8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пропуск сроков для вступления в наследство

Здравствуйте! Умер отец больше, чем полгода назад, в наследство не вступала, как сейчас правильно оформить исковое заявление для восстановления срока давности?

12 марта, 10:48, Аня, г. Новосибирск
Владимир Удинцев
Владимир Удинцев
Юрист, г. Красноярск

Добрый день. НЕобходимо обратиться к юристу. Могу Вам помочь.

12 марта, 11:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ярослав Стрельченко
Ярослав Стрельченко
Юрист, г. Саранск

Добрый день. Составляйте исковое заявление и в суд для восстановления сроков, с учетом п. 1 ст. 1155 ГК РФ.

ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1.По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

12 марта, 11:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вступление в наследство по закону с пропущенным сроком вступления несколькими родственниками
Здравствуйте! При вступлении в наследство по закону несколькими родственниками с пропущенным сроком вступления, без уважительных причин для пропуска срока принятия наследства. Если один из наследников оплатит долги по квартплате, будет ли это рассмотрено судом как фактическое принятие наследства? Может ли суд удовлетворить исковые требования всех наследников, или только того, кто оплатил долги? Можно ли оплатить эти долги в равных долях? На данный момент времени не все наследники имеют документы, подтверждающие родственные отношения с умершим. Можно ли будет их истребовать в ходе судебного разбирательства?
21 апреля, 20:10, вопрос №3031356, Андрей, г. Москва
17 ответов
Наследство
Пропуск сроков вступления в наследство
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу: У меня умер отец около 2х лет назад, с матерью они расписаны не были, поэтому я ношу фамилию матери, но в моем свидетельстве о рождении он вписан, как отец. Мать была лишена родительских прав, я стал сиротой, что позволило мне получить квартиру от государства по договору социального найма и приватизировать ее. После смерти отца, с которым я не имел никаких отношений и возможности общаться в наследство вступила моя младшая сестра - его дочь. Скажите, пожалуйста, имею ли я право на наследство 1-ой очереди? Имеет ли какое-то значение полученная мною по договору соц.найма квартира от государства? И какой порядок действий мне нужно предпринять, чтобы воспользоваться своим правом даже после пропуска сроков вступления в наследство? Спасибо
19 сентября 2020, 15:20, вопрос №2865384, Артем Иванов, г. Москва
5 ответов
1700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Оспаривание пропуска срока вступления в наследство
Собираюсь купить квартиру со следующей историей: Предыдущая владелица 85 лет (далее Бабушка), не имевшая родных, сделала в 2015 году завещание в пользу неродственницы (дочери подруги), которая периодически ее навещала, но не часто. В мае 2016 год обеспокоившись, что бабушка не отвечает на телефонные звонки, женщина приехала к ней, дверь никто не открыл. Вызвали полицию и МЧС, чтобы открыть дверь. Прибывшие службы открыть дверь отказались, сославшись на отсутствие родственных связей женщины с бабушкой. В следующие дни было написано заявление в полицию о пропаже человека, однако хода ему не было дано и в возбуждении уголовного дела отказано. Какой-либо информации по заявлению о пропаже человека от органов внутренних дел женщине не поступало. Поиски бабушки продолжали через соседей и знакомых. По истечении 8 месяцев в феврале 2017 г. приехав на квартиру бабушки обнаружилось, что дверь опечатана, а соседи сообщили, что бабушка умерла. Женщина обратилась к нотариусу чуть позднее в ЗАГС другого района Москвы была обнаружена справка о смерти бабушки в мае 2017. Женщина получила повторное свидетельство о смерти, кто получал первичное неизвестно. Поскольку был пропущен шестимесячный срок принятия наследства, женщина подала в районный суд иск к Департаменту государственного имущества (ДГИ) Москвы о восстановлении срока и признании права собственности на квартиру. Ответчик представил возражения против иска – причина пропуска срока неуважительная. Районный суд удовлетворил требования истицы. ДГИ была подана апелляционная жалоба, которая была удовлетворена и решение районного суда отменено. Истица подала кассационную жалобу, которая была рассмотрена и было рекомендовано отменить решение апелляционой инстанции, вынесено определение о передаче дела на рассмотрение в судебном заседании кассационной инстанции. Судебная коллегия мосгорсуда рассмотрела дело и решила восстановить истице срок для принятия наследства и признать за истицей право собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию. Решение вступило в силу месяц назад. Вопрос: В случае совершения сделки по покупке данной квартиры насколько вероятна возможность продолжения судебных претензий ДГИ? Применение добросовестного приобретателя?
10 июля 2019, 04:53, вопрос №2430425, Олег, г. Москва
12 ответов
Наследство
Какой срок принятия наследства при установлении факта признания отцовства, после смерти отца?
Совершеннолетняя внебрачная дочь умершего, ПОСЛЕ прошествия 6 месяцев со дня открытия наследства умершего, ПОСЛЕ того, как другие наследники (первой очереди) уже оформили на себя и вступили во владение наследством (квартирой), собирается подать иск в суд для установления факта признания отцовства умершего в отношении себя в целях получения ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ для последующего участия в разделе наследства. О дате смерти и составе наследства дочь знала с момента смерти отца и это признает. Завещания нет, все наследовали по закону. Уважительных причин у дочери для пропуска срока принятия наследства (а она его пропустила) - 6 месяцев после открытия наследства (если к ней такая процедура применима?) - не было. В исковом заявлении дочь собирается просить восстановить срок принятия наследства. У дочери есть доказательства того, что умерший признавал ее своей дочерью при жизни. Дочь не является нетрудоспособной. ВОПРОСЫ: 1) Должна ли дочь была формально обозначить свою заинтересованность в наследстве до истечения срока 6-ти месяцев со дня открытия наследства, даже если НЕ имела права наследования (право наступит позже, после решения суда)? Должна ли дочь была обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства для принятия наследства, например, чтобы получить официальный отказ от нотариуса в получении свидетельства о праве наследования, но этим документом подтвердить свою заинтересованность в наследстве? 2) Или срок принятия наследства (6 месяцев) будет отсчитываться для дочери не со дня открытия наследства, а со дня вступления решения суда по иску в силу (ведь до решения суда она не могла принять наследство, не имея права наследования, и на нее не распространялось положения ст. 1152 ГК РФ о принятии наследства, так как она не была наследником на то время)? 3) Тогда получается она может и через 10, и через 20 лет подать такой иск в суд (ведь установление факта признания отцовства не имеет срока давности)? А если наследники продадут квартиру, а после этого дочь подаст иск, то сделку продажи аннулируют? А если за 20 лет сделок будет 10, то их все признают недействительными? Получается, если дочь будет откладывать подачу иска на будущее, то она как-бы берет в "заложники" всех будущих владельцев этой квартиры? 4) Или дочь должна подать такой иск в суд до истечения 6-ти месяцев со дня открытия наследства (тогда согласно какому закону или постановлению)? 5) Где почитать про судебную практику и порядок подачи иска в таких случаях? Есть ли информация в интернете?
18 июля 2016, 10:26, вопрос №1317986, Лидия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Пропущен срок вступления в наследство
Здравствуйте. Моя семья проживает в квартире, полученной по договору мены. Договор составлен на 5 человек, зарегистрирован в БТИ (в 1996г). Тогда же одним из этих 5х(моя прабабушка) составляется завещание, по которому в случае смерти все имущество переходит моей матери (она тоже является одной из 5х, заключивших договор мены). Завещание заверено, не утеряно. Бабушка умирает в 2002 году, на момент смерти она не проживала в этой квартире. В течение определенного законом срока моя мать не вступает в наследство, дела о наследстве никто не открывал. Сейчас нужно получить свидетельство о праве собственности, для чего нужно "решить судьбу" доли в квартире умершей бабушки. Уважительных причин по пропуску сроков вступления в наследство не придумывается, однако ГК РФ позволяет признать в судебном порядке фактическое вступление в наследство. Я хочу представить как доказательство фактического вступления во владение долей квартиры договор по установке пластиковых окон в эту квартиру, понимая под этим "расходы на содержание имущества"(ст. 1153 ч2.). Какие еще доказательства могут быть существенными для предъявления их в качестве подобных расходов? На ум приходят только чеки оплаты коммунальных услуг, чеки на стройматериалы и прочее. Опять же, есть ли разница - проводились эти работы непосредственно после смерти наследодателя, или вообще в любое время? Прошу помощи по вопросу "фактического принятия наследства" и еще - в какой из судов мне составлять иск. Спасибо.
28 января 2014, 21:12, вопрос №354952, Вадим, г. Барнаул
2 ответа
Дата обновления страницы 12.03.2021