Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Злостное уклонение от выплаты алиментов

Здравствуйте. Мой бывший муж не платит алименты уже 3 года и ничем не помогает. По этому поводу уже был суд год назад. Теперь я решила его лишить родительских прав. Обратилась к приставам чтобы его еще раз осудили за злостное уклонение от алиментов. Но приставы сказали, что не могут на него заводить дело, так как он открыл счет в банке на ребенка, что бы перечислять туда алименты. но деньги может снять только его мать или дочь по достижении 18 лет. Законно ли это? Действительно теперь нельзя завести на него уголовное дело?

18 Ноября 2013, 13:03, вопрос №300768 Светлана, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Привалова Юлия

    Статья 157 УК. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />


     


    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -


    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.


    Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов; несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении; несообщение о новом месте работы; сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода


    Понятие злостности уклонения в законе не определено и является оценочным. В судебной практике под данным признаком принято понимать повторность совершения аналогичного преступления; уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение; розыск лица, обязанного выплачивать алименты, и т.д.


     


    В соответствии с Семейным кодексом


    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.


    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.


    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.


    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).


     


    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


     


    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.


    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


     


    Таким образом, само понятие алиментов связанно с выплатой несовершеннолетнему ребенку, и вопрос о реальном жизнеобеспечении ребенка до совершеннолетия остался открытым.



    В соответствии с Методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов"


    (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16)



    Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.


    Признак злостности проявляется в том, что виновное лицо:


    умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство (в соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Неисполнение требований судебного пристава-исполнителя также свидетельствует о злостном характере уклонения от уплаты алиментов);


    скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;


    изменяет место жительства, не информируя судебного пристава-исполнителя, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;


    изменяет место работы без уведомления судебного пристава исполнителя;


    не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения;


    представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе;


    продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя по ст. 17.8 КоАП РФ, непредставление сведений (информации) по ст. 19.7 КоАП РФ, неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.


    При этом достаточность перечисленных признаков деяния, указывающих на злостный характер уклонения от уплаты алиментов, целесообразно определять во взаимодействии с дознавателем с учетом сложившейся в регионе судебной практики по уголовным делам о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.


    Для установления факта злостного уклонения от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель должен вместе с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства в письменной форме оформить предупреждение должника об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, в соответствии с приложениями N 9, 10, при этом осуществлять контроль за исполнением должником возложенных на него обязанностей по выплате алиментов.


    В целях закрепления признака злостности по истечении одного месяца с момента возбуждения исполнительного производства судебному приставу-исполнителю целесообразно повторно предупредить должника об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.


    Для процессуального закрепления факта совершения преступления судебный пристав-исполнитель фиксирует его путем получения объяснения взыскателя.


    В случае, если должник, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, продолжает уклоняться от исполнения судебного решения, судебный пристав-исполнитель составляет рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке ст. 143 УПК РФ, который регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях в соответствии с Инструкцией о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях, утвержденной приказом Минюста России от 02.05.2006 N 139.


    Наряду с привлечением должника к административной и уголовной ответственности к нему в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов могут применяться иные меры воздействия, побуждающие к выплате алиментов.


    При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, виновное лицо в соответствии со ст. 115 СК РФ обязано выплатить получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке (гл. 23 ГК РФ).


    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.


    Кроме того, существует исчерпывающий перечень оснований для прекращения выплаты алиментов установлен ст. 120 СК РФ, в соответствии с которой:


    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются в связи со смертью одной из сторон, с истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.


    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:


    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;


    при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;


    при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;


    при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;


    в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.


     Таким образом, вопрос о реальном жизнеобеспечении ребенка до совершеннолетия остался открытым, поэтому Вы можете требовать алименты и так же привлекать отца ребенка к Уголовной ответственности.


    Но при этом, исходя из вышеизложенного, многое зависит от пристава и судебной практики по уголовным делам в данном регионе….


    18 Ноября 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковальчук Наталья

    Здравствуйте!


    В данном случае действия приставов не правомерны, т.к. согласно решения суда отец должен выплачивать алименты на содержание ребенка его матери, что подразумевает что мать тратит деньги на нужды ребенка.


    Поэтому если в Ваш адрес ни разу не пришел почтовый перевод алиментов, а также денежные средства не пеечислены на Ваш счет и не вручены Вам наручно под расписку, у должника отсутствует документ подтверждающий оплату алиментов и, следовательно при наличии злостного улонения (неуплата более 3 месяцев) Вы можете наисать заявленио привлечении Вашего бывшего мужа к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.


    Да данное заявление приставы обязаны дать Вам письменный ответ. Согласно ответу приставов можно будет действовать дальше.


     

    18 Ноября 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Привалова Юлия

    Что касается лишения родительких прав:


    Перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен в ст. 69 Семейного кодекса РФ и является исчерпывающим. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:


    — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;


    — отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;


    — злоупотребляют своими родительскими правами;


    — жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;


    — являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;


    — совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.


    Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. С требованием о лишении родительских прав могут обратиться один из родителей (лиц, их заменяющих), прокурор, а также органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.


    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком. Но при этом сохраняют обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка.

    18 Ноября 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats