Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Разделение прав на бизнес

Если в бизнесе участвуют 3 человека, но зарегистрирована форма собственности не ООО, а ИП, как правильно составить документ по "владельцам" бизнеса (чтобы показать равные доли), ведь фактически ИП - единственный владелец?

05 Декабря 2012, 16:20, вопрос №30235 Дмитрий, г. Домодедово
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Не организуя юридическое лицо, вам всем будет не просто юридически закрепить договоренности по вопросам от вложения денежных средств до распределения прибыли. Ведь ИП осуществляет деятельность самостоятельно, а прибыль, полученная им в ходе деятельности, остается в его личном распоряжении, да к тому же ИП отвечает по своим долгам всем своим имуществом.

    Самым оптимальным вариантом будет регистрация ООО. В уставе можно прописать любые вопросы относительно вложения первоначальных денег в бизнес, ведения деятельности и порядка и размеров распределения прибыли.

    Как вариант, можете все зарегистрироваться в качестве ИП.

    После этого можно заключить Договор простого товарищества (гл. 55 ГК РФ), которым предусмотреть все моменты от внесения вкладов до распределения общей прибыли.

    По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
    Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
    Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.
    Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
    Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.
    Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.
    При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.
    Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
    Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.
    Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.
    Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

    05 Декабря 2012, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый вечер!

    Совершенно верно, собственником фирмы с организационно-правовой формой "индивидуальный предприниматель - ИП " может являться только одно физическое лицо. На двоих и более человек законодательством РФ разрешается открывать "Общество с ограниченной ответственностью - ООО " (В Вашем случае это лучший вариант).

    Возможно рассмотреть вариант ( если Вы зарегистрируетесь в качестве ИП ) заключить договор простого товарищества.Согласно ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

    05 Декабря 2012, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Дмитрий! Желательно для того, что бы Вы были полноправными участниками, Вам необходимо создать юридическое лицо (например в форме ООО). Так как Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, организовавшее единолично свое дело.

    В данной ситуации вы можете заключить Договор о совместной деятельности (ст. 1041 ГК РФ).

    Удачи Вам и процветания Вашему делу!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    05 Декабря 2012, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Индивидуальный предприниматель это не фирма, и не организационно-правовая форма. Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность и зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, имущество физического лица, которое зарегистрировалось как ИП не обосабливается. Всё имущество предпринимателя принадлежит только ему, в нём не может быть долей посторонних лиц. На имущество индивидуального предпринимателя (50%) может претендовать его супруга/супруг, если оно нажито в период совместной жизни. И "вкладчикам" будет практически невозможно доказать, что имущество принадлежит на самом деле им.

    Единственный юридически правильный способ организации совместного дела без образования юридического лица - заключение договора простого товарищества (глава 55 ГК РФ). Но для этого необходимо, чтобы все участники этого договора были зарегистрированы как ИП, так как сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

    Если "участники" которые вложили в деятельность индивидуального предпринимателя свои средства не хотят регистрироваться как ИП, то возможна ещё организация коммандитного товарищества (или товарищества на вере) - ст.ст. 82-86 ГК РФ. Но товарищество на вере является юридическим лицом, действует на основании учредительного договора, подлежит государственной регистрации.

    Участники, не желающие быть ИП входят в товарищество на вере в качестве вкладчиков (коммандитных товарищей). Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества, но имеют ряд преимуществ перед полными товарищами.

    05 Декабря 2012, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats