8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И если сможет вступить в наследство в 18 лет, этот долг перед государством сильно вырастет?

Доброго дня!

Ситуация: муж вступил в наследство (квартира). Сейчас муж осужден на 15 лет и очень велика вероятность, что по состоянию здоровья не выйдет оттуда. Я как жена не имею прав на эту квартиру. Если он не успевает подписать бумаг у нотариуса, никаких доверенностей и тому подобного и умирает, как это жилье перейдет в собственность нашей семьи?

У нас есть дочь, 2 года.

Тут еще момент, у мужа остался долг, который висит на гос.услугах в размере 700т.р. То есть дочь не сможет унаследовать имущество без уплаты долга? И если сможет вступить в наследство в 18 лет, этот долг перед государством сильно вырастет?

У мужа очень слабое здоровье, долго не протянет там..

Уточнение от клиента
Вопрос:
Вступая в права по наследственному делу на жилье мы наследуем также долг мужа перед государством. Можно ли распоряжаться жильем, а оплатить долг на гос.услугах позже? И если да, в течение какого времени долг должен быть погашен?
И может ли он не позволить выехать заграницу?
, Наталья, г. Москва
Ангелина Боляева
Ангелина Боляева
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте! Принятое наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Права на это имущество в случае его смерти перейдут его наследникам. Что касается долгов, то тут ГК нам говорит однозначно: наследники отвечают по долгам наследодателя; наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ).

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва
Ангелина, благодарю вас за ответ!
Вступая в права по наследственному делу на жилье мы наследуем также долг мужа перед государством. Это ясно.
А можно ли распоряжаться жильем, а оплатить долг на гос.услугах позже? И если да, в течение какого времени долг должен быть погашен?
И может ли он не позволить выехать заграницу?

Начнём с того, что распорядиться имуществом умершего Вы сможете только после получения свидетельств о праве на наследство. В отношении долгов нюансов много и все они, к сожалению, не в пользу должников. Тем более, что касается долгов перед государством.



Наследник становится должником с момента открытия наследства. С этого момента, в случае, если наследник знает, но не исполняет обязательства по долгам, к Вам могут быть предъявлены требования в пределах срока исковой давности. Срок исковой давности по взысканию долгов составляет три года, он исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении, а также о том, кто является ответчиком по иску. Длительное неисполнение долговых обязательств, может повлечь не только начисление пени, но и наложение обременения на имущество (это касается не только запрета на отчуждение имущества, но и создаёт препятствие для выдачи нотариусом свидетельств о праве на наследство, до тех пор, пока обременение не будет снято). В случае, если Вы успели оформить наследство и решили такое имущество реализовать, это может повлечь признание сделки недействительной. При предъявлении иска в суд, Вас обязаны будут уведомить в письменном виде. Также уведомят и нотариуса, у которого заведено наследственное дело. В случае, если свидетельства о праве на наследство ещё не будут выданы, нотариус вправе приостановить производство по наследственному делу, до разрешения дела в суде.

Что касается выезда за границу, ст. 67 Федерального закона №229-ФЗ, Об исполнительном производстве, говорит нам о том, что: судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, в Вашем случае, если сумма задолженности составляет более тридцати тысяч рублей.

Как Вы понимаете, рисков очень много.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Ребенку исполнилось 18 лет, остался долг за полтора года насчитали большие пени, не платил т.к не мог
Ребенку исполнилось 18 лет ,остался долг за полтора года насчитали большие пени ,не платил т.к не мог устроиться на работу ,на суд не вызывали ,присудили в одностороннем порядке .Сейчас могу выплачивать если только не большими суммами ,что мне делать в этой ситуации подскажите ? До этого времени платил исправно .
, вопрос №3004832, Роман, г. Владивосток
1 ответ
Все
Если ребёнку исполнится 18 лет и у отца есть долг - пени по алиментам (не сами алименты, а именно пени), будет ли долг выплачиваться после 18 лет?
Если ребёнку исполнится 18 лет и у отца есть долг - пени по алиментам (не сами алименты, а именно пени), будет ли долг выплачиваться после 18 лет?
, вопрос №2830465, Светлана Афанасьева, г. Всеволожск
1 ответ
Получение образования
Могут ли отчислить из колледжа за долги, если мне ещё нет 18 лет?
Могут ли отчислить из колледжа за долги если мне ещё нет 18 лет, я учусь на втором курсе и у меня 5 долгов за него, и все ещё осталось 6 долгов за первый курс
, вопрос №2660604, Александр, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Риски покупки квартиры у собственника, вступившего в наследство 18 лет назад
Хотим приобрести квартиру у собственника вступившего в наследство 18 лет назад. Есть ли какие то риски? Стоит ли покупать
, вопрос №2617019, ирина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
как сделать чтобы деньги сразу перевели на книжку и они там лежали до 18 лет, а не отдавали на руки
здравствуйте! с нами живет двоюродная сестра моей девушки и она сирота, ей 16 лет! а опекуны живут отдельно. у неё есть наследство "$" и опекуну отдают эти деньги на руки. Вопрос: как сделать чтобы деньги сразу перевели на книжку и они там лежали до 18 лет, а не отдавали на руки? я задаю такой вопрос, потому что опекун потратит эти деньги на себя, а не на ребёнка! ответе пожалуйста! спасибо!
, вопрос №334948, руслан, г. Кемерово
1 ответ