Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Ведение бухгалтерии ИП на УСН

ИП на УСН ( 6 %) ведет деятельность по производству и продаже хлебобулочных изделий. Добавился новый вид деятельности розничная торговля косметики в магазине на ЕНВД. Вопрос- надо вести 2 разные кассовые книги и соответственно книги доходов? Как ведется бухгалтерия ИП на УСН?

15 Ноября 2013, 20:00, вопрос №301458 Татьяна, г. Ростов-на-Дону
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Если у Вас (ИП) добавился новый вид деятельности, то придется представлять отдельную отчетность по этому виду деятельности. Следовательно, придется вести две разные  кассовые книги и соответственно, две разные книги  доходов и расходов. Такое требование вытекает из содержания и смысла налогового законодательства.

    15 Ноября 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте!
    Письмо Минфина России от 21.10.2010 № 03-11-06/2/161 закрепляет следующий порядок ведения отчетности

    Пунктом 8 ст. 346.18 Кодекса установлено, что налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
    Порядок ведения раздельного учета при применении налогоплательщиками одновременно системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения Кодексом не установлен.
    Таким образом, организация самостоятельно разрабатывает и утверждает порядок ведения раздельного учета. При этом применяемый организацией способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.
    Разработанный организацией порядок ведения раздельного учета должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальном документе, утвержденном приказом по организации (приказом индивидуального предпринимателя), или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила, касающиеся порядка ведения организацией раздельного учета".

    15 Ноября 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 6. ст. 346.26 НК РФ, даже при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом в соответствии с настоящей главой, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности. 

    А согласно п. 7 той же статьи, налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. 

    Налогоплательщик обязан вести учет своих доходов (расходов) и объектов налого­обложения, если такая обязанность предусмот­рена НК РФ (подп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ). 

    При применении ЕНВД КУДиР не предусмотрена (можно иметь неофициальную, например, для банка, чтоб с получением кредитов было проще), ККМ иметь также не обязательно, главное выдавать товарный чек (п. 2.1 ст. 2 закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ), следовательно, не обязательно иметь кассовую книгу. Если же ККМ применяете по своему желанию, соответственно, необходимость в кассовой книге появляется.

    Плательщики УСН обязаны вести кассу и иметь КУДиР.

    16 Ноября 2013, 03:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Следовательно, придется вести две разные  кассовые книги и соответственно, две разные книги  доходов и расходов. 

    Владимир, cсылки на нормы?

    16 Ноября 2013, 03:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats