8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правильно ли определение суда апелляционной инстанции?

Родионов работал столяром на мебельном комбинате. Приказом директора с согласия профсоюзного комитета он был уволен в связи с сокращением штата. Районный суд удовлетворил иск Родионова о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Не оспаривая того факта, что на комбинате имело место сокращение числа столяров, суд признал расторжение трудового договора с истцом неправильным, так как Родионов работал длительное время на комбинате, неоднократно поощрялся администрацией, на его иждивении находятся трое несовершеннолетних детей. С учетом этих обстоятельств истец имел преимущественное право по сравнению с другими работниками, оставленными на работе. Суд апелляционной инстанции отменил это решение и отказал Родионову в иске, считая вывод районного суда о преимущественном праве истца на оставление на работе неправильным. В своем определении апелляционная инстанция указала: «С учетом всех обстоятельств, в том числе качества работы, стажа работы каждого рабочего, администрация пришла к выводу о необходимости увольнения с работы по сокращению штата именно Родионова».

Правильно ли определение суда апелляционной инстанции? При наличии каких обстоятельств суд апелляционной инстанции вправе вынести новое решение?

, Клиент, г. Новосибирск
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Суд апелляционной инстанции неправильно применил нормы права.

ТК РФ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора устанолено, ято

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Должен ли был суд апелляционной инстанции вынести определение о том, что переходит к рассмотрению дела по существу по правилам производства в первой инстанции?
Добрый день! У меня судебный спор с администрацией об утверждении схемы расположения земельного участка. Суд первой инстанции принял решение в мою пользу, разумеется, администрация подала апелляцию и выиграла ее. Но меня смущает, то что , как выяснилось из мотивировочной части апелляционного определения, суд перешел к рассмотрению дела по существу по правилам производства первой инстанции, о чем не уведомил участников судебного заседания и не вынес определения. Вопрос. должен ли был суд апелляционной инстанции вынести определение о том, что переходит к рассмотрению дела по существу по правилам производства в первой инстанции ? Ведь не вынеся данного определения , он нарушил мое право на защиту в части возможности заявлять ходатайства и.т.д. Спор происходит по КАС РФ, но насколько мне известно , ссылаться на нарушения я должна в ГПК РФ.
, вопрос №2797673, Людмила, г. Сочи
8 ответов
Все
Правомерно ли решения суда апелляционной инстанции? Имеются ли какие-либо основания для отмены судебного решения в апелляционном порядке?
Гарнизонным военным судом рядовой осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ. Он признан виновным в том, что будучи в увольнении около 19.30 на трамвайной остановке, после того, как водитель трамвая выгнал его с друзьями из трамвая, подошел к водителю и из личной неприязни умышленно нанес ему удар складным ножом в левую половину груди, причинив потерпевшему своими действиями тяжкий вред здоровью. По апелляционной жалобе адвоката осужденного суд апелляционной инстанции приговор отменил, а дело направил на новое судебное рассмотрение. В апелляционном определении суд апелляционной инстанции, отменяя приговор, отметил, что имеющиеся по делу доказательства, исследованные судом, конкретные обстоятельства причинения ножевого ранения рядовым водителю трамвая, сделавшему правомерное замечание группе граждан, не свидетельствует о каких-либо личных мотивах происшедшего между ними. Кроме этого, было отмечено, что по делу не установлено обстоятельств, которые бы однозначно свидетельствовали о наличии личных мотивов для причинения ножевого ранения потерпевшему. Как видно из показаний потерпевшего, двух свидетелей и самого рядового в судебном заседании, последние зашли в трамвай, чтобы покататься. Порядок они не нарушали, однако водитель попросил их выйти из трамвая, не объясняя причину. В связи с этим возникла словесная перебранка, и после настойчивых требований водителя трамвая они вышли. Рядовой воспринял требование водителя как несправедливое.
, вопрос №2771560, Екатерина, г. Нягань
1 ответ
Гражданское право
Правильно ли определение суда апелляционной инстанции?
Родионов работал столяром на мебельном комбинате. Приказом директора с согласия профсоюзного комитета он был уволен в связи с сокращением штата. Районный суд удовлетворил иск Родионова о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Не оспаривая того факта, что на комбинате имело место сокращение числа столяров, суд признал расторжение трудового договора с истцом неправильным, так как Родионов работал длительное время на комбинате, неоднократно поощрялся администрацией, на его иждивении находятся трое несовершеннолетних детей. С учетом этих обстоятельств истец имел преимущественное право по сравнению с другими работниками, оставленными на работе. Суд апелляционной инстанции отменил это решение и отказал Родионову в иске, считая вывод районного суда о преимущественном праве истца на оставление на работе неправильным. В своем определении апелляционная инстанция указала: «С учетом всех обстоятельств, в том числе качества работы, стажа работы каждого рабочего, администрация пришла к выводу о необходимости увольнения с работы по сокращению штата именно Родионова». Правильно ли определение суда апелляционной инстанции? При наличии каких обстоятельств суд апелляционной инстанции вправе вынести новое решение?
, вопрос №2009723, Инна, г. Мурманск
1 ответ
Гражданское право
Есть ли у суда апелляционной инстанции обязанность записывать на аудиозапись судебное заседание?
Здравствуйте. В апелляционной инстанции было несколько судебных заседаний. Обязан ли суд каждое заседание запротоколировать? Обязан ли суд на каждое судебное заседание вынести определение/решение? Есть ли у суда апелляционной инстанции обязанность записывать на аудиозапись судебное заседание или это на усмотрение суда? На судебных заседаниях прение сторон в конце заседания обязательны? Должен ли суд разъяснить в конце заседание, что протокол будет готов тогда-то тогда-то и в течение скольки дней можно внести замечания/возражения на неполноту протокола?
, вопрос №1973005, Ксения, г. Тюмень
9 ответов
Гражданское право
Как можно обжаловать определение суда апелляционной инстанции?
Здравствуйте. На решение суда первой инстанции по гражданскому делу была подана апелляционная жалоба с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Суд отклонил ходатайство и вынес соответствующее определение. На это определение была подана жалоба, но ее не удовлетворили Можно ли еще как-то обжаловать определение суда апелляционной инстанции об отказе в восстановлении пропущенного срока?
, вопрос №1791639, Иван, г. Москва
3 ответа