Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Муж тещи претендует на наследство

Ситуация такова. Моя теща около 10 лет сожительствовала с мужчиной. В 2004 году она продала свою квартиру в другом городе и купила квартиру в нашем городе. В 2006 году она зарегистрировала брак с этим мужчиной, в 2007 году она умерла и её муж написал отказ от наследства в пользу моей жены, но при этом они при свидетелях составили письменный гражданский договор, что он отказывается от наследства, но она предоставляет ему это жилье до конца его жизни. В 2011 году моя жена умерла и в наследство вступили я и наши несовершеннолетние дочери.( В момент решения вопроса по наследству я находился в больнице и документы оформлял мой отец по доверенности). Квартира находилась в ветхом доме и сейчас его расселили и нам дали однокомнатную квартиру, свою долю в этой квартире я переписал на дочерей. Я предложил ему жить в этой квартире, но он отказался, т.к. в настоящее время женился и проживает с женой. В настоящее время он хочет подать в суд и отсудить пол квартиры, как он говорит забрать свою долю наследства. Сможет ли он отобрать квартиру у моих детей? Имеет ли он право на наследство которое опять стало наследством? После смерти моей жены никакого договора о дальнейшем проживании в этой квартире я с ним не заключал, да он и не спрашивал.

18 Ноября 2013, 07:53, вопрос №303724 Марат, г. Голышманово
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В данном случае он ничего не сможет у Вас отсудить, так как он в свое время отказался от наследства в в пользу Вашей супруги. 

    ст. 1157 гражданского кодекса - Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    Поэтому можете даже не переживать по поводу квартиры.

    Так как был заключен договор о том, что в случае отказа он будет проживать в доме, он может ссылаться на ст. 1158 гражданского кодекса, что - Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Однако с данного момента прошло более 3 лет, так как данный договор был составлен в 2007 году, поэтому срок исковой давности уже пропущен. И об этом необходимо будет заявить, если он подаст в суд.

    С Уважением, Сергей.

    18 Ноября 2013, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если он написал отказ от наследства у нотариуса после смерти своей супруги, подав соответствующее заявление, где ему было разъяснено, что  забрать его назад он не может и изменить, отказывается от всего наследства.  (ст. 1157 ГК) Очень бы хотелось взглянуть на «гражданский договор» об отказе от наследства под условием его пожизненного проживания. Такой формы наше законодательство еще не знает. Ст 1158 ГК отказ от наследства под условием или с оговорками не допускается. 

    18 Ноября 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    10%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Кроме того, им пропущен срок исковой давности, имеется письменный отказ от наследства. В момент написания отказа от наследства, его жизни ничего не угрожало, он с таким заявлением в полицию не обращался. На момент написания отказа был в здравом уме и рассудке. Шансов у него нет никаких. 

    18 Ноября 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Марат.

    Согласна с коллегой. В данном случае отсудить какую-либо долю наследства у него не получится. Он уже отказался от своей доли наследства.

    в соответствии с п.3 статьи 1157 

    Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    Тем более, сейчас речь идет уже о наследстве, оставшемся после Вашей супруги, наследником которой он никак не может являться.

    В данном случае повода для переживания я не вижу.

    18 Ноября 2013, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Марат! 

    В соответствии со ст. 1157 Гражданского кодекса РФ 

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

    3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    Таким образом, если муж в свое время в срок, установленный для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти жены), написал отказ от наследства у нотариуса, то забрать данный отказ обратно, тем более по истечении стольких лет, у него права нет. 

    В настоящий момент, насколько я понимаю, Вам принадлежит однокомнатная  квартира, юридически полученная Вами и Вашими дочерьми в порядке расселения ветхого и аварийного жилья, а не по наследству, прав на которую у мужа Вашей тещи нет. Отсудить часть квартиры у него нет возможности.   

    18 Ноября 2013, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Помните, что Акт принятия наследства носит универсальный, безусловный, безоговорочный и, за исключением случая, предусмотренного п. 2 ст. 1157 ГК, бесповоротный характер. Помимо этого п. 4 ст. 1152 придает акту принятия наследства обратную силу, поскольку принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Из этого следует, что наследство с момента открытия наследства до его принятия наследником никому не принадлежит. В противном случае акту принятия наследства незачем, да и нельзя было бы придавать обратную силу. Законодатель отнюдь не случайно указывает на то, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, не прибегая к формулировке: принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства. Такое наследство с момента открытия наследства до принятия его наследниками по традиции, идущей со времен римского права, называется лежачим наследством.

    Право наследования, возникающее у наследников, призванных к наследованию, слагается из двух возможностей: возможности принять наследство и возможности отказаться от наследства или, что то же самое, возможности отказа от наследства. К раскрытию содержания права отказа от наследства я сейчас и перейду.

    Раскрывая содержание указанного права, закон на первое место ставит право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц, делая при этом отсылку к ст. 1158 ГК, которая как раз и определяет круг этих лиц. Вслед за законом мы определим круг этих лиц в коммент. к ст. 1158 ГК. Наследник вправе также отказаться от наследства, не определяя лиц, в пользу которых он отказывается от наследства.

    Запомним, таким образом, что наследник вправе отказаться от наследства как в пользу других лиц, круг которых в ст. 1158 ГК ограничен, так и не определяя лиц, в пользу которых он отказывается от наследства. При этом наследник вправе сам избрать любой из двух вариантов отказа от наследства. Никто не вправе, ни прямо, ни косвенно, вынудить наследника остановиться на одном из этих вариантов.

     В законе, однако, предусмотрен случай, когда отказ от наследства не допускается. Такой отказ невозможен при наследовании выморочного имущества, которое в порядке наследования по закону переходит в собственность Российской Федерации (см. коммент. к ст. 1151 и 1152 ГК).

    В истолковании нуждается и правило п. 3 ст. 1157, согласно которому отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Прежде всего необходимо иметь в виду, что отказ от наследства может быть совершен одним из способов, предусмотренных ст. 1159 ГК, – путем прямого волеизъявления либо самого наследника, либо специально уполномоченного на то лица (см. коммент. к ст. 1159 ГК). Отказ от наследства бесповоротен. Это значит, что впоследствии, т. е. после того, как отказ от наследства произошел, он не может быть ни изменен, ни взят обратно. Если наследник отказался от наследства, не определяя лиц, в пользу которых отказ произошел, то он не может впоследствии (хотя бы и в пределах установленного срока) указать этих лиц. Если наследник отказался от наследства, то он не может отозвать свой отказ и подать заявление о принятии наследства или «перекрыть» отказ совершением действий, свидетельствующих о принятии наследства. Таким образом, если наследник при определенных обстоятельствах может аннулировать свои действия по принятию наследства (см. п. 2 ст. 1157), то отозвать отказ от наследства либо видоизменить его он не может.

    Таким образом у вас нет оснований опасаться поворота отказа от наследства.


    18 Ноября 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!, Марат!

    В данном случае речь может идти о завещательном отказе, оформленном наследодателем.

     Согласно ст.1137 ГК РФ завещатель вправе
    возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону
    исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в
    пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право
    требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

     

    Предметом
    завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во
    владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав
    наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства
    имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного
    имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему
    определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических
    платежей и тому подобное.

     

    В частности, на
    наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение,
    завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период
    жизни этого лица или на иной срок право пользования
    этим помещением или его определенной частью.

     

    При последующем
    переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к
    другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по
    завещательному отказу, сохраняет силу.

     

    При этом право на
    получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия
    наследства и не переходит к другим лицам.

     

    Согласно ст.1140 ГК
    РФ если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля
    наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность
    исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим
    наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует
    иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

     

    В абз. 2 п. 1 ст.
    1137 особо подчеркнуто, что он может быть установлен только в
    завещании, причем совершенном в любой форме, как наряду с другими
    завещательными распоряжениями, так и в завещании, все содержание которого
    исчерпывается завещательным отказом (абз. 3 п. 1).

     

    Таким образом, право на пользование данным имуществом данный
    муж тещи имел бы, если бы завещательный отказ был бы оформлен в надлежащей
    форме, т.е. оформлен в завещании, нотариально удостоверенном, и соответственно
    право на получение данного завещ. Отказа было получено и оформлено получением
    соответствующего свидетельства у нотариуса в течение 3 лет с момента открытия
    наследства.

     

    Поскольку данные требование не были соблюдены, то и
    обременение при оформлении прав собственности наследника (Вашей жены) не было
    установлено в Росреестре, в связи с чем последующее оформление права
    собственности при наследовании не имело такого обременения. Поэтому в настоящее
    время бывший муж тещи прав на данную квартиру не имеет. Своей право пользования
    в порядке завещательного отказа он может восстановить только в судебном порядке
    путем подачи иска о признании завещ. отказа,  восстановлении срока для получения завещ.
    отказа и признании права пользования жильем, что малоперспективно для него.   

     

    18 Ноября 2013, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добавлю также, что в соответствии со статьей 1158 Гражданского кодекса:

    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

    от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

    от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

    если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

    Если таких оснований нет, то тем более переживать не о чем.

    18 Ноября 2013, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Марат! Отказ от наследства является безусловной сделкой и в связи с положениями ст. 1157 ч.3 ГК РФ

    3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    В связи с этим бывший муж Вашей тещи не может претендовать на что-либо после ранее совершенного отказа от наследства.

    18 Ноября 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если муж тещи отказался от наследства, то на это наследство он больше претендовать в порядке наследования не может. Есть понятие завещательный отказ, который по своей сути близок к гражданскому договору, который он заключил с наследницей, но никакой силы этом гражданский договор не имеет, т.к. отказаться от наследства под условием невозможно.

    Согласно ст.1137 ГК РФ

    В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное
    жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной
    частью.

    Но, поскольку завещания не было, то это правило действовать не может.

    Согласно ст.1158 ГК РФ

    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. 

    Таким образом, в настоящее время наследник по закону, который отказался в установленном законом порядке от наследства никаких прав на это наследство не имеет. 

    18 Ноября 2013, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats