8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Было дтп виновник умер и у него не было страхового полиса, можно как то возместить ущерб за авто и здоровье?

Здравствуйте. Было дтп виновник умер и у него не было страхового полиса, можно как то возместить ущерб за авто и здоровье?!

11 марта, 12:58, Сергей, г. Новошахтинск
Ярослав Стрельченко
Ярослав Стрельченко
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте. Вы можете взыскать материальный и моральный ущерб с наследников виновника ДТП. Для определения круга наследников, Вам необходимо обратить в нотариальную палату по последнему месту жительства виновника ДТП.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Обратите внимание на то, кто являлся собственником ТС виновника ДТП, если виновник не собственник, с учетом отсутствия полиса ОСАГО у виновника, обязанность возмещения вреда может быть возложена на собственника ТС, в том числе и при условии передачи ТС в установленном законом порядке.

Законом возлагается возмещение вреда на владельца источника повышенной опасности.

11 марта, 13:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте!

По здоровью вы вправе обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА) за компенсационной выплатой (см.Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»)

Статья 18. Право на получение компенсационных выплат
1. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие:
г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.
Статья 19. Осуществление компенсационных выплат
1. Компенсационные выплаты осуществляются только в денежной форме профессиональным объединением страховщиков, действующим на основании устава и в соответствии с настоящим Федеральным законом, по требованиям лиц, указанных в пункте 2.1 статьи 18 настоящего Федерального закона, путем перечисления сумм компенсационных выплат на их банковские счета, сведения о которых содержатся в требованиях об осуществлении компенсационных выплат.
11 марта, 13:38
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Новошахтинск
Забыл уточнить. Что у него и у меня не было страховки и он погиб.
11 марта, 14:09

Ваша страховка значения не имеет.

11 марта, 14:11
Услуги юристов в Санкт-Петербурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Возврат бракованного товара
Санкт-Петербург
от 7833 ₽
Похожие вопросы
Страхование
Какой ущерб будет в полную стоимость авто или нет
Здравствуйте, было дтп я виноват у меня нет страхового полиса для авто. Какой ущерб будет в полную стоимость авто или нет.
16 мая, 10:16, вопрос №3040869, Равиль, г. Москва
2 ответа
ОСАГО, Каско
Выплатит ли мне ущерб страховая компания виновника ДТП, если у меня не будет страхового полиса?
Имея полис ОСАГО, в случае ДТП производится ремонт. Ремонт могут производить не оригинальными запчастями и очень не качественно. Проверил на себе. Возмещение деньгами, насколько я знаю, отменили. Если у меня не будет полиса и в ДТП я буду не прав, я готов возместить ущерб из своего кармана. Но если не имея полиса и произойдёт ДТП в котором я пострадавший... выплатит ли мне страхования виновника?
13 апреля 2019, 13:53, вопрос №2327515, Евгений, г. Нижний Новгород
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Виновник в ДТП
Здравствуйте Было ДТП , мой автомобиль и мотоцикл, мотоцикл ударил в заднюю правую часть моего авто и далее вывернул руль и также задел поцарапал правую сторону. Вызвал сотрудников ДПС , оказаорсь ,что у мотоциклиста не было даже прав на управление мотоциклом(нет категории А). Дело отправили на дознание ,так как по их мнению сразу определить виновника они не могут. Мотоциклист не полуил никаких серьезных травм,но отправили его на экспертизу медицинскую. Спустя месяц в дознании ,сказали , что мы даем оба противоречивые показания и они назначили автотехническую экспертизу в гос учрежедении. Мой вопрос заключается в том - 1. Есть ли какие-то регоаментированные сроки по автотехнической экспертизе ? 2. Разве в такой ситуации в дознании не должны были признать виновником мотоциклста? так как мало того что он даже не имел права содиться на мотоцикл он еще и ударил сзади авто, по моему мнению этого достаточно чтобы признать его виновным. Интересует Ваше мнение. Спасибо
11 августа 2018, 06:51, вопрос №2075657, Артем, г. Краснодар
2 ответа
Все
Обращаться ли в страховую при ущербе в ДТП, на момент которого не было оформленного полиса?
Здравствуйте, произошло ДТП с 3 участниками. Признан виновный, которые явился причиной нанесения ущерба 2 машинам. У нашего авто на момент ДТП не был оформлен полис ОСАГО, поскольку она была куплена буквально за несколько часов до этого. ПО правилам оформления полиса,мы можем оформлять его в течение 10 дней после покупки, но по факту ПДД запрещено ездить без полиса. При оформлении ДТП заплатили штраф за пользование машиной без полиса и всё. Работники ГАИ сказали, что обращаться в страховую в нашем случае бесполезно. Имеет ли смысл обращаться в страховую компанию для оформления требования возместить ущерб?
21 июня 2015, 08:38, вопрос №878590, Голованова Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Как вернуть деньги за проданное авто
Добрый день!Подскажите пожалуйста, продали авто по договору купли-продажи указано,что покупатель внес деньги не полностью, вторую половину обязуется внести в срок до 29 апреля 2015, но деньги так и не возвращает.Можно ли что то предпринять,если авто и документы по нему,уже у покупателя?
16 мая 2015, 16:17, вопрос №839580, Кристина, г. Архангельск
2 ответа
Дата обновления страницы 11.03.2021