Пеня – 0,1 % за каждый день просрочки. Итого: 371 457 рублей. Таким образом, ввиду неисполнения Подрядчиком принятых обязательств я имею право требовать пени в размере 371 457 рублей. При этом действующим законодательством не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства, а также изменение его условий в одностороннем порядке. На основании изложенного, - ТРЕБУЮ: безвозмездно и в разумные сроки устранить все недостатки по качеству работ, а также выплатить денежные средства в счет неустойки в размере 371 457 рублей. В случае отказа либо неполного удовлетворения моих требований, равно как и отсутствия ответа на претензию я буду вынуждена обратиться в суд с иском о возмещении мне причиненного материального ущерба (неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами и др.) и морального вреда. В этом случае к сумме судебного иска будут добавлены судебные расходы, в том числе и расходы на услуги представителя, к помощи которого я буду вынуждена прибегнуть. Верно ли составлена претензия? Цена договора 2 493 000 рублей, из них стоимость работ по черновой отделке 450 000 рублей. Может стоит еще что нибудь указать для убедительности? Подскажите пожалуйста Пленумы и ВС РФ. Спасибо
11 февраля 2015, 13:29, вопрос №721998, Ирина, г. Москва
42 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Как рассчитать законную неустойку по договору подряда на всю сумму?
Меня интересует как рассчитать законную неустойку по договору подряда и можно ли её вообще получить в данном случае. Дело было так. Нами заключался договор подряда на изготовление, доставку и установку рубленного сруба дома. В договоре определена цена сруба с пиломатериалом - 315 т.р., стоимость доставки- 50 т.р., стоимость установки - 125 т.р. Подрядчик просрочил заказ на 90 дней, на какую сумму по закону мы можем высчитать неустойку? На какую статью сослаться? Как рассчитать неустойку по договору? Подрядчик утверждает только на работы т. е. доставку и установку, а изготовление он утверждает у них бесплатно, прав ли он и можем ли мы насчитать неустойку по договору подряда на всю сумму. Договор прикрепляю. Спасибо.
25 октября 2013, 18:57, вопрос №272658, Татьяна, г. Пермь
12 ответов
Дата обновления страницы 18.05.2021