856 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

856 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка дома, находящегося в ипотеке

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы хотим купить дом. Нашли интересный для нас вариант. Дом находится в ипотеке у хозяев, они выплатили половину только банку и продают теперь вот. Но они хотят продать нам дом за половину стоимости, а остаток (50%) ипотечного долга - перевести на нас. Т.е. настаивают на таком варианте продажи. Мы планировали купить дом за наличные сразу и этот вариант нас застал врасплох. Какие подводные камни, какие риски могут быть у нас, как у покупателей? Заранее благодарю, Жанна.

15 Ноября 2013, 17:43, вопрос №301258
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эрика Валерьевна
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Жанна! 

Чужой ипотечный кредит ни один банк не переведет на Вас в прямом смысле этого слова. В таких случаях на практике делается следующим образом: Вы обращаетесь в банк, оформляете ипотеку на себя, уведомляя банк о том, что Вы покупаете дом, находящийся в залоге у этого же банка. Тогда банк оформляет документы на погашение ипотечного кредита продавцов, и покупатель выплачивает уже свой ипотечный кредит. Не все банки идут на это. Вам нужно обратиться непосредственно в банк и выяснить есть ли такая возможность. В любом случае без согласия банка ничего не предпринимайте, т.к. если дом в ипотеке, в Росреестре стоит обременение на отчуждение, без согласия банка Вам просто откажут в регистрации сделки.

Но не вижу смысла Вам брать на себя ипотечные обязательства перед банком, если у Вас есть наличные деньги на покупку всего дома. В таких случаях обычно заключается предварительный договор на покупку дома, покупатель передает в качестве задатка продавцу денежную сумму, необходимую для закрытия ипотечного кредита (предварительно берется справка из банка о сумме для досрочного гашения), и сопровождает продавца в банк, либо деньги передаются в банке, чтобы покупатель убедился, что продавец закрыл свой кредит. Продавец закрывает свои обязательства перед банком. Документы на снятие банком обременения в виде залога и договор купли-продажи сдаются в Росреестр в один день. 

15 Ноября 2013, 21:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.