Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Единственное жилье и дарственная

Здравствуйте. Суд 29 октября принял решение - я должна 1,5 миллиона рублей за сфабрикованное обвинение - за оскорбление. Денег у меня нет. Квартира у меня, в которой прописана только я. 1. Могут ли у меня отобрать эту квартиру? (Это единственное жилье). 2. Могу ли я, пока решение не вступило в силу, продать эту квартиру с тем, чтобы не отдавать эти 1,5 миллиона? 3. Могу ли подарить (завещать) квартиру своей дочери (она прописана в др. городе), так, чтобы дочь не выплачивала мой долг? (При условии, что мы успеем оформить дарственную пока решение не вступило в силу)?

20 Ноября 2013, 14:35, вопрос №302996 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Ольга! 

    1. Если квартира является единственным Вашим местом жительства, то изъять ее у Вас для реализации и погашения долга не смогут. 

    2. Если в судебном процессе не были применены обеспечительные меры и запрет на совершение сделок не накладывался по определению суда, то совершить сделку по отчуждению Вы можете. Однако от обязанности выплатить долг Вас это не освободит.

    3. Подарить дочери свою квартиру Вы можете при тех же условиях, что и в п. 2. Завещать можете в любое время. Но следует иметь в виду, что помимо имущества к наследникам переходят и долги наследодателя, т.е. вместе с квартирой дочь может получить и Ваш долг, если примет наследство. 

    4. Также хочу отметить, что если Вы эту сделку по отчуждению квартиры зарегистрируете в период, когда Вы уже знали о вынесенном в отношении Вас решении, данная сделка по иску заинтересованного лица может быть признана ничтожной, как притворная сделка.

    5. При этом даже если Вы произведете отчуждение Вы где-то же будете жить. Соответственно приставы будут искать иное (движимое) имущество в месте Вашего фактического жительства для взыскания долга за счет реализации этого имущества.

    20 Ноября 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats