8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арендатор хочет отжать землю

Добрый день! Такой вопрос: я, как собственник земельной доли сельскохозяйственного назначения, с 2012 года покупал доли у других дольщиков, земельные доли находятся в аренде с 2012 года. Согласно п.4 договора аренды арендатор имеет преимущественное право покупки перед третьими лицами при прочих равных условиях. Сейчас арендатор обратился в суд с иском о переводе прав и обязанностей по договорам купли-продажи долей в праве собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Арендатор также является собственником земельных долей. Выиграет ли арендатор суд, если продавец не уведомлял арендатора о намерении продать свою земельную долю мне?

Показать полностью
, андрей, г. Москва
Руслан Салимов
Руслан Салимов
Юрист, г. Набережные Челны

Здравствуйте!

Согласно п.3 ст.250 ГК РФ:

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя

Так что если нарушено преимущественное право, то да, может обратиться в суд в течение 3-х месяцев. Но он не признает сделку недействительной а именно переводит на себя права покупателя, т.е. он должен уплатить цену согласно договору купли-продажи.

Если нужна более подробная консультация или составление какого-нибудь документа, можете обращаться в мой чат, услуги в чате оказываются на платной основе.

Минимальные тарифы установлены правилами сайта.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Может ли она претендовать на землю, если мама хочет сделать землю на себя
Здравствуйте, мы живём вместе с мамой и прописаны по этому же адресу. Я муж и дети и моя мама. Квартиру приватизировала на себя и детей. Мама написала отказ. Что касается земли она вроде как на папе который умер, тоесть его нету. Уменя есть старшая сестра, которая тоже притендует на землю, но здесь не прописана. Может ли она претендовать на землю, если мама хочет сделать землю на себя. Но я хотела бы оформить землю на детей. Могули я на это рассчитывать.
, вопрос №3198189, Екатерина, г. Москва
Налоговое право
У меня такой вопрос, арендатор хочет зарегестрировать обособленное подразделения по адресу арендодателя в
Здравствуйте. У меня такой вопрос, арендатор хочет зарегестрировать обособленное подразделения по адресу арендодателя в налоговом органе, без внесений записей в ЕГРЮЛ и в учредительные документы, законно ли это и чем это грозит арендодателю?
, вопрос №3206527, Лариса, г. Москва
Договорное право
Я построилась на земельном участке в аренду, теперь арендатор хочет продать, но не мне а третьему лицу
Я построилась на земельном участке в аренду, теперь арендатор хочет продать , но не мне а третьему лицу ! Как мне быть ?
, вопрос №3234179, Фатима, г. Москва
Недвижимость
Действующий Арендатор хочет досрочно расторгнуть договор аренды, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства из пункта договора аренды о расторжении, прекращении договора
Добрый день! Заключен договор аренды нежилого помещения с юридическим лицом на пять лет с регистрацией данного договора. Произошла смена Ген. директора с выкупом бизнеса. Действующий Арендатор хочет досрочно расторгнуть договор аренды, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства из пункта договора аренды о расторжении, прекращении договора. . Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий в данном случае Арендодателем.
, вопрос №3241716, Елена, г. Москва
Автомобильное право
Владею автомобилем более 4х лет Подали в суд за долги старых владельцев Хотят отжать авто
Владею автомобилем более 4х лет Подали в суд за долги старых владельцев Хотят отжать авто . Доказать что я доброжелательный покупашка вряд ли поможет в суде .
, вопрос №3295277, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 14.03.2021