8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли у меня налог с продажи этого участка?

Я купила землю в БИК, построила дом. Потом подарила маме. В феврале 2021 мама подарила обратно мне. В апреле размежевала участок и хочу продать второй участок, который без дома. Будет ли у меня налог с продажи этого участка?

, Светлана, г. Старый Оскол
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте!

В связи с образованием нового участка срок владения по нему начнется с момента регистрации права собственности, то есть если продадите его до истечения 5 лет после этого, налог обязаны платить. 

Налог можно уменьшить, применив имущественный налоговый вычет, когда налог считается только с суммы сверх 1 млн. руб. Если цена будет меньше, налог не будете платить. Но специально снижать цену ниже 70% кадастровой стоимости не рекомендуется (ст.214.10 НК РФ).

Для применения вычета нужно в следующем году подать налоговую декларацию, заполнив в ней специальный раздел о вычете.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Не будет ли штрафов в этом случае неуплата авансовых платежей, не пробитие чеков?
Добрый день. В этом году я занялся перепродажей жилых квартир. За этот год было продано 3 квартиры (одна из них была в собственности более 2 лет, другие две около 3 месяцев) и еще одна квартира сейчас в ремонте (продавать планирую после нового года). Недавно узнал, что для данной деятельности необходимо регистрировать ИП на УСН (доходы - расходы). Так же узнал, что бывали случаи, что налоговая в подобных случаях признавала предпринимательскую деятельность и пересчитывала налоги по ОСН (13% со всей суммы продажи)+ начисляла штрафы. Видел судебную практику по таким делам. Получается есть вероятность, что в следующем году налоговая не примет декларацию по 3ндфл от физ лица и пересчитает налоги по ОСН. Вопросы: 1)Как мне лучше поступить, чтобы не попасть на налоги и штрафы? Сначала открыть ИП, затем подать декларацию (за 2021г) за проданные квартиры как физ лицо (13%), а новые продажи уже декларировать по ставке ИП? Или открыть ИП и задекларировать все прошлые сделки по ставке 15%. Не будет ли штрафов в этом случае (неуплата авансовых платежей, не пробитие чеков)? 2)Если использовать второй вариант, то ИП поидее нужно успеть открыть до нового года, чтобы подать декларацию за 2021г от ИП ?
, вопрос №3129353, Антон, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Не будет ли штрафов в этом случае (неуплата авансовых платежей, не пробитие чеков)?
Добрый день. В этом году я занялся перепродажей жилых квартир. За этот год было продано 3 квартиры (одна из них была в собственности более 2 лет, другие две около 3 месяцев) и еще одна квартира сейчас в ремонте (продавать планирую после нового года). Недавно узнал, что для данной деятельности необходимо регистрировать ИП на УСН (доходы - расходы). Так же узнал, что бывали случаи, что налоговая в подобных случаях признавала предпринимательскую деятельность и пересчитывала налоги по ОСН (13% со всей суммы продажи)+ начисляла штрафы. Видел судебную практику по таким делам. Получается есть вероятность, что в следующем году налоговая не примет декларацию по 3ндфл от физ лица и пересчитает налоги по ОСН. Вопросы: 1)Как мне лучше поступить, чтобы не попасть на налоги и штрафы? Сначала открыть ИП, затем подать декларацию (за 2021г) за проданные квартиры как физ лицо (13%), а новые продажи уже декларировать по ставке ИП? Или открыть ИП и задекларировать все прошлые сделки по ставке 15%. Не будет ли штрафов в этом случае (неуплата авансовых платежей, не пробитие чеков)? 2)Если использовать второй вариант, то ИП по идее нужно успеть открыть до нового года (до 1 декабря, т.к. при открытии ип после 1 декабря декларация сдается в 2023г), чтобы подать декларацию за 2021г от ИП?
, вопрос №3129365, Антон, г. Москва
Налоговое право
Подскажите будет ли облагаться налогом продажа земельного участка, если он получен внаследство пережившим
Здравствуйте ! Подскажите будет ли облагаться налогом продажа земельного участка , если он получен внаследство пережившим супругом ( муж унаследовал от жены) 5 лет назад , но оформлен в Собственность 2,5 года назад ( долго не оформляли ) участок был куплен в период брака.
, вопрос №3151103, Екатерина, г. Москва
Земельное право
В союзе садоводов предоставили информацию о том, что решение о продаже этого участка принимается на собрании, затем проходит процедура межевания и постановки на учет, продажа и оформление
Здравствуйте. Интересует процедура оформления участка в садовом некоммерческом товариществе. Имеется участок 6 соток, не размежован, не поставлен на учет в кадастровом, является частью общественной территории СНТ, находится в собственности СНТ (юридического лица). В союзе садоводов предоставили информацию о том, что решение о продаже этого участка принимается на собрании, затем проходит процедура межевания и постановки на учет, продажа и оформление. Вопрос в следующем - нужны ли еще какие-либо действия, например, торги среди садоводов СНТ
, вопрос №3233614, Олеся Погорелова, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 16.05.2021