Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Упрощенная форма получения гражданства через родственников

Здравствуйте! Помогите разобраться, я гражданка Казахстана, получила Вид на жительство России по Самарской области, но чтобы теперь подать на гражданство, мне надо прожить 4 года. Но у меня родной брат гражданин России живет в Московской области, могу ли я получить через него гражданство? Спасибо заранее!!!

08 Декабря 2012, 10:08, вопрос №30112 Светлана, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте, Светлана!

    Граждане Казахстана могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

    Согласно Соглашению от 26.02.1999 "Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства"

    Граждане этих стран могут приобрести "...гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:
    а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
    б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки".

    Более подробно о необходимых документах и порядке можно посмотреть на портале госуслуг, например на странице http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10000061371_.html#_docs

    08 Декабря 2012, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats