8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, ситуация в следующем - умирает мама, через пол года сын и дочь (брат и сестра) оформляют квартиру в доли у сына 3/4, у сестры 1/4

Здравствуйте, ситуация в следующем - умирает мама, через пол года сын и дочь (брат и сестра) оформляют квартиру в доли у сына 3/4, у сестры 1/4. Квартиру собираются продавать. Сестра умерла на днях. Нужно ли ждать ещё пол года брату, чтобы стать единым собственником, чтобы продать квартиру или можно сразу юридечиски оформить со справкой о смерти одного из дольщиков и продать квартиру? Единственная дочь умершей не претендует на долю умершей мамы! Заранее спасибо

19 марта, 06:10, Надежда, г. Новосибирск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте!

Чтобы продать всю квартиру, брату нужно принять наследство после смерти сестры, то есть подать заявление нотариусу и через 6 месяцев получить необходимые документы.

19 марта, 06:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Удинцев
Владимир Удинцев
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, в Вашем случае после смерти сестры, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, право на наследство будет лишь по истечению шести месяцев.

19 марта, 06:40
0
0
0
0
Юлия Глушанова
Юлия Глушанова
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте.

В данном случае брату необходимо принять наследство. Сейчас продать квартиру не получится, так как по закону необходимо ждать 6 месяцев. Дочь умершей сейчас может не претендовать на долю матери, а через месяц, например, передумать и вступить в наследство.

Хочу обратить ваше внимание на такой момент — если все же дочь сестры не надумает вступить в наследство, то она сможет это сделать двумя способами — написать отказ от наследства, либо не предпринимать никаких действий в течение 6 месяцев.

Для брата в данном случае желательно, чтобы дочь сестры написала именно отказ от наследства. Так как статьей 1155 Гражданского кодекса РФ предусмотрено принятие наследства по истечении установленного срока. И дочь сестры по истечении 6 месяцев, пусть и с небольшой долей вероятности, может заявить что пропустила срок по уважительной причине. Поэтому лучше перестраховаться и попросить дочь сестры написать отказ от наследства.

19 марта, 08:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как разменять 3х-комнатную муниципальную квартиру?
Здравствуйте, ситуация следующая - 3х-комнатная муниципальная квартира, прописаны в ней брат и сестра, их отец умер в 2013, сколько он проживает в ней я точно не помню, сестра не проживала практически в квартире и почти не оплачивала коммунальные платежи (почти не проживала там, платила по месту прибывания), так как уживаться с человеком невозможно, он элементарно не дает пользоваться ванной, газовой плитой, выставлял её за дверь, эта ситуация была лет 10 назад, ну и в целом хулиганил. Вот уже на протяжении многих лет он неправомерно занимает всю жилплощадь, ключа у сестры нет от квартиры, чтобы даже войти, разменивать квартиру он не хочет, разве что на двухкомнатную (себе) и однокомнатную (сестре), приватизировать соответственно тоже. Сестра пенсионерка, своего жилища у неё нет, приходится жить где придётся вот уже много лет. Скажите, пожалуйста, есть ли хоть какая-то возможность решить эту проблему - например, без согласия брата разменять квартиру или как-то приватизировать долю в ней и продать. Человеку негде жить. Какие варианты вообще решения проблемы могут быть? Куда обращаться и что делать? спасибо!
26 августа 2020, 09:22, вопрос №2849424, Сергей, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как снизить расходы и сроки оформления при вступлении в права на наследство?
Умер отец. Есть вторая жена, сын и дочь. Наследство по закону : доля квартиры, доля дома. Можно ли отказаться от части наследства (доля квартиры) в пользу второй жены отца, а она в свою очередь отказывается от наследства (доля в доме) в пользу сына. Оба согласны. Дочь написала отказную в пользу брата(меня). И можно ли получить наследство до 6 месяцев, если уже все родственники написали заявление о вступлении. Или вообще как поступить в этой ситуации, чтобы не было больших расходов.
06 апреля 2017, 04:04, вопрос №1598931, Роман, г. Екатеринбург
2 ответа
Право собственности
Как и где узнать на кого выдан ордер на квартиру?
Здравствуйте. Ситуация следующая. Моя ученица много лет находилась в детском доме, затем в училище. Квартиру много лет назад получила ее мать. Она была лишена родительских прав. В детском доме девочка находилась с 8 лет. Мать много лет назад умерла. В квартире жил старший брат- наркоман, который также умер два года назад. После окончания училища 3 года назад девушка вернулась жить в эту квартиру. Живет сейчас в ней одна. Документов на квартиру никаких не сохранилось. Она хочет квартиру приватизировать. Где она может восстановить документы на квартиру (в какие конкретно организации ей нужно обратиться) , какие документы для этого она должна туда предоставить? Кроме паспорта с пропиской в данной квартире, у нее ничего нет. Квитанции на жкх приходят на имя умершего брата и на ее имя. В управляющей компании она ничего не оформляла, на чье имя оформлены лицевые счета- не знает. Очень просим ответить, т.к. девочка много лет жила в детдоме и просто не знает, что ей делать. Спасибо.
19 февраля 2017, 11:56, вопрос №1545346, Марина, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Приватизация и размен квартиры
Здравствуйте меня зовут Мария, мне 18 лет. Живу с мамой, братом и сестрой, в квартире, которую получила мама, стоя на очереди как многодетная. Сейчас трудная ситуация, мне интересно могу ли я сама приватизировать и разменять квартиру.
10 марта 2015, 16:53, вопрос №756660, Мария, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Имеют ли право в постановке на очередь получения квартиры?
Здравствуйте! Ситуация: у моей мамы в квартире прописаны 7 человек( мама, я, сестра, две племянницы, мой сын и муж) общая площадь квартиры 42 кв.м.Квартира находится в Ленинградской области.Мы написали заявление в администрацию волоски о предоставлении нам отдельной жилплощади на меня, мужа и сына. Собрали все необходимые документы. Они нам прислали письмо где сказано, что нас признали нуждающимися в жилом помещении, но для того чтобы поставить нас на учет необходимо предоставить справки мою и мужа о доходах за два года с 04.2012-04-2014. Вся проблема в том, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с июня 2011 до августа этого года, а у мужа вообще никогда не было трудовой книжки, он везде работает неофициально и соответственно такую справку предоставить не может. Я же могу предоставить справку о пособии которое получала за этот период. Вопрос: может ли данный факт служить основанием для отказа нам в постановке на учет как нуждающаяся в жилом помещении семья?спасибо
19 июля 2014, 13:53, вопрос №506105, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2021