Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Жалоба на затягивание судебного процесса

Добрый вечер!

В апреле 2013 года произошло ДТП с участием моего а/м, виновник-второй участник. КАСКО на момент ДТП у меня не было. Сумма восстановительного ремонта составляет 370 000. (независимая экспертиза АЭНКОМ, заказанная мною после выплаты СК "РГС" по ОСАГО)

Обратившись в СК "РГС" -виновника, за компенсацией вреда прич. имуществ", после осмотра их экспертом получил 23 000 рублей.

Обратился в суд.

19.08.2013 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде

19.08.2013 Передача материалов судье

23.08.2013 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству

23.08.2013 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству

23.08.2013 Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания

08.10.2013 11:00 Зал № 324 Предварительное судебное заседание Производство по делу приостановлено НАЗНАЧЕНИЕ СУДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ.

На данный момент мое дело до эксперта так и не дошло. Судья не сообщает информацию по срокам передачи (отправил или нет, когда планирует) руководствуясь загруженностью и тд. и тп.

Прошу проконсультировать в данном вопросе. Есть ли установленные сроки по делопроизводству, которыми судья должен ограничиваться при отправке дела в экспертизу? Что делать в подобной ситуации, как подать жалобу на затягивание судебного процесса? как минимизировать затяжку по времени с решением суда?

Заранее благодарен.

19 Ноября 2013, 05:49, вопрос №301724 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Евгений!

    На основании ст.154 ГПК РФ:

    1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

    На основании ст. 6.1 ГПК РФ:

    6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

    7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.


    19 Ноября 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер!

    Благодарю за информацию .

    Прошу Вас ответить на вопрос, который задал изначально.

    с 08.10.2013

    Производство по делу приостановлено НАЗНАЧЕНИЕ СУДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ.

    Сроки не обозначены,информации по состоянию нет.

    "Есть ли установленные сроки по делопроизводству, которыми судья должен ограничиваться при отправке дела в экспертизу?

    "Затягивание процесса и длительное время проведения экспертизы кем определяется и регламентируеся"?

    "Как можно воздействовать на сроки? "

    "Когда должны быть обозначены?"

    Заранее благодарен.

    19 Ноября 2013, 23:01
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Евгений!
    На основании ст.80 ГПК:

    В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

    Бывает, что суд не назначает конкретную дату, когда предстоит очень сложная экспертиза (например, почерковедческая, ее даже не во всех города делают). В вашем случае экспертиза не сложная — достаточно 2-5 дней.
    К сожалению, никакими нормативно-правовыми актами сроки проведения экспертиз не регламентируются, за исключением внутренних нормативных актов для сотрудников госучреждений.

    20 Ноября 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    1. Вам нужно обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

    Это должно подействовать.

    2. Далее действуйте на основании ст. 224.1 ГК Право на обращение в суд с заявлениями о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок:

    1. Лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, учреждением, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу, или право на исполнение судебного постановления в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

    2. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу.

    Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок может быть подано также до окончания производства по делу в случае, если продолжительность рассмотрения дела превысила три года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела в порядке, установленном настоящим Кодексом, а именно обращение к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

    5. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не может рассматриваться судьей, если он ранее принимал участие в рассмотрении дела, в связи с которым возникли основания для подачи такого заявления.

    20 Ноября 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats