8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как мне защитить себя и ребёнка?

Добрый день!

Был оформлен развод в 2018 году. Было решение суда об определении места жительства ребёнка и взыскании алиментов. Судебным решением определено, что несовершеннолетний ребёнок будет проживать со мной, матерью ребёнка, а отец ребёнка обязан платить алименты. Через 2 года после развода мы помирились и жили вместе год. После чего, поняв, что бывший муж не меняется, по прежнему плохо себя ведёт, агрессивный, распускал руки, я ушла с ребенком от него. Он хочет подать иск в суд об определении порядка общения с ребёнком. Но я против этого общения, так как он просто хочет забрать у меня ребёнка. Если ему неизвестен адрес моего места жительства, куда он может подать иск, примут ли его? Если я буду не уведомлена, начнут ли рассмотрение дела в суде без моего участия. Может ли он сделать запрос в пенсионный фонд и узнать где я работаю. Я очень его боюсь. Он нас преследует и угрожает. Он наносил мне телесные повреждение о чем я подала заявление в полицию. Как мне защитить себя и ребёнка?

02 апреля, 10:10, Анна, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Анна!

Несмотря на то, что ему неизвестно Ваше фактическое место жительства, он вправе подать иск по месту Вашей регистрации по месту жительства (по прописке).

Кроме того, в силу ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Поэтому то обстоятельство, что он не знает Вашего фактического места проживания, не препятствует его обращению в суд, и суд такое исковое заявление примет.

02 апреля, 10:16
0
0
0
0
Если я буду не уведомлена, начнут ли рассмотрение дела в суде без моего участия. Может ли он сделать запрос в пенсионный фонд и узнать где я работаю.

Анна

Суд будет направлять судебные извещения по тому адресу, который будет указан в иске. Кроме того, суд будет запрашивать адресно-справочные сведения о регистрации по месту жительства, получит сведения о Вашей регистрации. Туда и будет направлять извещения.

И вполне не исключено, что дело будет рассматриваться без Вашего участия.

Поэтому в любом случае Вам необходимо принимать участие в судебном процессе.

Что касается запроса в Пенсионный фонд, то супругу такую информацию не предоставят. Но он может заявить суду ходатайство о запросе этих сведений в ПФР. И суд может сам направить туда соответствующий запрос.

02 апреля, 10:21
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, Сергей!
А если я не буду уведомлена о дате рассмотрения дела, то все равно будут рассматривать дело в моё отсутствие?
02 апреля, 10:21
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Отец может подать иск в суд по последнему известному месту жительства матери ( ч. 1 ст.29 ГПК РФ). Суд может рассмотреть дело в ваше отсутствие(ч.3 ст. 167 ГПК РФ) при этом вы будете лишены возможности возражать против иска.

Иск вы можете подать и сами.

Я бы рассмотрел варианты ограничения или лишения родительских прав (ст.69, 73 Семейного кодекса), нужно понять есть ли основания к этому.

Вы не указали, платит ли отец алименты, в каком размере, занимался ли он воспитанием ребенка. Вы пишете, что отец хочет забрать ребенка, однако если у вас есть решение суда об определении места жительства ребенка, вы сможете вернуть ребенка через приставов.

Сокрытие места нахождения ребенка, препятствия в общении с ним могут рассматриваться как администратративное правонарушение (ч.2 ст.5.35 КоАП). Неисполнение решения суда о порядке общения вообще может быть основанием передачи ребенка отцу (п.3 ст.66 СК РФ). Если вы просто игнорируете отца, не выходите на связь, он может обратиться в органы опеки, суд и представить только свою позицию. Суд и опека не учтут ваши объяснения, поэтому это не лучший вариант.

Обращайтесь, буду рад вам помочь, занимаюсь в основном именно такими спорами, работаю на территории г.Москвы и области.

С уважением, Андрей Козырев

02 апреля, 11:03
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Добрый день, Андрей!
Спасибо, что ответили. Отец ребёнка алименты не платит. В период нашего совместного проживания, он регулярно поднимал на меня руку, вёл себя агрессивно, не работал. Сейчас когда мы убежали от него, а мы именно убежали, даже не забрав вещи, ребёнок вспоминает о нем только в негативном ключе. Она вспоминает как он кричал, и она плакала, как бил меня. У него цель забрать ребёнка навсегда. Поэтому хочет подать иск о порядке общения с ребёнком, но это только прикрытие. Я боюсь даже ходить по улице, потому что он угрожает и ищет нас. Пытается узнать где я работаю, чтобы написать гадости на работу обо мне или позвонить. Не отдаёт наши вещи, даже детские, игрушки и книги для ребёнка. После побега от него я подала заявление в полицию о побоях, у меня есть справка из травмпункта. Я не знаю как защититься от него.
02 апреля, 11:28

Можно подать иск о лишении родительских прав, возможно, что удастся выиграть. В этом случае право на общение он потеряет, если заберет ребенка, возможно возбуждение уголовного дела (самоуправство). Если в первый раз суд откажет, возможно повторное обращение через некоторое время.

02 апреля, 11:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как я могу защитить себя и ребёнка законно?
Доброго времени суток. Первый вопрос. Как подать на алименты в период пандемии? Второй вопрос. После окончания карантина буду подавать на развод. Как я могу ограничить общение отца с ребёнком, чтобы была возможность общения только в моем присутствии и в определённое время? Ребёнку 1 год, совсем ещё маленький. А его отец психически не здоров, агрессивен, применял по отношению ко мне физическое и моральное насилие. Как я могу защитить себя и ребёнка законно??? Спасибо большое за ответ.
29 апреля 2020, 08:06, вопрос №2758612, Мария, г. Пласт
16 ответов
Уголовное право
Как я могу защитить себя и ребенка от отца ребенка, который неоднократно избивал меня?
Добрый день! Я нахожусь на 20 недели беременности. У отца ребёнка НРЛ! 2 месяца назад он избил меня, зная, что я уже беременев и выкинул на улицу в 5 утра. Без вещей и денег! Сейчас звонит моим родителям и друзьям, клянётся, что пальцем меня не тронул. Первый раз поднял руку вызвала полицию-следов не было, отвезли в скорую. Там он меня бросил с одним паспортом и телефоном. Вернулась домой чтобы взять вещи и уехать избил уже повторно очень сильно! Остались синяки - есть фото и тд. Но в травмпункт уже не поехала, просто не было сил. Ползала по полу ... еде нашла ночлег. Работала в его университете. Зп не приходит второй месяц, отдел кадров не подтверждает, что я уволена. (Они информированы, что я беременна) говорят я должна с ним общаться! Ставят ультиматум. Что только через него можно решить! Я боюсь! Так же он начал звонить мне и писать, на многочисленные просьбы перестать-не отвечает. Как я могу защитить себя и ребёнка от него?
07 августа 2019, 12:05, вопрос №2463761, ярослава, г. Москва
1 ответ
Алименты
Могу ли я требовать алименты на себя и ребёнка?
Хочу подать на бывшего мужа на алименты на себя и ребёнка, так как я не работаю сижу с новорожденным ребёнком, он студент колледжа на очном отделении, получает стипендию и пенсию, могу ли я требовать выплату согласно прожиточному минимуму на ребёнка и себя?
25 октября 2017, 02:40, вопрос №1790832, Ирина, г. Иркутск
2 ответа
Семейное право
Могу ли я как то обезопасить себя и ребёнка?
Здравствуйте. Моя ситуация такая: были в браке 3 года, есть ребёнок 2 года. Сейчас я хочу с ребенком уехать жить в другой город к родителям(там у меня есть своя квартира), переписаться прописку свою и ребёнка в ту квартиру и подать на развод уже в том городе. Как только муж узнал об этом, он начал орать, что если я посмею так сделать, он приедет и выкрадет у меня ребёнка. Мои вопросы такие: Могу ли я как то обезопасить себя и ребёнка? И как правильно вести себя? В какой последовательности проводить свои действия? Спасибо
14 июля 2016, 20:26, вопрос №1315245, Наталья, г. Уфа
1 ответ
Семейное право
Как защитить себя и ребёнка,когда гражданский муж напивается и бьёт
Я гражданинка Украины,а мой гражданский муж москвич.Мы живём вместе 4 года.С нами проживает мой сын,9 лет,от первого брака.Когда муж приходит с работы и у него наступают выходные дни,он не сдерживается и напивается.Потом назойливо лезет ко мне и к моему ребёнку.А теперь позволяет себе прилюдно оскорблять, и начал поднимать на меня руки,бить при ребёнке.А на утро ничего не помнит.Как я могу защитить себя и ребёнка,что бы на него была управа?
14 декабря 2013, 16:29, вопрос №324937, анна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 02.04.2021