8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа доли земельного участка без выдела в натуре

Здравствуйте, возможно ли продать 1/4 долю земельного участка, не выделяя ее в натуре, не определяя границы этой доли.

16 марта, 07:34, Ирина, г. Москва
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Добрый день, Ирина!

Можно продать с учетом соблюдения правил о преимущественном праве покупки (ст. 250 Гражданского кодекса РФ):

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
16 марта, 08:53
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

А это правило касается точно земельных участков тоже?
Договор должен быть в простой письменной форме составлен или нотариально заверен должен быть?

16 марта, 09:15
А это правило касается точно земельных участков тоже?

Да, поскольку земельный участок является недвижимой вещью.

Договор должен быть в простой письменной форме составлен или нотариально заверен должен быть?

Нотариальная форма договора.

16 марта, 09:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как выделить долю земельного участка в натуре после развода, если бывший муж не идет на контакт
Как выделить долю земельного участка в натуре после развода,если бывший муж не идет на контакт
27 января, 10:04, вопрос №2971106, Елена, г. Иркутск
1 ответ
1900 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Нужно ли заверять у нотариуса сделку купли продажи доли земельного участка, реализуемой с публичных торгов в рамках конкурсного производства (банкротства)?
Нужно ли заверять у нотариуса сделку купли продажи доли земельного участка, реализуемой с публичных торгов в рамках конкурсного производства (банкротства)? Уважаемые юристы, есть непростая задачка. 22.06.16 (дата договора) я приобрел на торгах по банкротству (публичное предложение) ½ земельного участка у одного индивидуального предпринимателя, а 06.09 ½ у другого. Земельный участок – категория – земли населенных пунктов, разрешенное использование - для с/х производства (не путать с земельной долей). Оба предпринимателя находятся в стадии конкурсного производства. Для обмена оригиналами договоров по почте (я нахожусь в другом регионе) прошло некоторое время. Документы в росреестр были поданы в мае 2017 года. Росреестр приостановил регистрацию на срок 1 месяц по причине отсутствия нотариального удостоверения договоров. В соответствии с п.1 ст.42 закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Необходимость нотариального заверения долей по недвижимости появилась 29.12.2015 года согласно 391-ФЗ о внесении изменений в 122-ФЗ закон. Нотариусы сейчас отказывают в заверении, поскольку если они и могут заверить договор, то только новый договор, а старые договора они не заверяют. Правильно ли я понимаю, что закон не ставит необходимость удостоверения в зависимость от того, каким образом была отчуждена доля (исполнительное производство, банкротство или прямой договор) - любой договор по отчуждению доли недвижимого имущества должен быть нотариально заверен. Что можно сделать? Прошу помочь с решением проблемы и дать аргументированный ответ со ссылкой на нпа или судебную практику.
06 июня 2017, 10:39, вопрос №1659201, Михаил, г. Казань
19 ответов
Договорное право
Как оформить договор купли-продажи доли земельного участка?
Здравствуйте! Можно ли при продаже доли в земельном участке составить договор купли-продажи самостоятельно или обязательно это нужно делать через нотариуса? Нужно ли заверять договор у нотариуса, если он составлен самостоятельно. Письмо с извещением о продаже доли и предложением преимущественного выкупа отправлено владельцу другой доли участка. Мне сказали, что и письмо должен составлять нотариус. Обязательное ли это условие? Подскажите, пожалуйста, какие действия в данной ситуации - продажа доли земельного участка -должен исполнять нотариус, а что можно делать самостоятельно?
26 марта 2017, 04:26, вопрос №1585155, Наталья, г. Тюмень
2 ответа
Право собственности
Продажа доли земельного участка, выделенной в натуре
Доброго времени суток! Скажите , пожалуйста, какой порядок действий, необходимый при продажи доли земельного участка, которая изначально была оформлена как доля в праве, в результате раздела имущества бывших супругов, а потом выделена в натуре, по решению суда?
04 апреля 2016, 05:53, вопрос №1206648, Жанна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Оформление договора купли-продажи долей земельного участка
При оформлении Договора продажи долей земельного участка и дома на нём выяснилось, что у одного из продавцов Свидетельство Гос. реестра на долю жилого дома имеется, а на долю земли только Свидетельство о праве на долю земельного участка, заверенное нотариусом. Можно ли по нему указать в Договоре, что это личная собственность или надо делать Свидетельство о праве на долю земельного участка в Гос. реестре, а только потом Договор продажи? Свидетельство даже не пригодится, а за него придётся платить госпошлину.
22 августа 2015, 07:22, вопрос №949550, Vera Lysenko, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2021