Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества. Дарственная или брачный контракт

Добрый День! Подскажите пожалуйста решение данной ситуации. Мой папа владелец квартиры в который проживаю я и мой сын, мы там прописаны все в троем. Квартира приватизирована. Сейчас он решил расписаться и уже 3 года проживает на жилплощади будущей жены, единственным владельцем которой является она. У нее есть один сын, и двое внуков, так же как у моего отца есть одна дочь и внук.Дарственные они категорически не хотят писать ни на кого, дабы бояться, что взрослые дети их в случае чего выгонят. Какие возможны варианты переоформления собственности, имеют ли права в случае смерти моего отца дети( сын ) жены и так же имею ли я право на ее жилплощадь в случае ее смерти...Имеют ли право при смерти отца она и ее сын право на нашу квартиру где мы с сыном проживаем?Будет ли действенным юридически оформленный отказ от собственности друг друга, т.е. если они подпишут документ что не имеют претензий и права наследования при последующем делении жилья. и есть ли дарственная с обременением , т.е. например посмертно. И на каких условиях подписывается брачный контракт?он имеет силу только при разводе, или в нем они также могут прописать, что в случае смерти одного из супругов, жилплощадь достается одному из детей соответственно. Можно ли в брачном контракте прописать. Очень жду от Вас ответ. Заранее спасибо.

21 Ноября 2013, 11:52, вопрос №303994 Анна, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Здравствуйте!
    Для начала поясню что вы как и нынешняя супруга вашего мужа являетесь наследниками первой очереди и имеете право на наследование квартиры вашего отца в равных долях (если больше нет наследников первой очереди) — ст.1142 ГК РФ. Если вы хотите чтобы после смерти вашего отца квартира отошла только вам, то соответственно можете предложить своему отцу написать завещание на вас. Если ваш отец боится что вы его выгоните из квартиры (например при разводе) он может подарить квартиру вашему сыну. Относительно наступления момента дарения после смерти такого понятия закон не предусматривает. Так как дарение квартиры требует государственной регистрации перехода права собственности, то в УФРС должно будет присутствовать как минимум даритель и одаряемый, либо по доверенности (в случае смерти доверенность становится не действительной и договор может быть признан оспоримой сделкой).
    Брачный контракт устанавливает режим имущества супругов после расторжения брака, но заключен может быть на любом этапе брачных отношений соответственно ваш отец и его нынешняя жена вправе сейчас составить такой документ, но после смерти вашего отца она также сможет наследовать данное имущество.
    Поэтому я вижу следующие варианты:
    1. Дарение вам либо вашему сыну.
    2 составление завещания на вас или вашего сына.
    21 Ноября 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Любовь, большое спасибо за ответ. Уточните только пожалуйста, если отец согласится написать дарственную на моего сына, то мы ее не сможем продать до его совершеннолетия, правильно? (это для того чтобы папа был более уверен, что мы ее продавать не будем)

    И завещание его можно в любой момент переписать ( например, мы с отцом по какой-либо причине поссорились, и он на эмоциях пошел и переписал завещание)?

    21 Ноября 2013, 14:31
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Анна.

        Прочитав полный текст вопроса, у меня сложилось мнение (осмелюсь его высказать, даже рискуя получить от Вас отрицательный отзыв),  что Вы задали его от безделья.  На первый пункт вопроса — Ваш отец остается собственником жилья, в котором Вы все прописаны и имеете право проживать, даже если он фактически не проживает в этой квартире более трех лет. Вас с сыном он может выселить из этой квартиры только в судебном порядке и только если докажет в суде, что эта жилплощадь необходима ему для проживания с семьей,  и только с предоставлением Вам другого жилья, отвечающего нормативам (все эти три условия обязательны !!!) 

            Имущество, принадлежащее на праве личной собственности каждому из супругов до вступления в брак, сохраняет статус личной собственности  каждого супруга, если только он (она)  добровольно не изъявит письменного согласия изменить статус этой собственности из личной в совместную собственность супругов,  или же во время зарегистрированного брака  совместными усилиями и средствами супругов произведены работы капитального характера, значительно увеличившие стоимость этой собственности.   А вот уже совместная собственность супругов уже может быть разделена между супругами, так и унаследована в долях пережившим супругом и прямыми наследниками умершего супруга.  В Вашем примере, если совместной собственностью состоящих в зарегистрированном браке супругов  станет квартира Вашего отца, то в случае его смерти  пережившей его жене  достанется половина квартиры как сособственнице и ещё одна четверть от второй половины — как наследнице. Вам же достанется  одна четверть. Зеркальная ситуация возможна, если предметом совместной собственности станет квартира будущей жены Вашего отца.

               Если же квартиры останутся и далее личной собственностью каждого из состоящих в зарегистрированном браке супруга, то после смерти любого из них переживший супруг унаследует долю вместе с другими наследниками первой очереди. В Вашем случае, если умирает Ваш отец, то наследниками  принадлежащего ему имущества становятся в равных долях его жена  и Вы, а возможно ещё и будущие, совместные дети Вашего отца и его новой жены. И пять же, зеркальная ситуация сложится, если первой скончается его жена.  

                Эти примеры реалистичны, если ни один из них не оставит при жизни завещание. При наличии завещания, кроме лиц, в нём указанных, на наследство по закону могут претендовать наследники первой очереди, каковым  по отношению к Вашему отцу являетесь Вы и  состоящая в зарегистрированным с ним браке его жена, при условии Вашей и её нетрудоспособности по возрасту либо по инвалидности.

                 Обоюдными договорами можно обусловить всё, что не противоречит действующему законодательству, в том числе и то, о чём Вы спрашиваете. Просто,  при наступлении предусмотренных договором  обстоятельств, условия договора будут вынуждены выполнять, как минимум, с одной стороны, не те лица, которые его подписали, и если кто-то откажется выполнять эти условия добровольно, придется отстаивать свои интересы в суде. И тут как раз и выясняется, правильно или неправильно составлен договор !!!  Если правильно — хорошо !  А если нет — менять что-либо уже невозможно.  Так что будьте бдительны !!!  

    21 Ноября 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению не от безделья, а от безисходности. Доверия к будущей жене моего отца в принципе нет... и она осмелюсь сказать говорит ему только то, что ей выгодно, так например, она якобы проконсультировалась с юристом и заявляет, что никаких прав она не имеет по причине того, что у нее есть собственное жилье! но на сколько я знаю, наличие собственного имущества при наследовании не имеет никакого значения. И Увы мой отец прислушивается к ее мнению. К тому же сейчас она так же говорит, что ей ничего не нужно и ни на что она не претендует, и на отрез заявляет что никаких дарственных с обоих сторон не будет.Предлагает написать брачный контракт, который к сожалению действует только при разводе и все. Задала вопрос, чтобы убедиться в том, что она будет иметь права и как обезопасится в этой ситуации. Завещание как вариант имеет место быть, но он оспаривается, и гарантий опять таки на то , что его молча не перепишут у меня нет. Отец обещал бесспорно квартиру оставить нам с сыном и хочется быть более уверенными в завтрашнем дне.

    21 Ноября 2013, 14:27
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    В части дарственной- вы сможете продать квартиру только если купите до продажи аналогичное жилое помещение и оформите его на ребенка, при этом необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

    В части завещания — вы все правильно поняли, оно может быть изменено вашим отцом в любое время по его усмотрению.

    21 Ноября 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats