300 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство и внучка

Добрый вечер, вопрос по наследству.

Умерла бабушка, остался дом и участок. Внучке принадлежит половина дома и земли она там же и прописана и ухаживает за домом.

Дочь бабушки жива ( мать внучки ), но живет в другой стране, наследство ей не нужно.

Есть так же сестра бабушки, которая так же не претендует на наследство.

Скоро уже пройдет год как бабушка умерла, к нотариусу никто не обращался и дела не открывал.

Собственно вопрос - может ли внучка претендовать на 2 половину, если да, как это оформить при живой матери, находящейся в другой стране ?

Если нельзя оформить на внучку, как это сделать на мать ( живущую в другой стране ) ?

И еще вопрос внучка живет в городе. Дом бабушки в хуторе в 60км от города - можно ли обратится к нотариусу в городе, что бы не кататься в хутор бабушки ?

08 Апреля 2021, 18:35, вопрос №3024132
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
25%
Адвокат - Ольга
9562
ответа
3837
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
может ли внучка претендовать на 2 половину, если да, как это оформить при живой матери, находящейся в другой стране ?

Артур

Артур!

В данной ситуации дочери нужно получить доверенность от матери на оформление дома и земли. При этом в доверенности должно быть прописано право участвовать в судебных заседаниях со всеми правами, потому что ваша мама уже пропустила срок на принятие наследства после смерти своей мамы.

Для подачи иска в суд потребуются   документы:

— свидетельство о смерти бабушки

— свидетельство о рождении вашей матери

Если мать вступала в браки и соответственно меняла фамилию, то понадобятся справки о смене фамилии.

В данной ситуации придется доказывать, что она приняла наследство фактически (ст. 1153 ГК РФ), в противном случае будет считаться, что имущество является выморочным

Внучка может получить долю бабушки, но для этого придется ждать 15 лет и далее подавать иск о признании права собственности в связи с приобретательной давностью (ст. 234 ГК РФ).

Полагаю, что лучше оформить право собственности сначала на мать, а затем заключить договор дарения доли между мамой и дочерью. 

08 Апреля 2021, 18:47
q Отблагодарить
0 0
9562
ответа
3837
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Можно конечно подать заявление о восстановлении срока на принятие наследства, но считаю, что в этой ситуации будет крайне сложно доказать, что срок пропущен по уважительной причине

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

08 Апреля 2021, 18:59
Артур
клиент, г. Краснодар

Подскажите пж, а то, что человек находится заграницей ( живет уже там ), не считается уважительной причиной? Просто в данный момент она лежит в клинике с декабря, сейчас сделать доверенность не сможет. 

Просто кроме нас не кому было ей сообщить, и в связи с ее здоровьем и не сообщали бы.

Возможно ли в данном случае восстановление срока? И, что нужно для этого сделать? Заранее спасибо за ответ

08 Апреля 2021, 19:13
9562
ответа
3837
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Если она лежала в клинике в период, когда шел срок для принятия наследства, то на это и нужно будет опираться в заявлении о восстановлении срока о принятии наследства. При этом нужно будет предоставить справки из медучреждения, которые подтверждают, что действительно в течение 6 месяцев мать находилась в стационаре, либо у нее была серьезная операция и после операции был большой период реабилитации.

В моей практике был случай, когда наследнице делали операцию на сердце и у нее был большой период реабилитации. Все подтверждали документально.

Если есть документы из клиники, то можно подать заявление о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Заявление подается по месту открытия наследства, т.е. в тот суд, где умер наследодатель

Если было кратковременное расстройство здоровья, то это неуважительная причина. То, что живет за границей, так же не уважительная причина для восстановления срока, т.к. суды считают, что наследники должны общаться с наследодателями, а не просто ждать, пока на них наследство обрушится.

08 Апреля 2021, 19:20
9562
ответа
3837
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

В вопросе вы указываете, что прошел уже год с момента смерти бабушки, т.е. она умерла где-то в марте 2020 года. Можно сослаться так же на то, что в стране, где проживает мать, был введен повсеместный запрет на передвижение. Но опять же нужно будет подтверждать все документально. И на какой срок был введен опять же этот запрет? Если, например, на месяц или два, значит встает вопрос, почему после окончания запрета в связи с пандемией не обратились в посольство и не направили заявление на принятие наследства?

Конечно можно попробовать учитывать возраст мамы, но в таком случае все крайне относительно. 

08 Апреля 2021, 19:26
9562
ответа
3837
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Можно пойти по пути подачи иска о признании права собственности в связи с фактическим принятием наследства, например,

— мама приезжала на похороны и забрала с собой какие-то ценные вещи после смерти мамы

— либо она оплатила какие-то долги мамы в течение 6 месяцев после ее смерти

— либо наоборот получила долг, который причитался при жизни наследодательнице 

08 Апреля 2021, 19:28
Артур
клиент, г. Краснодар

Долг ЖКХ подходит под этот 2 пункт «либо она оплатила.....»? Сама она не платила, т.к такой возможности у нее бы и не было. Можно ли сказать в суде, что она поручила нам оплатить и мы оплатили от ее лица? Или это не проканает ? Т.е мы ухаживаем за домом, но делаем это по поручению мамы, насколько в суде это будет считаться аргументом?

08 Апреля 2021, 19:35
9562
ответа
3837
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

В данной ситуации нужно тогда доказывать, что мать фактически приняла наследство путем того, что пустила проживать в дом свою дочь с условием поддержания дома в надлежащем состоянии, оплаты коммунальных услуг. По устному распоряжению матери дочь произвела оплату долга за коммуналку. Желательно бы предоставить какое-то письмо от матери, которое она передала дочери в течение 6 месяцев после смерти своей мамы, где как раз и указаны все ее распоряжения либо может переписка в мессенджерах за тот период или в худшем случае подтверждайте ее распоряжения свидетельскими показаниями. Не думаю, что суд направит судебное поручение о допросе вашей мамы по ее месту жительства в ту страну, где она проживает. Можно будет попробовать провести какую-то видеосвязь с вашей мамой для подтверждения ее указаний либо может она видеописьмо дочери высылала. В данном случае можно пофантазировать на тему доказательств

08 Апреля 2021, 19:44
Артур
клиент, г. Краснодар

т.е за домом смотрят, травят траву, подаем показания по ЖКХ и тд. Но фактически это делаем, можем сказать, что от лица мамы, но на сколько это реально звучит?

08 Апреля 2021, 19:38
9562
ответа
3837
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Все реально, главное доказательства, что это были распоряжения мамы, а не желание дочери

08 Апреля 2021, 19:46
9562
ответа
3837
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

По поводу доверенности, которая должна быть выписана вашей мамой на дочь: так как в ГПК РФ были внесены изменения, по которым лицо без высшего юробразования участвует только в первой инстанции, то я советую, чтобы ваша мама составила доверенность с правом передоверия. В этом случае, если придется подавать жалобу в апелляционную инстанцию либо будет подана жалоба ответчиком, вы сможете по доверенности мамы оформить доверенность по праву передоверия на лицо, имеющее высшее юридическое образование и вместе с ним пойти в суд апелляционной инстанции

09 Апреля 2021, 11:09
получен
гонорар
25%
Адвокат - Галина
32102
ответа
9292
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, пока мама есть внучка претендовать не может. Пусть мама пришлет ей доверенность и внучка будет заниматься оформлением наследства на имя своей мамы.  Можно сделать доверенность через консульство.  Бабушкина сестра претендовать на  наследство никак не может.  Раз 6 месяцев прошло, то нотариус даже при наличии  доверенности от мамы отправит вас в суд. Ст. 1142, 1153, 1154 ГК РФ. Вообще наследственное дело открывается в том городе где умерший имел постоянную регистрацию, у любого нотариуса. Если мама была прописана вместе с бабушкой, то можно попробовать через нотариуса. Если мама прописана отдельно от бабушки, или совсем не имеет  регистрацию в РФ, то у вас путь только в суд.    

08 Апреля 2021, 18:53
q Отблагодарить
0 0
32102
ответа
9292
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Оплата долга по ЖКУ за дом хорошее обстоятельство. Только надо сказать что деньги мама прислала. И этот долг должен был быть оплачен в течение 6 месяцев после смерти бабушки. 

08 Апреля 2021, 20:07
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7704
ответа
3791
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Артур.

Я согласен с коллегами относительно того, что идти следует по пути установления факта принявшим наследство дочери умершей бабушки.

Исхожу из того, что за принятием наследства к нотариусу по месту открытия наследства никто не обращался.  При таких обстоятельствах закон предусматривает два варианта

  • восстановление срока для принятия наследства, если будет доказано наличие уважительных причин пропуска в течение срока для принятия наследства и с учетом того, что указанные причины отпали не ранее, чем за 6 месяцев до дня обращения в суд. Что является уважительными причинами -см. в п.40 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г «О судебной практике по делам о наследовании»

Учитывая, что

Скоро уже пройдет год как бабушка умерла

Артур

она лежит в клинике с декабря

то это не станет уважительной причиной, так как госпитализация произошла уже после истечения срока для принятия наследства, установленного п.1 ст.1154 ГК РФ.

  • признание наследника  принявшим наследство фактически. Это подразумевает доказывание фактов, указанных в п.2 ст.1153 ГК РФ

То есть наследник:

-вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Более подробно о действиях, свидетельствующих о фактическом принятии наследства см. в п.36 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г «О судебной практике по делам о наследовании»

Все указанные действия могут быть совершены и третьим лицом по поручению наследника, что прямо указано в этом пункте

При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

Но и сам факт поручения подлежит доказыванию.

может ли внучка претендовать на 2 половину, если да, как это оформить при живой матери, находящейся в другой стране ?

Артур

нет, поскольку внучка не имеет самостоятельного права наследования в силу ст.1111 ГК РФ, п.2 ст.1142 ГК РФ, п.1 ст.1146 ГК РФ.

Если нельзя оформить на внучку, как это сделать на мать ( живущую в другой стране ) ?

Артур

Полномочия представителя матери для совершения действий по принятию наследства должны быть удостоверены в доверенности, это прямо указано в п.1 ст.1153 ГК РФ

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. 

 Для  обращения в суд удостоверение полномочий на представительство в суде также требует удостоверения -см. ст.53 ГПК РФ.При этом нужно учитывать, что лицо без высшего юридического образования может быть представителем только у мировых судей и  в районном/городском в суде. Иски о признании фактов принявшими наследство рассматриваются районными/городскими судами по первой инстанции. Если решение будет не в пользу обратившегося, то при рассмотрении в суде 2 инстанции (исходя из указанных в вопросе обстоятельств -Краснодарском краевом суде) полномочия должны быть у представителя с высшим юр.образованием. -ст.49 ГПК РФ.

Поскольку мать не может обратиться в настоящее время в консульство для оформления доверенности, следует оформлять доверенность в соответствии с законодательством государства ее местонахождения в мед.учреждении местным нотариусом с последующей  легализацией такой доверенности для возможности использования на территории РФ.

Дом бабушки в хуторе в 60км от города — можно ли обратится к нотариусу в городе, что бы не кататься в хутор бабушки ?

Артур

Если хутор относится по своему административно-терриаториальному признаку к Краснодару, а не к отдельному муниципальному  образовнию, то да, если нет. Наследственное дело ведется нотариусом по последнему месту жительства наследодателя -ст.1115 ГК РФ 

09 Апреля 2021, 00:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.