8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

У детей умерла мать отцы разные один умер а второй хочет забрать детей себе, т.к

У детей умерла мать отцы разные один умер а второй хочет забрать детей себе, т.к. один из детей круглый сирота опека оформлена на бабушку которая выпивает, как забрать детей

Уточнение от клиента
На родного ребенка: установенно отцовство, была оформлена временная опека на бабушку, так как папа проживал в другом городе, но постоянно высылались средства на содержание ребенка, на не родного ребенка была бабушкой оформлена опека, но так как бабушка выпивает опеки возникли к ней вопросы…
17 марта, 22:08
Уточнение от клиента
И еще не понятен вопрос с временной опекой как ее снять?
17 марта, 22:19
17 марта, 15:20, мари, г. Иркутск
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Мари.

На самом деле вопрос не простой.

Вот Вы указываете, что

второй хочет забрать детей себе

мари

Но тут нужно разбираться, установлено ли его отцовство в отношении одного из детей. Полагаю, что нет, иначе бы ребенка не передали под опеку. Или отец лишен родительских прав или не давал о себе знать — тут важны нюансы.

Если отцовство установлено, то так как в силу ст. 63 СК РФ родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами, отец может забрать ребенка проживать к себе.

Что касается второго ребенка, не кровного, то все еще сложнее. Его либо под опеку можно взять, либо усыновить.

На мой взгляд, шансы усыновить выше, так как можно ссылаться, что ребенок будет воспитываться в той же семье, что и его единоутробный брат (сестра), что в интересах ребенка. Шанс повышается, если этот отец жил с обоими детьми или хотя бы общался с ними на регулярной основе.

В силу ст. 124 СК РФ усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Однако, для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей). В то же время суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия указанных лиц (ст. 131 СК РФ).

Что касается опеки, то преимущество отдается родственникам (в частности — бабушкам) (ч.5 ст. 10 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»), а отец брата (сестры) родственником не является.

Думаю, отцу следует начать с посещения органа опеки и попечительства по месту жительства детей. Надо «подружиться» с тамошними «тетеньками», показать себя ответственным, заботливым родителем, действующим в интересах своего и даже чужого ребенка, являющегося братом (сестрой) родного ребенка.

Но если отцовство его не установлено, то это нужно сделать, иначе у него вообще никаких прав нет даже в отношении кровного ребенка.

17 марта, 19:46
0
0
0
0
На родного ребенка: установенно отцовство, была оформлена временная опека на бабушку, так как папа проживал в другом городе, но постоянно высылались средства на содержание ребенка, на не родного ребенка была бабушкой оформлена опека

мари

Теперь ситуация прояснилась. И в общем-то ответ я Вам уже дала. Коллега согласился, что вариантов два — возможна опека (попечительство, если ребенок старше 14 лет) или усыновление в отношении неродного ребенка.

17 марта, 22:13
так как бабушка выпивает опеки возникли к ней вопросы…

мари

если орган опеки и попечительства не вполне доверяет бабушке и готов рассмотреть вариант замены опекуна на отца одного из детей, то это в его пользу. Нужно тесно сотрудничать с работниками органа опеки, они объяснят, какие документы собрать будет необходимо и т.д.

Ну а дальше отец ребенка может решить для себя, может и над усыновлением подумает.

17 марта, 22:16
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
8.9 рейтинг

Здравствуйте,

В первую очередь, вы не указали, кто именно хочет забрать ребенка — вопрос от имени отца одного из детей?

Поскольку вы указали, что бабушка назначена опекуном (но опять же неясно, одного ребенка или обоих), нужно учитывать нормы пунктов 2 и 4 статьи 148.1 Семейного кодекса

2. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.
4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

Таким образом, в данном случае если установлена опека, бабушка является законным представителем ребенка (или детей). Это значит, что она решает, в каком порядке общаться одному ребенку с отцом (если бабушка его опекун) и где находиться второму ребенку.

Порядок передачи ребенка от опекуна родителю законом не урегулирован, зависит от фактических обстоятельств (опекун против передачи ребенка или нет). Если опекун не против передачи ребенка, он передает ребенка, потом освобождается от обязанностей. Если опекун против передачи ребенка, тогда передача ребенка происходит на основании решения суда по иску родителя. В данном случае я имею в виду именно передачу ребенка родителю опекуном.

Основания прекращения опеки установлены ст. 29 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Тут нужно учитывать, что бабушка имеет преимущественное право на опеку и опека уже установлена (хотя вы не указали, в отношении одного или обоих детей и какая именно — предварительная или постоянная).

Относительно второго ребенка — отец брата не является родственником ребенка, поэтому тут необходима опека или усыновление. Порядок, требования, документы отличаются.

Если бабушка злоупотребляет алкоголем, можно обратиться в органы опеки, ОДН, КДНиЗП, прокуратуру. Орган опеки имеет право на отстранение опекуна от исполнения возложенных на него обязанностей.

Если отцовство установлено, то так как в силу ст. 63 СК РФ родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами, отец может забрать ребенка проживать к себе.

Родители утрачивают преимущественное право на воспитание при назначении опекуна. Опекун вправе требовать возврата ребенка, не должен препятствовать общению ребенка с родителем, вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка и т.д.

Это в общих чертах. Для полноценной консультации нужно больше информации, конечно ее стоимость будет выше, чем вы установили.

С уважением, Андрей Козырев

17 марта, 22:00
0
0
0
0

Значит, я верно понял, что на обоих детей установлена опека. Бабушка видимо против передачи детей? Можно попробовать через органы опеки прекратить опеку, установить опеку над неродным ребенком (тоже пока временную, она проще оформляется), забрать обоих детей. Если не выйдет — тогда остается судебный путь.

В отношении родного ребенка — его можно забрать вопреки воле бабушки и опеки, через суд, нужен иск о восстановлении родительского попечения (передаче ребенка).

17 марта, 22:17
ведь с бабушки опека не снята

Я именно об этом вам и ответил. Усыновление пока можно не рассматривать, у вас на мой взгляд возможна только предварительная опека (т.к. нужна школа приемных родителей, подготовка документов)

17 марта, 22:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, у меня двое детей от разных отцов, первый муж умер, а нынешний хочет удочерить дочь от первого брака, что для этого нужно?
Здравствуйте, у меня двое детей от разных отцов, первый муж умер, а нынешний хочет удочерить дочь от первого брака, что для этого нужно?
31 мая 2020, 11:33, вопрос №2788202, Кристина, г. Москва
1 ответ
Все
Ребенок кому могут отдать
Здравствуйте.подскажите пожалуйста,такой вопрос кому могут отдать ребенка,если мать в тюрьме,а бабушка порализована.может ли забрать ребенка отец первого ребенка,но второй ребенок не от него,которого хотят забрать?
24 апреля 2020, 17:32, вопрос №2754339, юрий, г. Лысьва
1 ответ
Семейное право
Как отцу оставить детей у себя после развода?
В настоящий момент разошлись с женой и собираемся официально разводиться. В браке родили двое детей. На сегодняшний день дети несовершеннолетние. У жены, недвижимости в собственности нет. У меня есть трехкомнатная квартира, которая была приобретена до брака. Супруга в ней не прописана, а дети прописаны. После развода хочу оставить детей себе т.к. у меня есть жилье и в школу они ходят по месту прописки, но супруга хочет забрать детей себе. Смогу ли я в суде оставить детей себе?
07 июня 2019, 07:28, вопрос №2388919, Евгений, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Отец-одиночка
у знакомого умерла жена. Осталось двое 9-месячных детей. Он работает, с детьми сидит его мама. Стало известно что родители погибшей жены хотят забрать детей себе и уже наняли адвоката. Есть ли у них шансы забрать детей у отца?
06 мая 2015, 08:37, вопрос №828469, Валерия,
1 ответ
Все
Взыскание алиментов на ребенка и жену
Здравствуйте!У меня двое детей,Со старшим ребенком числюсь матерью одиночкой,сама я временно не работаю т.к. младшему ребенку 1 год,муж подает на развод,у нас один совместный ребенок.Могу ли я подать на алименты на ребенка и себя,до окончания разводного процесса,если муж хочет забрать ребенка себе,я против этого так как считаю что ребенку будет лучше с матерью,т.к. у мужа график работы не даст нормальному воспитанию ребенка.Если можно подать,то в каком размере?И сможет ли он отсудить у меня ребенка.Заранее спасибо за ответ.
18 июня 2012, 08:17, вопрос №9778, Азиза Фарманова, г. Белово
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2021