8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если сын не принимает завещанное, то доля отца делится поровну между оставшимися собственниками (мать и сын)

Квартира находится в общей долевой собственности трех лиц (мать, отец и сын) поровну (в результате приватизации). Отец умер, имеется завещание, по которому его доля должна полностью перейти к сыну. Если сын принимает завещанное, у него будет две трети, у матери одна треть долевой собственности. Если сын не принимает завещанное, то доля отца делится поровну между оставшимися собственниками (мать и сын) или же она делится поровну между тремя наследниками первой очереди (мать, сын и старший сын, не являющий собственником)?

Мать желает оставить завещение, в результате которого квартира должна принадлежать поровну двум сыновьям. Как это правильно сделать?

Например, долю отца разделить пополам между матерью и сыном, при этом старший сын отказывается от наследства. В результате мать и сын будут иметь равные доли. Далее мать завещает свою долю полностью старшему сыну.

12 мая, 09:55, Вартан, г. Москва
Ангелина Боляева
Ангелина Боляева
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Согласно ст. 1142 ГК РФ п. 1, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В Вашем случае, это дети и супруга. Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК РФ). При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону), наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (ст. 1152 ГК РФ). Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (ст. 1153 ГК РФ). Чаще всего, под фактическим принятием наследства подразумевается прописка совместно с наследодателем на момент его смерти. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Также, наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (шесть месяцев), в том числе в случае, когда он уже принял наследство (ст. 1157 ГК РФ). Если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (ст. 1158 ГК РФ).
Исходя из вышеизложенного, при соблюдении вышеперечисленных условий, наследник по завещанию вправе отказаться от принятия наследства по завещанию. В таком случае, доля наследодателя будет наследоваться всеми наследниками из числа тех, кто примет наследство по закону.

14 мая, 07:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как будет делиться квартира после смерти собственников?
Добрый день! Ситуация такая: Квартира 58,4 квм. При покупке квартира делилась между тремя собственниками(мать.отец.сын). Умирает мать (у нее еще по мимо сына 2 дочери наследницы), затем умирает отец (у него наследники только дочь и сын, который имеет собственность в этой же квартире), далее умирают обе дочери ( у них по двое детей, они не прописаны были в квартире, у одной сестры 12 и 7 лет детям, у другой 21 г и 17 лет). Как будет делится квартира по метрам? И возможно продать квартиру, если дети малолетние. И еще вопрос на квартире долги, будут ли они вычитаться так же из долей детей?
30 марта 2018, 10:56, вопрос №1951496, Алла, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Как можно выселить собственников и обязать продать свои доли?
Добрый день! С 2012 года являюсь собственником 15/16 доли в квартире общей площадью 51.2 кв.м. , другого жилья у меня нет, в данной квартире зарегистрирован я и мой несовершеннолетний сын. В квартире есть ещё два взрослых собственника (мать и сын), имеющие по 1/32 доли (около 1.7 кв.м. каждый, мать получила в 2012 г. в наследство 1/16 доли, а в 2014 г. подарила 1/32 доли своему сыну) и они там постоянно зарегистрированы. Добровольно разрешать ситуацию они не хотят, за свои доли хотят отдельную квартиру в СПб. До 2015 года они меня и сына в квартиру не впускали (я обращался в милицию, а потом и в суд), за квартиру не платили (платил я). В 2015 г. судом было принято решение о моем вселении, однако из-за сложившихся неприязненных отношений мы туда так и не вселились и проживаем в арендованном жилье. Я являюсь инвалидом 2 группы. 1.Можно ли признать их собственниками незначительной доли жилья, не пригодной для проживания, выселить, обязать их продать их незначительные доли (через суд)? 2.Можно ли мне как инвалиду 2 группы подать заявление на улучшение жилья (проживание в одной квартире с посторонними для меня лицами) в СПб? 3.Как ещё можно выкупить их доли по рыночной цене (а не по стоимости другой квартиры в СПб - как они хотят)?
12 февраля 2018, 08:22, вопрос №1905040, Сергей, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Наследство
Как мирно разделить наследуемую квартиру, если нет связи со вторым наследником?
Наследство. Добрый день! Хочу задать вопрос по этой теме. Кратко объясню ситуацию: Моя мать ухаживала за недееспособной бабушкой (своей матерью) 8 лет и жила с ней в квартире бабушки все это время. У моей матери есть брат (сын бабушки), который никакого участия в уходе не принимал вообще. Бабушка умерла 6 месяцев назад. На днях мать и дядя должны вступить в наследство и получить документы на собственность в равных долях на трехкомнатную квартиру. Квартиру решили продать и разделить денежные средства поровну. Это было пару месяцев назад. У моего дяди есть жена (с которой он официально в разводе, но проживают они совместно). Сейчас эта женщина говорит о том, что дядя перепишет на нее данную долю в квартире бабушки и она пустит квартирантов, угрожает всячески моей матери. Что придет с полицией и вскроет квартиру. И всякое такое. Дядя на связь не выходит никак. Вопрос: что могут сделать эти люди по закону? И как защититься моей матери от этой женщины, по закону?
26 января 2017, 09:08, вопрос №1513669, Александр, г. Тольятти
1 ответ
Наследство
Сын готов написать отказ, зачем же платить за оформление дарственной?
Собственниками квартиры были мать, сын и дочь. Сын оформил дарственную на сестру. Остались собственниками мать и дочь. Затем они выписываются к другому сыну. Мать умирает. Дочь в течение 6-ти месяцев заявила нотариусу о смерти матери.Сыновья на квартиру не претендуют. Спустя 6 лет дочь стала оформлять наследство. Нотариус говорит, что наследство нужно принимать дочери и сыну, с которым была прописана мать, так как прошли все сроки, а затем сын может свою долю подарить сестре. Но сын готов написать отказ, зачем же платить за оформление дарственной? Правильно ли это?
12 июля 2016, 13:53, вопрос №1312348, Татьяна, г. Казань
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Может ли собственник прописать в квартиру человека без согласия?
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Приватизированная 4-х комнатная квартира. Прописаны 3 человека (пожилой отец- 83 года, 2 брата - 40, 47 лет), у каждого- равная доля в квартире. Один из братьев собирается жениться. Может ли он прописать жену без согласия других прописанных в квартиру? В этой ситуации при возможном разделе квартиры (например, после смерти отца), имеет ли право жена на часть квартиры мужа, если она захочет с ним развестись? При отсутствии завещания, после смерти отца, доля отца делится поровну между двумя братьями? Может ли жена брата претендовать на долю в этой квартире? (своей жилплощади у ней в Москве нет, живёт в гражданском браке с братом года 3, квартиру приватизировали год назад, недавно решили расписаться)
05 февраля 2014, 07:04, вопрос №361351, Анастасия, г. Москва
12 ответов
Дата обновления страницы 12.05.2021