8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если наследники первой очереди в течение 6 месяцев не заявят свои права на имущество, то они не смогут больше претендовать на него?

Если наследники первой очереди в течение 6 месяцев не заявят свои права на имущество, то они не смогут больше претендовать на него?

, Елена В, г. Екатеринбург
Виктор Ульихин
Виктор Ульихин
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте!

Претендовать на имущество по истечении шестимесячного срока наследники смогут следующими способами:

1. Без обращения в суд — при условии наличия согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (часть 2 статьи 1155 ГК РФ);

2. Путем обращение в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство (часть 1 статьи 1155 ГК РФ). При этом нужно будет доказать уважительность пропуска срока на вступление в наследство:

1) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства;

2) или наследник пропустил указанный срок по другим уважительным причинам (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).

При этом не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.

При этом необходимо соблюсти срок для обращения в суд с таким иском — в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска срока для принятия наследства. Указанный шестимесячный срок не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как мне быть, если не успели вступить в наследство?
Здравствуйте. Подскажите как быть, если наследники первой очереди в течении полугода не вступили в наследство и отказа не написали. Мой родной брат имел в собственности земельный участок в Ленинградской области,сам же был прописан на Ставрополье. Его дети в наследство не вступили в положенный срок, который истек 21 октября 2019 года. Могу ли я, его родная сестра, вступить в наследство, сколько у меня есть времени и что для этого нужно? Спасибо.
, вопрос №2570800, Лариса, д. Новое Девяткино
2 ответа
Наследство
Что будет, если один из наследников в течении 6 месяцев не заявит о себе?
Здравствуйте. Умер отец 23.10.2016. Наследника 3. Я и брат . И брат от первого брака. На похоронах были все трое. Сейчас я и брат заявляем о своих правах на наследство. Брат от первого брака не заявляет и молчит. Мы с ним о наследстве не разговаривали. Надо ли просить его отказаться от наследства? Или можно промолчать и после 6 месяцев,если он не заявит о себе все наследство будет нашим. ?. Или после 6 месяцев, если он опомниться то опять будет дележка и нам лучше сейчас с ним поговорить ?
, вопрос №1425241, Наталья, г. Бийск
6 ответов
Наследство
Нужен ли отказ бабушки от наследства, если она в течение 6 месяцев не заявила о своих правах?
Добрый вечер, у меня умер папа, а его мама (моя бабушка) еще жива (ей 90 лет), нужно ли нам брать от нее официальный отказ от права на наследство у нотариуса, полгода еще не истекло. Или можно не брать, если она в течение 6 месяцев не заявила свои права
, вопрос №1351534, Елена, г. Новосибирск
2 ответа
Наследство
Что будет, если муж не подаст заявление на наследство?
Если муж покойной в течении 6 месяцев не подаст заявление на наследство, то всё имущество переходят детям?
, вопрос №1072162, Aнастасия, г. Екатеринбург
7 ответов
Право собственности
Иск о признании права собственности в порядке наследования
Нотариус выдал Постановление об отказе в выдаче свидетельства о наследстве на квартиру жене после смерти мужа , т.к не может разделить доли, т.к квартира находится согласно Договору приватизации от 2002 года в общей совместной собственности между супругами (а с 31 мая 2001 нет общей совместной собственности). Я, дочь, на наследство не претендую,,( нужно отказ писать?). в договоре приватизации меня нет, у нотариуса в течении 6 месяцев не заявила о наследстве. Больше наследников нет. Вопросы: 1.В суд подавать иск О ПРИЗНАНИИ КВАРТИРЫ В СОБСТВЕННОСТЬ ? Сколько будет госпошлина при этом иске? Она берется от стоимости квартиры? какой рыночной или можно инвертаризацинной по оценке БТИ? Какой процент госпошлины? 2. Или нужно подать ИСК О РАЗДЕЛЕНИИ ДОЛЕЙ? Но тогда нужно опять обращаться потом к нотариусу за выдачей свидетельства о наследстве? (опять платить все нотариальные ТАРИФЫ) 3. Освобождаются ли и в каком размере и по какой статье инвалиды 2 группы от уплаты госпошлины за подачу искового заявления о признании квартиры в собственность? Заранее спасибо за ответ
, вопрос №315883, Елена, г. Новосибирск
2 ответа