Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Придется усыновлять или нет?

Здравствуйте. У меня дама скоро рожает но мы с ней не расписаны. какую фамилию и отчество запишут ребенку? Если не мою то как сделать моё?

15 Ноября 2013, 17:16, вопрос №301220 антон, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Антон!

    В соответствии с Законом «Об актах гражданского состояния», если родители не состоят в браке, сведения об отце ребенка вносятся:

    на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

    по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

    При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.

    В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери.

    В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

    Таким образом, если Вы одновременно с регистрацией рождения ребенка, напишите заявление об установлении отцовства, то фамилия ребенку будет дана Ваша и в графе отец будет стоять Ваше имя. Если же заявления об установлении отцовства не будет, то фамилия ребенку будет дана мамина, а графа отец будет заполнена по ее желанию, либо не будет заполнена вообще. 

    При этом если отцовство не будет установлено сразу по Вашему заявлению, то решается этот вопрос не через процедуру усыновления, а через процедуру  установления отцовства в судебном порядке. 

    15 Ноября 2013, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats